Итоги конкурс комиксов «Наш эко-герой»
Подведены итоги конкурса комиксов «Наш эко-герой»
На конкурс были представлены 29 комиксов из 13 учреждений образования города.
Каждый комикс - это увлекательно рассказанная история, крутые и необычные герои, разные техники исполнения. Все участники креативно подошли к выполнению задания и отлично с этим справились.
Победителями стали:
1 место - Павлик Катерина, ГУО «Гимназия № 7 г. Минска имени В.И.Ливенцева»
2 место - Шевчик Кирилл, ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска»
2 место - Земцов Павел, ГУО «Средняя школа № 49 г. Минска»
3 место - Скачкова Пелагия, ГУО «Гимназия № 38 г. Минска имени Н.А.Шугаева»
3 место - Грищенко Екатерина, ГУО «Средняя школа им.Я.Купалы № 19 г. Минска»
3 место - Гарнастаева Ксения, ГУО «Средняя школа № 108 г. Минска»
3 место - Романкевич Дарина, ГУО «»Средняя школа № 115 г. Минска»
Поздравляем всех участников конкурса! Желаем творческих успехов!
«Суббота с «ЭКОДАР»
Для организации и проведения мероприятий в рамках «Суббота с «ЭКОДАР» предлагаем следующие экологические даты в марте месяце:
1 марта – Всемирный день кошек
14 марта – Международный день действий против плотин
20 марта – День Земли
21 марта – Международный день леса
22 марта – Всемирный день Воды (Всемирный день охраны водных ресурсов)
23 марта – Всемирный метеорологический день
29 марта – День защиты Земли
Формы проведения мероприятий:
игры, конкурсы, викторины, лектории, экскурсии, мастер-классы и др.
Для проведения мероприятий необходимо выбрать 2 темы, задействовать 2 субботы в марте месяце и до 31 марта предоставить отчет (фото, кол-во учащихся, форма проведения, краткое описание) на электронную почту: m-gtec.eco@yandex.by.
Самые интересные мероприятия мы разместим в своем тг-канале.
Вся подробная информация по телефону 3262672.
В рамках образовательного проекта "ЭКОДАР" открываем цикл встреч литературной гостиной.
Первая встреча состоится 7 декабря в 11.00 и будет посвящена Налибокской пуще
В программе мероприятия:
презентация книги «Тайны Пущи». Эта повесть приоткроет читателям загадочный мир Налибокской пущи и расскажет легенды, которые неведомы даже старожилам (автор Ирина и Елена Боровские);
викторина «Знатоки Налибокской пущи»;
представление эссе участниками проекта на тему: «Как я провел лето»
Сегодня прошел заключительный день фестиваля «Эко-да!». Участники образовательного проекта «ЭКОДАР» провели его интересно и с пользой. Ребята вместе со своими педагогами приняли участие в трудовой экологической акции «Поможем ботаническому саду». Посетили лимонарий, оранжерею и совершили прогулку по Центральному ботаническому саду.
Сегодня прошел 2 день фестиваля «Эко-да!» На базе МГТЭЦДиМ состоялись: мастер-класс по изготовлению кормушек для зимней подкормки птиц «Синичкин день»,который провела Рогач Елена Николаевна, учитель биологии ГУО «Средней школы № 165 г. Минска» вместе с учащимися проекта "ЭКОДАР". Защита исследовательских проектов «Первые шаги в науку», участников образовательного проекта «ЭКОДАР». Одним из домашних заданий на лето было подготовить продукт исследовательской деятельности. Предполагалось провести исследование, поставить опыт и подготовить презентацию с описанием всех этапов. Учащиеся представили работы по изучению состояния водных объектов г. Минска, рассказали, как изготавливать устойчивые и проявляющиеся чернила, как выращивать бабочек в домашних условиях и др.
30 октября, в рамках осенних каникул, на базе ГУО «Средняя школа № 226 г. Минска» состоялось открытие фестиваля «Эко-ДА!». На фестиваль были приглашены команды учреждений образования, участвующие в реализации образовательного проекта «ЭКОДАР».
В рамках фестиваля состоялась церемония награждения участников, принимающих участие в реализации проекта с 2023 года,
квест-игра «Путешествие в страну ЭКОДАРия».
