Avís de limitacions

És important destacar que, a causa de la manca d'estàndards i metodologia específics per a aquest tipus d'objectes, aquest projecte s'ha desenvolupat sota un procediment no òptim. Com a conseqüència, és necessari tenir en compte les següents limitacions:

Malgrat aquestes limitacions, el projecte ha permès crear una representació digital de les enquadernacions que ofereix una visió general de la seva forma, textura i detalls. S'espera que en el futur es puguin establir estàndards i metodologies més precises per a la digitalització d'aquest tipus d'objectes, la qual cosa permetrà obtenir models 3D de major qualitat i fidelitat.

B-3/1/2

Instruccions d'ús del model 3D


Cita i procedència

Orígenes. Operum pars secunda. París : Guillaume Chaudière, 1572

Procedència: Convent de Santa Eulàlia de Sarrià


Tècnica

Cosit seguit amb nervis de pell. Trencafiles simples de color natural. Hi ha 5 xinxetes entre nervis que han fet reserva a les guardes molt oxidades degut a la cola forta utilitzada per encolar-les. Tapa muntada, amb restes de tanques metàl·liques (restes de pell a la coberta anterior i restes metàl·liques a la coberta posterior) i 4 nervis marcats en el llom. L’ànima és de cartró.


Mida

Llarg: 399 cm

Ample: 268 cm

Gruix: 64 cm


Decoració

La encuadernación se enmarca en las denominadas de “Tipos populares”, realizadas a finales del siglo XVI en España. Las tapas son de madera recubierta de piel de color marrón avellana.

La estructura decorativa de las tapas es simétrica y se inicia con una rueda con medallones y motivos vegetales, con las puntas dobladas hacia el interior y flanqueada por una rueda de tres hilos, el central más grueso; el cuadrado de las esquinas está ornamentado mediante la figura de un busto de un guerrero dentro de un óvalo, junto a cuatro pequeñas estrellas en las esquinas; la ornamentación interior contiene una forma hexagonal, con un cuadrado interior y otro rombo en la parte central, formados todos mediante la misma rueda de medallones y motivos vegetales del encuadramiento exterior; en el triángulo formado entre las puntas superior e inferior del hexágono y el cuadrado del centro  se observa una composición de arquillos simples, característica de las encuadernaciones de “Tipos populares”; el interior del cuadrado central está ornamentado con florones vegetales renacentistas y en el interior del rombo central se aprecia un ave junto a cuatro florones con forma de cartela en las esquinas y pequeñas estrellas; los utensilios empleados han sido florones y ruedas y la técnica decorativa el gofrado. El lomo está dividido en cinco entrenervios mediante cuatro nervios naturales; los entrervios contienen un encuadramiento formado mediante una paleta de tres hilos, el central más grueso, seguido de flores de ocho pétalos en las esquinas y el busto de un guerrero dentro de un óvalo en la parte central, todo ello gofrado. En el corte delantero se observa una gran cartela dibujada, con el titulo, con dos espacios dibujados, rodeados de motivos estilizados.