Прожит очередной год, который был сложным и непредсказуемым, насыщен самыми разными непредвиденными событиями.
2020 год - особый год для нашей страны. В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. Президент В. В. Путин объявил 2020 год, Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сотрудниками библиотеки была разработана программа мероприятий к 75-летию Великой победы «Правда истории: память и боль». Цель программы – расширение и углубление знаний учащихся по истории Отечества. Программа нацелена на воспитание гражданина и патриота. Реализовываться программа начала с цикла мероприятий, посвящённых Дню снятия блокады Ленинграда «Война. Блокада Ленинграда. Нам всем об этом помнить надо», который включал в себя следующие мероприятия:
• Урок мужества «Стоек и бессмертен Ленинград, он не сломлен, он не покорится»
• Урок памяти «Они победили и голод, и холод»
• Видео-просмотр «900 дней и безжалостных ночей»
• Урок памяти «Горький хлеб блокады»
Мероприятиями были охвачены учащиеся с 4-го по 9-й классы, главной целью было: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ. На встречах, в зависимости от возраста детей знакомили о самой тяжелой в истории человечества блокаде Ленинграда, о самоотверженности, мужестве и всепобеждающей любви. А еще о подвиге, на который способен человек независимо от возраста и обстоятельств. В итоге было проведено 7 мероприятий.
Давно отгремела Сталинградская битва. Для одних она стала далеким воспоминанием, для других – историей. Об этом знаменательном событии в жизни страны было рассказано на уроке мужества «От Сталинграда к великой победе» учащимся 7 класса.
Со времен Великой отечественной войны прошло достаточно много времени, в живых осталось не так много ветеранов и участников той страшной войны, но подвиг советских людей всегда будет оставаться гордостью для потомков. Чтобы дети знали, помнили и чтили подвиг дедов и прадедов, понимали как тяжело далась Победа, как отважно защищали свою Родину наши предки, прошло комплексное мероприятие для школьников 3 класса Доволенской ООШ.
В него вошли литературно-музыкальная композиция «Ты хочешь мира? Помни о войне», акция «Рисуем ПОБЕДУ!» и акция «Войны священные страницы». Школьники читали отрывки из произведений о войне, рисовали на тему «война».
В начале года запустили акцию «Прочитанная книга о войне – твой подарок ветерану», насчитывается около 80 экземпляров книг, выданных в рамках акции.
15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Этой дате был посвящён час памяти «Афганистан. Без права на забвение» для учащихся 7, 9 классов Доволенской основной школы. Ребят познакомили с историей афганской войны, рассказали о наших земляках – участниках этих событий и представили вниманию детей «Книгу памяти» Новосибирской области.
В честь Дня Защитника Отечества детская библиотека провела для детей клуба «Растишки» познавательно-игровую программу «Солдатами не рождаются, солдатами становятся». В ходе мероприятия ребята узнали историю праздника, о видах войск Российской Армии, посмотрели презентацию. Активно приняли участие в играх, где проявили смекалку, ловкость и сообразительность. А также отвечали на вопросы военной викторины и отгадывали загадки о боевой технике. Мероприятие прошло интересно и познавательно.
В связи с объявленным режимом обязательной самоизоляции с 27 марта 2020 года Детская библиотека временно прекратила прием читателей. Но, несмотря на карантин, сотрудники продолжили творческую деятельность и просвещение читателей в режиме онлайн.
С 10 августа 2020 года согласно постановлению главы района Калюжного Г.Н. Детская библиотека возобновила работу с читателями с соблюдением определённых ограничений. Сотрудниками библиотеки соблюдался масочно-перчаточный режим, читателям был ограничен доступ к фонду, а также соблюдались дистанционные ограничения (1,5 метра метки). Читатели посещали библиотеку в масках. В сентябре-октябре ограничения были немного ослаблены и сотрудники библиотеки имели возможность провести несколько мероприятий в школе с соблюдений всех правил карантина, но принимала библиотекарей только ДООШ.
Во время карантина в социальных сетях библиотеки «ВКонтакте» и «Одноклассники» стали публиковаться материалы, созданные сотрудниками библиотеки и способствующие продвижению чтения и рекламе библиотеки.
Карантин – время для изучения чего-то нового. Во время вынужденной самоизоляции сотрудники Детской библиотеки начали активно искать новые способы работы. Многое не получалось, много ошибались, но тем не менее работа велась.
За год в библиотеке проведено 78 мероприятий офлайн, онлайн публикаций – 137.
