Родителям на заметку

Почему при общении с ребенком лучше избегать частицу «НЕ»?

Почему дети часто пропускают слова родителей мимо ушей и как будто назло делают наоборот. Зачастую все дело в том, как взрослый строит предложение, обращаясь к ребенку. Например, частичка «не» обладает одним свойством. Она либо пролетает мимо ушей ребенка, либо воспринимается, как приказ не делать того, о чем просит взрослый. Иногда достаточно по-другому построить фразу, чтобы избежать множества неприятностей и недоразумений. Попробуйте заменить некоторые из привычных для себя фраз с частичкой «не» на другие с тем же смыслом. Например:

«Не лезь в лужу!» - «Лужа глубокая, обойди её с краю»

«Не прыгай на краю. Упадёшь!» - «Стой! Осторожно, край!»

«Не шуми!» - «Давай послушаем тишину»

«Не трогай мороженое, пока не съешь кашу» - «Сегодня у нас на десерт мороженое!»

«Ты опять не выучил уроки…» - «Через час я проверю, как ты выполнил домашнее задание по…»

«Сколько можно сидеть за компьютером!» - «Ты играешь почти час. Через 10 минут заканчиваешь, хорошо?»

«Сколько можно висеть на телефоне!» - «Извини, ты давно разговариваешь, а мне надо позвонить…»

отличие мальчиков и девочек.docx

Почему не стоит «платить» ребенку за учебу или домашние дела?

Некоторые родители «платят» ребенку деньги за хорошие оценки. Они рассуждают так: взрослый человек работает и за свой труд получает зарплату, для ребенка учеба и есть основная работа, так почему же не платить за нее деньги.

Однако не все так просто. Со временем ребенок начитает требовать больше денег, не выполняя при этом своих обещаний лучше учиться. Ю.Б. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?» описывает один эксперимент, в котором группа студентов увлеченно играла в головоломку. Некоторым из них стали платить деньги за эту игру. Спустя некоторое время они стали заниматься головоломкой значительно реже, чем те студенты, которые платы не получали. Гиппенрейтер объясняет это так: «Человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам… Если же он знает, что получит за это плату или вознаграждение, то его энтузиазм снижается…»

Как научить ребенка играть самостоятельно?

Конечно, у родителей должно быть и время на домашние дела, и время на отдых. Проще всего включить ребенку мультфильм или компьютерную игру и спокойно заниматься своими делами, но это не лучший выход. Желательно научить ребенка самостоятельно играть. Да, не все дети любят играть в одиночестве, однако этому можно научиться.

Если ребенок совсем не привык самостоятельно играть, начните с небольшого промежутка времени (10-15 минут). Можно установить таймер или поставить песочные часы. Постепенно увеличивайте время. Помогите ребенку составить список занятий, которыми он мог бы развлекать себя самостоятельно. Покажите игрушки, с которыми он может играть один.

Не забывайте, что ребенок охотнее согласится играть в одиночестве, если он знает: спустя некоторое время папа или мама уделят ему свое внимание.

Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!». Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…

Как мы обижаем своих детей

Мы очень сильно обижаем наших детей, когда:

1. Не понимаем. Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт!» А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило. Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»: – Мама, я люблю Катю! – Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!.. – И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?

2. Не поддерживаем. Маленький Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» – это очень окрыляет.

3. Сравниваем с другими детьми. «Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок!» Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…

4. Насмехаемся. Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите!» Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..

5. Обижаем словами и поступками. В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня... по попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…

6. Кричим и выходим из себя. Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?» Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…

7. Игнорируем! И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!

А теперь отведите взгляд от монитора и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете! Помните об этом как можно чаще и любите своих детей!


Что усложняет наши отношения с детьми?

1. Приказы и команды вызывают чувство бесправия. Ребенок воспринимает их как нежелание со стороны родителей понять его.

2. Угрозы и предупреждения бессмысленны, если ребенок переживает. Фразы, сказанные в подобной форме, ставят ребенка в тупик, а при частом повторении он привыкает к ним и перестает реагировать на них.

3. Нравоучения. Из них ребенок, как правило, не узнает ничего нового, он лишь чувствует давление, вину и скуку одновременно. Беседовать о правилах поведения и моральных нормах лучше в спокойной обстановке, а не во время ссоры или спора.

4. Советы и готовые решения, как правило, раздражают ребенка, у него пропадает желание рассказывать о своей проблеме.

5. Нотации: ребенок перестает слышать родителей.

6. Обвинения вызывают у ребенка либо активную защиту, либо ответное нападение, либо разочарование в себе.

7. Высмеивание приводит к тому, что ребенок обижается и начинает защищаться.

8. Догадки (фразы типа «Я знаю, что это все из-за...) вызывают защитную реакцию и желание уйти от разговора.

9. Выспрашивание: для переживающего ребенка вопросы звучат как обычное любопытство.

Как понять, что ребенок вас обманывает?

Понять, что ребенок говорит неправду, можно по нескольким признакам. Вас может насторожить, если отвечая на вопрос или что-то рассказывая, он:

- старается не смотреть вам в глаза;

- что-то говорит и вдруг быстро подносит руки ко рту (особенно явно этот жест выражен у малышей);

- часто покашливает во время разговора;

- потирает виски или подбородок;

- потирает глаз;

- неосознанно прикасается к носу;

- оттягивает воротник или почёсывает шею;

- подёргивает мочку уха;

- если при разговоре с вами ваш ребенок держит руки в карманах, возможно, он пытается что-то от вас скрыть.

Если вы поняли, что ребенок вас обманывает, не торопитесь обвинять его. Подумайте о причинах, побуждающих его это делать. Возможно, ребенок боится вам в чем-то признаться, не рассчитывая на понимание с вашей стороны. Иногда родители сами обманывают своих детей, не придавая этому особого значения, забывая, что маленькая ложь порождает большое недоверие. А дети прекрасно все понимают и поступают так же.


Источник: «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти» Зарины и Нины Некрасовых