Фестиваль продлится еще два дня:
-31 октября состоится защита исследовательских проектов «Первые шаги в науку»,
-мастер-класс по изготовлению кормушек для зимней подкормки птиц «Синичкин день».
-1 ноября состоится трудовая экологическая акция «Поможем ботаническому саду».
Как прошёл первый день фестиваля можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1fJRYsES-ZPWBkuWfwRKUAdiIEbR5vYaF?usp=sharing
В рамках пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР» учащиеся объединения по интересам «Экологи столицы» 16 мая 2024 года поучаствовали в занятии «Контрольная закупка» на базе Республиканского центра экологии и краеведения.
Как настоящие эксперты они сделали ряд опытов, по проверке качества молочных продуктов. Ребята самостоятельно определили наличие крахмала, соды и других примесей в молоке, оценили натуральность сметаны и йогурта.
На занятии ребята получили практические рекомендации, как правильно выбирать молочные продукты в магазине и как оценить их качество в домашних условиях.
7 мая на экологической тропе «Город птиц» состоялась экологическая акция «Птичий домик».
В акции приняли участие победители городского конкурса знатоков птиц «Мудрый филин-2024» и участники пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР».
В рамках акции был организован мастер-класс по изготовлению искусственных гнездовий, проведена экскурсия по экологической тропе, во время которой ребята смогли узнать о местных представителях флоры и фауны.
В завершение акции педагоги и учащиеся произвели уборку территории экотропы.
18 мая экодаровцы из 19 учреждений образования столицы приняли участие в благотворительной акции в поддержку бездомных животных «Зоошанс». Участники собрали корма, медикаменты и предметы для содержания четвероногих, которые будут переданы в приюты для бездомных животных.
Во время весенних каникул, в рамках пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР», для учащихся были организованы следующие экологические мероприятия:
-акция «Урок чистоты». Акция проходит в рамках месячника по наведению порядка, благоустройству и озеленению Минска. Участникам акции необходимо было не позднее 27 марта снять видеоролик о том, как они благоустраивают территорию своего учреждения.
-акция «Час Земли с «ЭКОДАР». Для участия в акции в период с 25 по 30 марта участники проводят информационные беседы, игры, викторины, обучающие занятия, выставки творческих работ и рисунков по теме «Бережное отношение к использованию электроэнергии».
- экскурсии в Налибокскую пущу. 25-26 марта состоялись экскурсии в Налибокскую пущу для учащихся объединения по интересам «Экологи столицы». Ребята смогли понаблюдать за тарпановидными лошадьми, посетели экологическую тропу и побывали в питомнике, где разводят глухарей.
- экологические тренинги «Изучаем, экспериментируем, исследуем». 26 марта в МГТЭЦДиМ состоялись экологические тренинги. Тема тренинга звучала по-весеннему «Есть друзья у первоцветов». В процессе работы учащиеся узнали какие первоцветы встречаются в Беларуси, кто из них внесён в Красную Книгу, а кто просто находится в числе охраняемых видов. Ребята также познакомились с законодательством по поводу охраны первоцветов в Республике Беларусь. По окончанию работы, каждый смог сделать своими руками открытку с подснежниками.
В феврале 2024 года в рамках пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР» была организована экологическая акция «ЭкоДень календаря».
В рамках акции участники проекта провели у себя выставки и конкурсы экологических рисунков, квизы и флешмобы. Организовали благотворительные акции в поддержку бездомных животных, сбор макулатуры и изготовление кормушек для птиц. А также посетили музей природы и экологии.
Всего в рамках акции было проведено 65 экологических мероприятий, в которых приняли участие 2190 учащихся и педагогов.
Благодарим всех участников за организацию мероприятий и активное участие в акции!
гимназия № 7 - акция «Ненужную бумагу - на нужное дело» (собрано более 950 кг макудатуры, приняли участие более 200 учащихся)
Благотворительная акция в поддержку бездомных животных «Теплые лапы»
гимназия № 19 (53 учащихся) акция «День без пакета». Проводимая акция направлена на отказ от использования полиэтиленовых пакетов. акция «Помоги зимующим птицам»
гимназия № 21 (30 учащихся) акция «Братья наши меньшие», в рамках которой ребята собрали корм животным и отвезли его в пункт временного содержания на ул. Гурского, где проводят время с обитателями приюта.
