Для данной схемы нам понадобятся: два светодиода, одна микросхема NE555, конденсатор 10 мкФ, один резистор 6,8 кОм, один резистор 33 кОм, два резистора по 500 Ом. и одна девятивольтовая батарейка
На «Рисунке 1» слева можно увидеть изображения требуемых компонентов, а так же их схематическое отображение на принципиальной схеме
Собирать схему будем на малой макетной плате (Рисунок 2)
Новый компонент в этой схеме интегральная микросхема NE555 или как ее еще называют таймер
Микросхема была создана еще в 1971, но до сих пор актуальна - с помощью NE555 можно создавать различные генераторы сигналов. Это может пригодиться в разных схемах, от мигания светодиодом, до трансформатора Тесла.
Микросхема таймера по своей сути является аналогово-цифровой схемой. Она представляет собой устройство для формирования на своем выходном контакте (вывод 3) одиночных или повторяющихся во времени импульсов с постоянными временными характеристиками.
Сама микросхема и нумерация ее выводов выглядят так:
GND – земля. (обычно рядом с данным выводом находится ключ "Точка", также ключом может быть полукруглая выемка. Оба ключа изображены на рисунке справа )
TRIG – запуск (для управления состоянием на выводе 3)
OUT – выход Именно на этом контакте формируются единичные или прямоугольные импульсы напряжения, которые формирует таймер.
RESET – сброс.
CTRL – контроль, используется редко
THR – стоп (для управления состоянием на контакте 3)
DIS – разряд
Vcc – питание подключается к положительному источнику питания (Vs). Это может быть любое напряжение от 4,5 В до 15 В постоянного тока .
«Схема 1» - это принципиальная схема, которую вам нужно собрать на этот раз в симуляторе Circuits
Эту схему можно использовать как простенький тестер 555 микросхемы в реальной жизни, который запросто скажет вам - работает ваш экземпляр таймера или нет.
По сути эта схема делает тоже, что и должна была делать 008 схема. Два светодиода мигают по очереди.
Попробуйте эту схему собрать самостоятельно. Чтобы вам облегчить немного сборку схемы прилагаю видео ее работы.
Не ограничивайтесь только сборкой схемы. Продолжайте экспериментировать. Попробуйте поочередно изменять номиналы R1, R2 и C1
Режимы работы таймера.
Основных и наиболее часто используемых функций у таймера две:
1. Создание единичного прямоугольного импульса или по-другому — режим моностабильного мультивибратора. После подачи на вход управляющего сигнала на выходном контакте мы получим только один импульс. В этом заключается понятие «моностабильный» - стабильный моно сигнал на выходе, то есть . один импульс. Продолжительность этого импульса может варьироваться в очень широких границах — от несколько миллисекунд до сотен секунд. Именно в этом и состоит функция таймера. Напомним, что таймер — это устройство, которое отсчитывает время. Вот продолжительность импульса — это и есть отсчет времени, который может использоваться в различных электронных устройствах.
2. Создание непрерывной череды прямоугольных импульсов. То есть таймер выступает в роли генератора колебаний или мультивибратора, работающего в режиме автоколебаний. При этом частотой импульсов и их продолжительностью можно легко управлять.
И в заключение попробуйте ответить на вопрос - "Какая неточность допущена в Схеме 1?".