Полезное

Памятка первокурснику

Изучение истории на первом курсе помимо главной своей цели – изучения истории, преследует еще несколько задач:

  1. необходимо научится работать в формате «лекция – зачет»,

  2. выработать навыки самоорганизации и самоконтроля,

  3. сформировать привычку к регулярной, системной работе над собой.

Для того, что бы успешно заниматься по дисциплине «История» необходимо соблюдать несколько простых правил:

Правило 1. Во время лекции не следует, во что бы то ни стало стремиться списать все с экрана. Значительно разумнее следить за рассуждениями и принимать участие в обсуждении проблемных вопросов.

Правило 2. После лекции следует просмотреть свои записи. В случае необходимости, пользуясь материалами сайта восстановить целостность записей. Кроме того, просматривая записи, стоит выделить наиболее важные фрагменты, определения, уточнить написание новых слов, терминов, имен собственных и т.п.

Правило 3. Накануне проверки знаний требуется еще раз перечитать записи.

Соблюдая эти простейшие правила, вы практически сразу добьетесь положительных результатов, имеется виду – сможете избежать неудовлетворительных оценок за проверку домашнего задания. Необходимо заметить, что более высокие оценки являются показателем высокого уровня знаний и результатом регулярной работы: изучения учебной и чтения художественной исторической литературы. Кроме того, рекомендую время от времени смотреть исторические фильмы.



Как писать эссе по обществознанию

  1. соответствовать базовой обществоведческой науке (философии, социальной психологии, экономике, социологии и др.), к которой отнесена анализируемая проблема (высказывание мыслителя);

  2. содержать относительно узкий круг подлежащих рассмотрению вопросов, которые раскрываются с опорой на знания, полученные при изучении курса обществознания (отвечайте на вопросы типа: С какими основными компонентами обществоведческого знания связана рассматриваемая тема? Что я должен(на) знать, чтобы раскрыть ее?);

  3. включать ясно выраженное и аргументированное собственное понимание проблемы и отношение к ней (отвечайте на вопросы типа: Согласен(на) ли я с этим высказыванием? Или не согласен(на)? Или согласен(на) не во всем? Почему? В чем состоит моя собственная позиция по данной проблеме?);

  4. содержать термины, понятия, обобщения, факты, примеры, связанные с конкретной, ставшей предметом анализа проблемой (отвечайте на вопросы типа: Какие известные мне из курса обществознания понятия и термины я должен (на) привести? Какие теоретические обобщения мне следует учесть? Какими фактами, примерами я могу подтвердить свое мнение? Убедительны ли они?); отличаться корректностью в их использовании;

  5. характеризоваться свободной композицией, непринужденностью повествования, парадоксальностью, внутренним смысловым единством, небольшим объемом, продуманной структурой:

  • Начинать эссе следует с ясного и четкого определения личной позиции: «Я согласен(на) с данным мнением»; «Я не могу присоединиться к этому утверждению»; «В данном высказывании есть то, с чем я согласен(на), и то, что кажется мне спорным».

  • Уже в следующем предложении уместно сформулировать понимание высказывания, ставшего темой эссе. Не стоит дословно повторять это утверждение. Важно так раскрыть его основную мысль, чтобы стал очевиден контекст, который определит ее содержание и сущность.

  • Основная часть эссе представляет собой относительно развернутое изложение вашего собственного мнения в отношении поставленной проблемы.

Каждый тезис необходимо аргументировать, используя факты и примеры из общественной жизни и личного социального опыта:

Целесообразно, чтобы каждый абзац эссе содержал только одну основную мысль.

В заключительном предложении (абзаце) подводятся итоги работы. Иногда бывает уместно перечислить вопросы, которые связаны с темой, но остались нераскрытыми, или указать на аспекты и связи, в которых рассмотренная проблема приобретает новое измерение.

