Всемирный день экологического долга
Данные о величине Экологического следа также используются для расчета Всемирного дня экологического долга (англ. Earth Overshoot Day) – дня, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести.
Расчет дня ведет по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в долг» - продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.
Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2013 году - 20 августа, в 2014 году - 19 августа, в 2015 году - 13 августа, в 2016 году – на 8 августа. В 2017 году день, когда планета Земля могла бы выставить счет своим жителям, пришелся уже на 2 августа.
По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня, то есть ровно половину года человечество проживет «в долг».
Распределение величины экологического следа по государствам
Везде ли экологический след одинаков и от чего зависит его величина? Можно предположить, что чем выше уровень жизни, чем больше свободных средств имеют жители той или иной страны, тем больше товаров и услуг приходится на каждого жителя страны, а значит, тем больше природных ресурсов расходуется на их производство. И действительно, ученые наблюдают прямую зависимость между величиной экологического следа и уровнем развития экономики страны. Экологический след среднего потребителя из развитых стран мира в 4 раза превышает соответствующий показатель потребителя из стран с низкими душевыми доходами. Так, к странам с очень большим «экологическим следом» относятся США, Китай, ОАЭ, Япония. Минимальный «экологический след» производят страны с неразвитой экономикой – Монголия, Бангладеш, Намибия. Некоторые специалисты считают, что, если бы все страны мира потребляли такое количество природных ресурсов, как Америка, человечеству бы потребовалось пять планет размером с Землю.
Наибольший экологический след оставляют США и Китай. Жители США используют в среднем 9,4 гга (или почти четыре с половиной планеты Земля, если бы все мировое население имело ту же модель потребления), в то время как жители Китая используют 2,1 гга на человека (одна планета Земля). Средний европеец использует 6,3 гга, а средний индус - 0,8 гга.
Россия же, обладая значительными запасами возобновляемых ресурсов, на сегодняшний день потребляет меньше ресурсов, чем способны воспроизвести ее экосистемы. В то же время экологический след России превышает среднемировые показатели и в период с 2009 по 2012 (последний год, за который имеются данные) среднедушевой экологический след в России увеличился с 5,21 гга до 5,69 гга, что привело к сокращению ее экологических резервов.
Если бы каждый житель Земли вел такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин, человечеству понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы удовлетворить его потребности.
В целом сегодня человечество использует ресурсы, для воспроизводства которых потребовалось бы 1,6 таких планет, как Земля.