Сотрудники библиотеки приняли участие во Всероссийских акциях в онлайн формате: празднике «Парк Пушкина», ежегодной всероссийской акции «Ночь искусства – 2020» , всероссийской акции «Кинолето».
В 2019 году детская библиотека приняла участие в сетевом культурно-просветительском проекте «Яблочные полки – дополняем реальность» и получила комплекты литературы и планшеты, для проведения мероприятий в рамках проекта. Организатор: «НБО» при сотрудничестве с «НОДБ». Реализован проект был в январе-феврале 2020 и состоял из следующих мероприятий:
· Путешествие по страницам книг проекта «Яблочные полки – дополняем реальность» (2 раза)
· Информ-минутка по проекту «Яблочные полки – дополняем реальность» (8 раз), включала в себя краткую информацию о проекте, обзор книжной выставки «Яблочные полки» и практический показ на планшете возможности «оживления» книг.
В результате реализации проекта, мероприятия посетило 249 человек, из них детей с ОВЗ 29 человек и взрослых (преподаватели, воспитатели) 15 человек.
Онлайн-фестиваль «Журнальные закоулки». Сотрудники Детской библиотеки организовали онлайн-фестиваль с целью знакомства и приобщения детей и подростков к чтению периодических изданий, длился с 16.11.2020 – 14.12.2020.
В Социальных сетях и на сайте «Доволенская детская библиотека» были опубликованы 53 заметки, которые знакомят и рассказывают о детской периодике. Онлайн-фестиваль состоял из трёх блоков, которые знакомили с детскими журналами по возрастной категории: для дошколят и младшего школьного возраста, средний школьный возраст и подростки. В фестивале приняли участие 11 групп малышей детских садов села Довольное и 8 групп дошколят сёл района. Также 29 классов (с 1 по 9) провели у себя ознакомительные мероприятия по журналам, разной формы. Это были беседы, обзоры, путешествия, рекомендации и др. В мероприятиях приняли участие 573 ребёнка и 68 руководителей детского чтения.
Наша библиотека располагает определённым фондом детских периодических изданий. И мы надеемся, что онлайн – фестиваль «Журнальные закоулки» помог нашим читателям сориентироваться в большом количестве детских журналов и выбрать в библиотеке подходящее для них издание.
В связи со сложившимися эпидемиологическими обстоятельствами сотрудники Детской библиотеки перешли на онлайн-обслуживание, поэтому актуальными стали вопросы «как построить свою работу», «что» и «как» публиковать.
В социальных сетях библиотеки — ВКонтакте и Одноклассниках — стали публиковать мероприятия.
В рамках программы «Правда истории: память и боль» к 75-летию Победы первыми были запущены онлайн-акции: «Рисуем ПОБЕДУ!» и патриотических чтений «Войны священные страницы», которые до этого работали в офлайн режиме. К сожалению, отклик был небольшой, в отличие, от того времени, когда работа с читателем была в реальном времени, а не в виртуальном пространстве. Кроме этого, 75-той годовщине Победы в Великой Отечественной войне, была посвящена викторина «Великая Победа», а также онлайн фото-викторина «Вспомним имена героев ВОВ».
В преддверии Дня Победы дали старт онлайн-рубрике «Дедушкины медали», где знакомили с книгами серии «Дедушкины медали», в которых рассказывается о событиях Великой Отечественной войны и соответственно каждое издание посвящено одной из медалей. В рубрике было размещено 16 страниц.
Детская библиотека присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби и зажгла свою «Свечу».
Приняли участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь искусства – 2020» в формате онлайн.
Мероприятия акции были приурочены к теме «Дня народного единства». К этому событию сотрудники библиотеки создали проект «Сила России в единстве», с целью формирования патриотизма у детей, представлений о героическом прошлом и настоящем русского народа. В рамках проекта прошли следующие онлайн-мероприятия:
· историческая справка «Сквозь даль столетий».
· викторина «От Руси к России и до малой Родины», которая способствовала узнать, что-то новое из истории не только праздника, но и нашей малой Родины.
· видео-обзор книг "Народное единство в истории нашей страны".
В рамках проекта в офлайн режиме для учащихся 5 и 6 классов ДООШ проведены уроки истории «В едином порыве за Русскую землю». В ходе мероприятий перед детьми ожили страницы истории нашей страны. Рассказ был интересным и ярким, потому как на протяжении всего повествования сопровождался электронной презентацией «День народного единства». Ребята активно принимали участие в мероприятии, отвечая на вопросы библиотекаря.
К такой дате, как День Неизвестного солдата сотрудники библиотеки в формате онлайн дали краткую историческую справку о данном празднике и разместили викторину "Время уходит, с нами остается память", включающую вопросы по памятникам и мемориалам Неизвестного солдата, находящихся в мире.
