ВЕТВЬ ДЕДА ЛАВРА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЬВОВА
Происхождение этой ветви предков пока остаётся в области предположений по причине практически полного отсутствия архивных документов из которых можно было бы почерпнуть хоть какие-то сведения. Все найденные документы относятся только к советскому периоду и не позволяют углубиться в исследование "корней".
Обобщив то немногое, что удалось найти в архивах, а также разрозненные устные рассказы стало понятно, что предки этой ветви изначально носили фамилию Сумаковы (Шумаковы) и жили в деревне Глухая Горушка Старорусского уезда на границе с Порховским уездом соседней, Псковской, губернии. Деревня существует как минимум с XVI-го века. Если верить легендам, Иван Грозный ссылал сюда опальных опричников.
С какого времени предки жили в этих местах сказать затруднительно. Связано это ещё и с тем, что в начале XIX века Старорусский уезд был ликвидирован как административная единица и на его месте образован Старорусский округ военных поселений. Таким образом, вполне может оказаться, что кто-то из Сумаковых пришел в Глухую Горушку в составе одного из армейских полков. После расформирования военных округов в 1857 году, бывшие пахотные солдаты стали удельными крестьянами, то есть крепостными, принадлежавшими царской семье. В 1861 году они, как и другие крестьяне, были освобождены от крепостной зависимости.
В начале XX-го века Глухая Горушка была довольно крупной деревней. Здесь жило более двухсот человек, работало пять мельниц, лавка мелкой торговли и питейный дом. Жители специализировались на выращивании льна.
В территориальном отношении Глухая Горушка относилась к Должинской волости Старорусского уезда Новгородской губернии. В церковном - к церкви Иоанна Предтечи погоста Северо (до 1916-го года), затем, видимо в связи с удалённостью приходской церкви, в деревне была построена новая церковь святителя Николая и организован приход, охватывавший близлежащие деревни. До нашего времени ни одна из церквей не сохранилась.
К сожалению, в архивах не удалось обнаружить ни метрических книг, ни исповедных росписей ни от одной из церквей.
ПОКОЛЕНИЕ I
ИВАН (?-?) - пращур
ПОКОЛЕНИЕ II
СЕМЁН ИВАНОВИЧ (? - 1917) - прапрадед
Крестьянин. Жил в деревне Глухая Горушка, Старорусского уезда. В 1901-м году был старостой деревни.
Жена - Пелагея Петровна (1859-?)
ПОКОЛЕНИЕ III
СУМАКОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1881-?)
Год смерти установить пока не удалось, но, скорее всего, погиб во время Великой Отечественной войны.
Жена - Сумакова (Красноносова) Анастасия Васильевна (1884 - ?) - родом из Глухой Горушки.
СУМАКОВ (ШУМАКОВ) ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1884-1944)
Родился в 1884 году в деревне Глухая Горушка. В 1905-1907 годах служил в срочную службу в армии. В июле 1914 года мобилизован из запаса (по другим сведениям - доброволец) и направлен в действующую армию в 294-й Березинский пехотный полк. В декабре 1914 года ранен у деревни Ивка. На излечении в 85-м эвакуационном госпитале в Харькове, после которого уволен в со службы по инвалидности.
До Великой Отечественной войны жил в родной деревне. Обстоятельства, дата и место смерти неизвестны, но, вероятно, погиб во время войны.
Жена - Сумакова Анастасия Алексеевна (1891-?). Известно, что у Григория Семеновича и Анастасии Алексеевны было пятеро детей. Старший - Николай умер в 1917 году в возрасте одного года. Двое других - Вера (1918-?) и Александр (1923-1986). Имена младших неизвестны.
