Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX, произносится «спэйс-экс») — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США.
Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в финальной фазе разработки. С 2015 года участвует также в реализации проекта вакуумного поезда Hyperloop.
С целью контроля над качеством и стоимостью, разработка, производство и испытания большинства компонентов продукции производится с опорой на внутренние ресурсы, включая ракетные двигатели Merlin, Kestrel, Draco и SuperDraco, используемые на ракетах-носителях Falcon и корабле Dragon.
SpaceX была основана в июне 2002 года акционером известной платёжной системы PayPal Илоном Маском.
24 марта 2006 года произведён первый для компании запуск ракеты-носителя Falcon 1, завершившийся аварией.
В августе 2006 компания стала одним из победителей в конкурсе программы НАСА Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и получила суммарное финансирование в размере около 396 млн долларов, для разработки и демонстрации ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon. Контракт по COTS был разбит на 40 этапов, каждый из которых оплачивался отдельно. Его выполнение продлилось до 2012 года.
28 сентября 2008 года состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 и вывод полезной нагрузки на орбиту.
22 декабря 2008 года между SpaceX и НАСА подписан контракт в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) по снабжению Международной космической станции на сумму 1,6 млрд долларов. К первоначальным 12 запланированным миссиям позже были добавлены ещё 3.
4 июня 2010 года выполнен дебютный запуск ракеты-носителя Falcon 9, на орбиту был запущен макет корабля Dragon. 8 декабря 2010 года на орбиту впервые запущен космический корабль Dragon. 25 мая 2012 года корабль Dragon был впервые пристыкован к модулю МКС Гармония.
В 2011 году SpaceX начинает участие в пилотируемой программе НАСА Commercial Crew Program. В рамках этой программы SpaceX заключает контракт на разработку пилотируемого корабля на 75 млн.$ в 2011 году] и на 440 млн.$ в 2012 году 16 сентября 2014 года NASA анонсировала подписание контракта с компанией SpaceX в рамках программы Commercial Crew Program по доставке астронавтов на МКС с помощью пилотируемого корабля Dragon V2. Сумма контракта составила 2,6 млрд долларов.
28 июня 2015 года произошла авария при запуске ракеты-носителя Falcon 9 c кораблём Dragon на борту в рамках миссии снабжения МКС SpaceX CRS-7. Ракета-носитель разрушилась в воздухе через 2 минуты 19 секунд после старта.
14 января 2016 года NASA выбрала компанию SpaceX одним из трёх победителей конкурса по второй фазе программы снабжения МКС Commercial Resupply Services 2 (CRS2), с 6 гарантированными миссиями для корабля Dragon и возможностью продления контракта при необходимости.
27 апреля 2016 года компания получила свой первый EELV-контракт с ВВС США по программе вывода в космос наиболее важных спутников для обеспечения госбезопасности, на запуск навигационного спутника GPS 3-2. Сумма контракта составила 82,7 млн долл., запуск ракетой-носителем Falcon 9 ожидается в 2018 году.
6 февраля 2018 года SpaceX провела первый запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy.
19 апреля 2018 года SpaceX произвела успешный запуск космического телескопа TESS, охотника за экзопланетами следующего поколения. Запуск был произведен при помощи ракеты-носителя Falcon 9, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Телескоп TESS во время выполнения своей основной научной миссии проследит за более чем 200 тысячами самых ярких звёзд, находящихся по соседству с Солнечной системой, и будет искать планеты, используя традиционный транзитный метод.
21 февраля 2019 года SpaceX вывела на орбиту индонезийский спутник связи Nusantara Satu и лунный космический аппарат Beresheet израильской компании SpaceIL.
К самым заметным достижениям SpaceX относятся:
ракета-носитель с жидкостными двигателями (Falcon 1), которая вывела полезную нагрузку на околоземную орбиту — 28 сентября 2008 года.
космический корабль (Dragon), успешно запущенный, выведенный на орбиту и возвращённый на землю (SpaceX COTS Demo Flight 1) — 8 декабря 2010 года; первый частный корабль, пристыкованный к МКС (SpaceX COTS Demo Flight 2/3) — 25 мая 2012 года.
запуск спутника (SES-8) к геостационарной орбите — 3 декабря 2013.
первая в истории посадка первой ступени на землю, выполненная после вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту— 22 декабря 2015 года.
первая успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу Autonomous Spaceport Drone Ship — 8 апреля 2016 годa.
первый запуск и посадка использованной ступени ракеты-носителя Falcon 9 — 31 марта 2017 года.
первый успешный запуск и посадка использованных ступеней сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy 6 февраля 2018 года. Теперь она — самая мощная из ныне существующих ракет-носителей (способна доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза).
Численность сотрудников постоянно росла — от 160 в ноябре 2005 года к более чем 4000 человек к июлю 2015 года; 6 тыс. человек в 2018 г. Малое количество сотрудников, по сравнению с другими компаниями, запускающими ракеты подобного класса, связано со стремлением максимально удешевить запуски. Это, наряду с запуском человека на Марс, и является основной целью компании.