Работа библиотеки по патриотическому воспитанию детей неотрывно связана с книгой, все мероприятия, осуществлялись с привлечением литературы. В течение года оформлена были следующие выставки: годовая выставка «В сердце и книгах – память о войне»; «900 Ленинградских дней»; «Войны священные страницы», «Они писали о войне» и др.
К празднованию Дня России запустили видеоролик «Достопримечательности России».
В рамках Дня России и юбилея Доволенского района видеоролик «Самые красивые места и достопримечательности Новосибирской области».
Видео-презентация на тему «Моё любимое и дорогое сердцу место в родном краю», посвященная юбилею Доволенского района.
Ко Дню семьи нашим читателям и пользователям наших страниц в социальных сетях была предложена подборка самых интересных книг о семье. Кроме этого предложена информация по теме «Женщины, изменившие мир». К празднику «День семьи, любви и верности» подготовлен видеоролик «Моя семья», который набрал большое количество просмотров.
В рамках Декады инвалидов в социальных сетях был размещён видеоролик обзора книг «Добро и милосердие на страницах книг». Кроме этого запустили цикл громких чтений «Жизнь дана на добрые дела». Юные читатели библиотеки читали стихи о добре и милосердии и видеоролики с записью разместили на сайте Детской библиотеки и в соцсетях, приняли участие 11 чтецов.
Пропаганда здорового образа жизни занимает определённое место в работе библиотеки. В марте месяце до карантина провели 2 информ-минутки «В центре внимания», для учащихся 8 класса ДСОШ №2 и участников клуба «Калейдоскоп», где речь шла о «короновирусе», о правилах профилактике, а также заботе о своём здоровье и здоровье окружающих.
В рамках всероссийской акции «Безопасность детства» в летнее время в режиме онлайн запустили цикл информ - минуток, где размещали информацию об опасностях в летний период и как их избежать.
Экологическое просвещение детей и подростков – важное направление в деятельности библиотек.
К Всемирному дню охраны окружающей среды дана информация по Красной книге Новосибирской области и запущен видеоролик «А нас нужно беречь…»
Видеоролики: «Эти забавные животные»
Видеоролик «Лекарство под ногами», о растениях, с помощью которых мы заботимся о своём здоровье
Ко Дню защиты животных проведена уличная акция «Меньшие братья просят защиты», роздано 30 закладок (18 детей и 12 взрослых)
Воспитание любви к родной культуре, литературе, язык одно из самых важных направлений работы. Главная цель — поднять престиж библиотеки, книги, пробудить и углубить интерес к ней.
В начале года приняли участие в «Неделе русского языка» для начальной школы ДСОШ №1. Проведены следующие мероприятия:
· Познавательно-игровая программа «Страна по имени родная речь» (2 раза)
· Литературный урок «И нравы, и язык, и старина святая»
· Ассорти «Литературная мозаика» (2 раза)
Мероприятиями были охвачены школьники со 2 по 4 классы, и было проведено 5 мероприятий. В зависимости от класса и цели урока использовалась соответствующая литература и подборка творческих заданий, занимательных игр и познавательных викторин.
Ещё одна встреча прошла до введения карантина для 4 класса ДСОШ №1 и называлась «В гостях у Елизаветы Стюарт», это путешествие по страницам книг. Школьники познакомились с биографией писательницы, её творчеством для детей, читали отрывки из её произведений, а также выполняли различные творческие задания.
При переходе в онлайн режим в социальные сети были запущены следующие материалы:
Открыли рубрику цикл обзоров «Детские книги - юбиляры 2020 года»
Данная рубрика включала в себя 14 публикаций с информацией по книгам-юбилярам и 7 видео обзоров по книгам юбилярам для малышей.
Интерактивная игра "Литературная мозаика", которая поможет расширить свой кругозор
В рамках дня славянской письменности и культуры в режиме онлайн предложили ряд ребусов по теме.
В продолжение знакомства с праздником Славянской письменности запустили опрос на знания значения устаревших слов, которые в наше время уже практически не используются либо используются очень редко. Вниманию посетителей страницы было предложено 9 устаревших слов.
Сотрудники библиотеки приняли участие в областной литературно-краеведческой онлайн-акции «Дни Юрия Магалифа. В соцсетях предложили своим читателям обзор произведений Юрия Михайловича Магалифа и были проведены громкие чтения по произведениям «Приключения Жакони» и «Кот Котькин».
