Модель планирования результатов и использования информационных технологий в обучении
“Суть не в приложениях, суть – в педагогике”
Критерии отбора приложений, сервисов для образования:
Понимание: На уровне понимания используются приложения и сервисы, дающие учащимся возможности лучше понять изучаемые идеи и концепции. Их цель не выбор «правильного» ответа, а предоставление более открытого формата для обобщения понятий и объяснения смысла.
Применение: Приложения, подходящие для уровня применения, дают учащимся возможность продемонстрировать свои навыки в выполнении изученных методов и процедур. Они также сфокусированы на умении применять изученное в незнакомых условиях.
Анализ: Приложения, которые могут быть использованы на уровне анализа, должны способствовать развитию умений отличать существенное от несущественного, выделять части, определять взаимосвязи и структуру содержания.
Оценка: Приложения, подбираемые для уровня оценки, должны развивать умения пользователя оценить изучаемую информацию и методы, основываясь на критериях, установленных самостоятельно или взятых из внешних источников. Эти приложения должны помочь учащимся оценить надежность, точность, качество, эффективность содержания и принять обоснованное решение.
Создание: Приложения, которые могут быть использованы на уровне создания, должны давать возможность генерировать идеи, разрабатывать планы, создавать продукты.
Выбор определенного инструмента или сервиса зависит от дидактических целей и задач урока (или его этапа), а также от конкретных видов учебной деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде.
Каждому уровню с помощью определенных глаголов может предлагаться набор задач и выбор приложения, сервиса, программы для решения образовательных задач. Педагоги пользуются предложенной схемой и создают осмысленные и систематизированные задания, направленные на интеллектуальное развитие учеников. Большинство этих приложений и программ доступно для скачивания на сайтах.
Глобальные технологические и социальные тренды формируют вызов образованию и предъявляют требования к учителю, который, с одной стороны, должен способствовать развитию глобальных компетентностей учащихся, необходимых для жизни в цифровом мире, а с другой – поддерживать актуальность собственных профессиональных навыков в постоянно меняющихся условиях современного мира.
Трансформация деятельности педагога в условиях цифровой трансформации образования в рамках данной программы раскрывается в трех аспектах:
изменение используемых образовательных технологий вследствие применения цифровых технологий и инструментов
изменение целей деятельности – подготовка граждан цифрового мира
непрерывность профессионального саморазвития средствами цифровых технологий, создания экспертной репутации в сети, организации профессионального и продуктивного взаимодействия с коллегами в мире, что может привести к смене масштаба деятельности, интересов и результатов.