Невропатолог Харченко И.И., вертебролог,

мануальный терапевт в Запорожье


Специалист по вертеброневрологии и мануальной терапии, кандидат медицинских наук.

Диагностика и лечение неврологических проявлений заболеваний позвоночника в Запорожье: грыжа, протрузия и пролапс межпозвонковых дисков, остеохондроз позвоночника, спондилез, спондилоартроз, миофасциальные синдромы, сколиоз. Уже более 32 лет мой уникальный опыт и квалификация позволяет пациентам избежать оперативного лечения в подавляющем большинстве ситуаций.

Каждый день я сталкиваюсь с вопросами пациентов, которые касаются слов - "ГРЫЖА ДИСКА", "ПРОТРУЗИЯ ДИСКА", "ПРОЛАПС ДИСКА" - это не страшно? А что это теперь на всю жизнь? Складывается впечатление, что люди прочитав заключение МРТ позвоночника или КТ позвоночника определяют сами себе свою дальнейшую Судьбу в контексте неизбежного уже сосуществования с такими диагнозами. Я считаю данное мироощущение неточным и неправильным, особенно в понимании возникновения проблемы вертеброгенных процессов и перспектив их развития.

Говоря простыми словами, люди считают что имеющаяся у них грыжа межпозвонкового диска - это их "пожизненный крест", с которым придется жить и смириться и что при неблагоприятном развитии обстоятельств им грозит оперативное лечение.

Необходимо сказать, что это зависит от большого количества индивидуальных клинических признаков и их сочетаний. Особенности моей лечебной работы в течении более тридцати лет заключались в лечении пациентов которые длительно и малорезультативно лечились с использованием различных методов терапии. Некоторые из них были уже прооперированы по поводу грыж межпозвонковых дисков, что подтверждает тот факт что оперативное лечение не всегда успешно решает проблему.

Могу сказать что при индивидуальном, комплексном подходе с учетом показаний, можно положительно решить подавляющее большинство клинических ситуаций и избавить пациента от многолетней проблемы.