К достоинствам эссе можно отнести:

  1. наличие краткой информации об авторе высказывания, ставшего темой эссе (например, «политический деятель», «английский историк», «общественный деятель» и т. д.);

  2. включение имен его предшественников, последователей или научных противников;

  3. описание различных точек зрения на проблему или разных подходов к ее решению;

  4. наличие указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;

  5. присутствие указания на альтернативные варианты решения проблемы.


Инструкция по подготовке буклета

Подготовка буклета - одна из форм работы с информацией. Она позволяет сформировать навык отбора и комбинирования данных.

Я предлагаю всем студентам, желающим получить дополнительную оценку, готовить буклеты. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: тему буклета необходимо согласовать со мной. Подготовить буклет удобнее всего в программе Microsoft Publisher, которая входит в стандартный пакет Microsoft Office, либо Канва. Для того, что бы подготовить буклет необходимо помнить, что использовать для размещения информации можно только 4 полосы буклета! 3 полосы внутреннего разворота и 1 сторону внешнего. Еще одна крайняя полоса внешней стороны буклета используется для размещения там информации о теме, авторе, учителе. Иллюстрация для этой стороны обязательная. Иллюстрации должны быть уместны и подписаны (содержание изображения, автор, источник получения изображения). Текст содержания должен быть структурирован. Используйте абзацы (красную строку с отступом), списки как маркированные, так и нумерованные. Текст сопровождается иллюстрациями (правила использования те же). Если текст имеет один и тот же смысл, не переносите его на следующую полосу буклета! Внимательно и четко отбирайте материал, его должно быть немного, но он должен передать основной смысл темы буклета.

Как подойти к выполнению задания:

  1. Подготовить текстовый материал.

  2. Разделить его на 4 логические части (мы можем использовать только 4 полосы буклета).

  3. Подумать, что в этой части самое главное (потому что места в буклете мало, поэтому выбор должен быть очень точным).

  4. Придумать, как можно проиллюстрировать эту часть текста (чтобы человек, который не знает, о чем идет речь с первого взгляда понял, о чем ты будешь сейчас рассказывать).

  5. Оформить буклет с использованием компьютерных программ.


Как составить план?

В этой статье изложен простой алгоритм составление простого и развернутого плана текста или ответа на экзаменационный вопрос.

Для того, что бы составить простой план необходимо выполнить следующие действия:

1. Прочитайте текст, мысленно разделите его на части и сформулируйте для каждой из них главную мысль.

2. Озаглавьте части, подбирая заголовки, заменяя глаголы именами существительными (Пример: «римляне завоевали Карфаген..» - «Завоевание римлянами Карфагена»).

3. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные мысли отражены в плане.

4. Запишите план и пронумеруйте его пункты римскими цифрами.

Пример простого плана:

Лекция 1.1.1. Основы исторического знания. Концепции исторического развития.

1. Определение истории, источники исторического знания.

2. Периодизация исторического процесса

3. Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории

Для того, что бы составить развернутый план необходимо выполнить следующие действия:

1. Выполните действия 1-3 необходимые для составления простого плана.

2. Поработайте с получившимися частями текста как с целым текстом, выполняя действия 1-

3. Запишите план и пронумеруйте основные пункты римскими цифрами, а подпункты (пункты развернутого плана) - арабскими.

Примечание: если вы считаете необходимым выделить еще более мелкие подпункты, повторите действия 1-3 для каждого подпункта и пронумеруйте каждую из получившихся частей русскими маленькими буквами.

Пример развернутого плана:

I. Определение истории, источники исторического знания.

1. Определение истории

2. Эволюция исторического знания

3. Источники исторического знания

а. Что такое исторический источник

б. Основные виды исторических источников

II. Периодизация исторического процесса

1. Варианты периодизации истории

2. Археологическая периодизация

III. Основные подходы к изучению истории

1. Формационный подход

2. Цивилизационный подход

а. Теории Тойнби и Монтескье

б. Отличительные черты цивилизаций различных типов