гимназия № 38 (32 учащихся) акция «Сохраним природу Беларуси». В рамках акции, учащиеся учились сортировать мусор, смотрели видеосюжет об охраняемых видах животных и растений, создавали листовки о правилах поведения в лесу, а также посетили музей природы и экологии.
гимназия № 146 (197 учащихся) недельная экологическая акция «Наше общее будущее!» В рамках акции прошли следующие мероприятия: выставка творческих работ «Наше общее будущее!», квест «Экокарусель», игра-квиз «В поисках устойчивой энергии», воркшоп «Что такое принцип 5R?» (познакомил учащихся с основными принципами устойчивого потребления и использования ресурсов), дискуссионная площадка «ГМО: за и против», мастер-класс «Эко-сумка: индивидуальность и рациональность».
СШ № 24 (150 учащихся) акция «ЭКОДАР», в рамках акции прошли 7 мероприятий: квест-игра «Знактоки биологии», воспитательное мероприятие «Всё о птицах» и др.
СШ № 64 (50 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 3 мероприятия: Выставка рисунков «Будь природе другом», беседа на тему «Экология и мы», организован показ фильма «Экологические проблемы планеты Земля».
СШ № 108 (300 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 2 мероприятия: конкурс экологических проектов «Энерго- и водосбережение: учимся ответственному потреблению», Флешмоб «Цель устойчивого развития № 12: ответственное потребление и производство».
СШ № 110 (50 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 3 мероприятия: акция по изготовлению кормушек, посещение музея природы и экологии, проведение экологической игры «Экознайка»
СШ № 115 (180 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 12 мероприятий: фотоконкурс «Природа и мы», экологическая акция по направлению «Водосбережение» (была организована работа «Экологического патруля»), экскурсия в музей природы и экологии и др.
СШ № 155 (425 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 12 мероприятий: акция «Новая жизнь старых вещей», Выставка рисунков-плакатов на экологическую тематику, акция по сбору макулатуры, акция «День без пакета» и др.
СШ № 161 (250 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 8 мероприятий: выставка рисунков «ЭКОДАР», акция по изготовлению кормушек и др.
ЦДОДиМ «Эврика» (274 учащихся) в рамках экологической акции было проведено 6 мероприятий:
- экскурсия в музей природы и экологии;
- экскурсия в зоологический музей БГУ;
- выставка рисунков;
- сбор макулатуры;
- акция по изготовлению кормушек;
- энергосберегающая акция (проведение обучающих занятий со школами района по темам «Экономия энергии и тепла», «Экономия воды»).
Турнир проводится в три тура.
Первый тур – отборочный, заочный. Проводится с 15 по 31 января 2024 года в учреждениях общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи по заданиям, разработанным организаторами турнира.
Второй тур – теоретический (тестирование). Проводится для победителей отборочного тура 24 февраля 2024 года с 12.00 до 14.00 в МГТЭЦДиМ (ул. Воронянского, 31). Во второй тур проходят участники, которые набрали максимальное количество баллов за ответы на все вопросы первого тура (не более 45 участников).
Третий тур – практический. Проводится для победителей второго тура 16 марта 2024 года с 12.00 до 14.00 в МГТЭЦДиМ (ул. Воронянского, 31). В третий тур проходят участники второго тура, набравшие максимальное количество баллов во втором туре (не более 15 участников).
Во время зимних каникул учащиеся, родители и педагоги приняли участие в фоточеллендже «Поможем пернатому другу». Участники фоточелленджа изготовили и развесили 36 кормушек, организовали подкормку птиц, а также подготовили фотографии с птицами на своих кормушках.
Благодарим всех участников фоточелленджа «Поможем пернатому другу»!
Учреждение образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» (далее – МГТЭЦДиМ) с 1 декабря 2023 года по 15 марта 2024 года проводит экологическую природоохранную акцию «Поможем пернатому другу». Акция проводится с целью экологического просвещения учащихся, привлечения их внимания к проблемам зимующих видов птиц, сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.
Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная, когда птицы не в силах добывать себе корм. Каждый из нас может помочь выжить пернатым обитателям, оставшимся на зимовке в нашем городе. Подкармливая птиц, мы поддерживаем их численность и видовое разнообразие. Птичьи кормушки – это великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.
В акции могут принять участие воспитанники дошкольных учреждений, школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.
Участникам акции необходимо:
1) изготовить кормушки (количество не ограничено) и разместить их на пришкольных участках, в парках, скверах, около жилых домов и в других местах;
2) организовать регулярную подкормку птиц и наблюдение за ними на кормушках;
3) по итогам акции подготовить информацию: фотоотчет; анкету участника (анкета для индивидуальных участников, анкета для предоставления коллективной работы).
Информацию можно предоставлять в любом удобном для участника виде (на бумажном носителе или в электронном виде) не позднее 20 марта 2024 года в МГТЭЦДиМ, отдел экологии и охраны природы: ул.Воронянского, 31, кабинет 24, e-mail: mgtec@minskedu.gov.by, m-gtec.eco@yandex.by.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 017 326 26 72, отдел экологии и охраны природы МГТЭЦДиМ или на сайте.
15 декабря был дан старт республиканской благотворительной акции «Наши дети». В #МГТЭЦДиМ была подготовлена красочная и интерактивная программа «Новогодний фейерверк» для участников пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР».
Открыла акцию директор МГТЭЦДиМ Кравчук Светлана Васильевна. Светлана Васильевна поблагодарила всех ребят за активное участие в проекте «ЭКОДАР» пожелала счастья , успехов в Новом 2024 году.
Ребята погрузились в праздничную атмосферу, приняли участие в интерактивных играх и мастер-классах, насладились новогодним представлением. И конечно же получили новогодний подарок от Деда Мороза.
Активное участие в открытии акции приняли: республиканский журнал «Качели», белорусская парфюмерно-косметическую фабрику «Modum», ОАО «Машпищепрод». Спасибо Вам за отзывчивость и поддержку!
ЛУЧШИЙ ЛОГОТИП ПРОЕКТА "ЭКОДАР"
В рамках пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР» 20 учреждений образования подготовили свои логотипы. Приглашаем всех принять участие в голосовании и выбрать наиболее понравившийся логотип тут .
Три учреждения образования, набравшие наибольшее количество голосов по результатам голосования, мы пригласим 15 декабря на новогоднюю игровую программу в туристско-экологический центр, где их будут ждать новогодние приключения и сюрпризы.
Голосование продлится до 11 декабря 2023.
9 декабря в МГТЭЦДиМ для учащихся кружка "Экологи столицы", в рамках проекта "ЭКОДАР", состоялся мастер-класс по изготовлению новогодних открыток.
Ребята своими руками сделали праздничный сувенир, с пользой провели время и получили много положительных эмоций
В рамках пилотного образовательного проекта «ЭКОДАР» с 29 октября по 8 ноября состоялся челлендж «#ЭКОДАР» под девизом: «Вместе лучше!».
Самые активные и креативные ребята запечатлели на видео, как они благоустраивают территории своих школ и гимназий.
Челлендж оказался настолько «заразительным», что в нем приняли участие ребята, которые не участвуют в нашем проекте…но, видимо, очень бы хотели. С итогами челледжа можно познакомиться здесь.
20 октября на сайте крупнейшего информационного агенства страны БелТА вышла статья про пилотный образовательный проект "ЭКОДАР".
"Экология - тема будущего, потому и интересна". Пилотный образовательный проект "ЭКОДАР" презентовали в Минске.
Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке на сайте.
20 октября на базе ГУО "Средняя школа 226 г. Минска" прошла презентация пилотного образовательно проекта "ЭКОДАР". 20 учреждений образования г.Минска, более 200 учащихся приняли участие в мероприятии.
В зале присутствовали почетные гости: Шатравко В.Г., председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Кисель С.А., заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома. Торжественно был открыт путь в страну ЭКОДАРия.
Представители команд получили первые задания в рамках проекта и приняли участие в квест-игре "Путешествие в страну ЭКОДАРия". Желаем всем участникам проекта удачи! Экодар-вперед!!!