Для детей 4 класса Доволенской ООШ провели литературно-игровую программу «Добрый сказочник Магалиф», где познакомили школьников с биографией писателя, провели обзор произведений. Более подробно остановились на книге «Приключения Жакони», и в заключение поиграли.
В Летний период из-за невозможности работать с детьми к 1 июня в онлайн режиме открыли рубрику «Вспомним старые игры», где размещали информацию о позабытых играх и правилах игры.
Читатели и сотрудники библиотеки приняли участие в следующих областных конкурсах для школьников.
В рамках всероссийской акции «Безопасность детства» Областная детская библиотека проводила творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5 - 12 лет
Областной конкурс «Приложение к отчету» для детских библиотек и библиотек, работающих с детьми и подростками
Областной конкурс чтецов «Юрий Магалиф: «Серебро да бирюза…»
Областная литературно-краеведческая онлайн-акция «Дни Юрия Магалифа
Конкурс детских рисунков на тему «Осенний Есенин» (Новосибирская областная научная библиотека совместно с Новосибирским государственным художественным музеем организовали к 125 лет со дня рождения поэта конкурс детских рисунков на тему «Осенний Есенин»)
Областной видео-конкурс «Россия. Мы здесь живём», посвященный российскому государственному празднику «День народного единства»
Областной конкурсе «Читающая мама-читающая страна».
Фонд детской библиотеки на 1 января 2021 года составляет 9156 экземпляров. В 2020 году поступило 613 экземпляра книг. Источником комплектования выступили районный бюджет.
Из фонда детской библиотеки в отчётном году исключено 267 экземпляров. Исключение документов по ветхости. Нужно заметить, что за последние несколько лет значительно сократился фонд библиотеки, было списано большое количество ветхой и устаревшей литературы.
Представительства Детской библиотеки в сети Интернет есть на сайтах «Одноклассники», «Вконтакте». В конце ноября отчётного года создали сайт «Доволенская детская библиотека» на платформе Google, где стали размещать информацию о Детской библиотеке.
В отчетном году Детская библиотека принимала участие в сетевых акциях на портале ВикиСибириаДа, также были привлечены к участию юные читатели.
Анализируя деятельность Детской библиотеки за отчётный год, можно сделать следующие выводы: в целом, в сложившихся условиях пандемии, коллектив библиотеки справился с поставленными задами. Но, в тоже время, необходимо отметить, что цифровые показатели не выполнены, так как более четырёх месяцев библиотека была закрыта на карантин и читателей не обслуживали. Коллектив Детской библиотеки в сложившейся ситуации, начал искать новые способы работы, выходить с созданными электронными материалами в социальные сети, тем самым способствовали продвижению чтения и рекламе библиотеки, привлечению читателей. Сотрудники библиотеки создавали видео-обзоры книг по разным направлениям, видеоролики разной тематики, викторины, подборки различной информации, исторические справки, ребусы, кроссворды и др. В процессе работы учились на своих ошибках, анализируя, какие публикации набирают много просмотров, а какие нет, какие формы работы продолжить совершенствовать, а какие вообще исключить. Коллектив библиотеки пришёл к выводу, что необходимо повышать компьютерную грамотность, осваивать новые сервисы, искать новые формы работы, которые будут интересны юным читателям в сложившейся ситуации с ограничениями в массовой работе.
Кроме некоторых неприятных моментов в работе, хотелось бы сказать и о приятном.
В отчётном году из районного бюджета были выделены финансовые средства на проведение косметического ремонта - покраска потолка и стен читального зала. Стоит отметить, что сейчас зал стал уютнее и красивее. Учитывая требования к современной библиотеке, сотрудники сделали перестановку в зале. Пространство стало более открытым и доступным.
На приобретение мебели, орг.техники и пополнение книжного фонда были выделены и реализованы финансовые средства (500 т.) из депутатского фонда Депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяны Павловны Есиповой. Компьютер и ноутбук для читателей, интерактивная доска и глобус, планшет и книги с дополненной реальностью уже не мечта сельских читателей, а настоящая действительность. Детские красочные столики трансформеры, удобный диван и стеллаж преобразили интерьер. Фонд детской библиотеки пополнился почти на 600 экземпляров книг, это книги современных авторов, как для детей младшего школьного возраста, так и для подростков, классика, большой выбор произведений по школьной программе. Поступила литература не только художественного характера, но и по разным отраслям знаний, а также справочная литература.
Сотрудники библиотеки уверены, что все эти новшества позволят привлечь больше читателей, проводить мероприятия на новом уровне. Теперь ребята смогут пользоваться современной техникой, общаться в комфортных условиях.