Львов Василий Семёнович с матерью Пелагеей Петровной (справа), предположительно 1917 год
ЛЬВОВ (СУМАКОВ) ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ (1891-1973) - прадед
Родился в 1891 году в деревне Глухая Горушка. В 1912 призван в армию. Служил канониром (рядовым) в 1-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригаде. Участник Первой Мировой войны. Участвовал в "Брусиловском прорыве". В сентябре 1916-го года награждён Георгиевским крестом 4-й степени "за то, что 17-го сентября 1916, при обстреле неприятельской тяжёлой артиллерией села Медуха и расположенных в ней обозов батареи, стоя часовым на посту у денежного ящика, был опасно ранен, но, несмотря на ранение, не сменился с поста пока не поступила телеграмма от Государя Императора сменить его с поста, так как караульный начальник был убит" (Сводные списки кавалеров Георгиевского креста, том 12). Второе ранение в 1917 году привело к инвалидности. Демобилизован из армии как негодный к военной службе, вернулся домой в сентябре 1917 года. В январе 1919 года женился на Анисье Сергеевне Кузьминой (1900-1987). По неизвестным причинам сменил фамилию на Львов. Предположительно в конце 1920-х годов уехал вместе с семьёй из Глухой Горушки. Некоторое время семья жила в Ленинграде, где Василий Семёнович работал на Обуховском заводе. Позже переселились в город Чудово, Новгородской области. Здесь прожили вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году, в связи с наступлением немецких войск, эвакуировались в Боровичский район Новгородской области в деревню Петухово.
В браке с Анисьей Сергеевной родилось шестеро детей.
СУМАКОВА ЕВДОКИЯ СЕМЁНОВНА (1900-?)
О её судьбе никаких сведений нет.
ПОКОЛЕНИЕ IV
СУМАКОВ АРТЕМИЙ ИВАНОВИЧ (1909-1945) Родился в 1909 (по другим данным в 1907 году) в семье Ивана Семеновича и Анастасии Васильевны Сумаковых.
О ранних годах ничего не известно. До Великой Отечественной войны жил в Новгороде. Работал шофёром. В мае 1941, еще до начала военных действий был мобилизован в армию и направлен на 182-й окружной военный склад. Пропал без вести в конце 1944 года.
О семье ничего не известно. Есть основания считать, что жены и детей у Артемия Ивановича не было.
СМИРНОВА (ЛЬВОВА) НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА 1923-1987)
Родилась в 1923 году в семье Василия Семеновича и Анисьи Сергеевны Львовых в деревне Глухая Горушка. До Великой Отечественной войны жила в городе Чудово. Там окончила школу и курсы фельдшеров. В 1941 году эвакуировалась вместе с родителями в Боровичский район Новгородской области. Работала фельдшером в военном госпитале в Боровичах. После войны вышла замуж и уехала в Ленинград. Работала в медицинских учреждениях.
СУМАКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1912-1942)
Родился в 1912 году в семье Ивана Семеновича и Анастасии Васильевны Сумаковых.
О ранних годах ничего не известно. В конце 1930-х жил в посёлке Ланошино, недалеко от города Боровичи, Новгородской области.
Работал фрезеровщиком по дереву. В армии с 1939 года. Предположительно участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году - старший сержант в 555-м отдельном батальоне связи, который входил в состав 177-й стрелковой дивизии. Участник обороны Лужского рубежа. После того, как командование отдало приказ к отступлению основных сил с Лужского направления, прикрывал отход в составе арьергардных частей 235-й стрелковой дивизии. Дав возможность основным силам отойти, остатки 235-й дивизии оказались окружены. При попытке прорваться к своим дивизия частью была уничтожена, частью попала в плен. В числе последних был и Виктор Иванович, пленённый в районе города Чудова в сентябре 1941. Попал в Шталаг VI А (на границе Германии и Нидерландов). Не выдержав условий заключения, умер в этом лагере в июне 1942 года. Похоронен на кладбище Хемер I Хеклингсер Вег.
Жена - Сумакова Мария Михайловна. О детях ничего не известно.
ЛЬВОВ ЛАВР ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-2008) - дед
Родился в 1925 году в семье Василия Семеновича и Анисьи Сергеевны Львовых в деревне Глухая Горушка.
До Великой Отечественной войны жил в городе Чудово. Окончил шесть классов школы.
В 1941 эвакуировался вместе с родителями в Боровичский район Новгородской области. В 1943 призван в армию, но вместо фронта был направлен на торфоразработки в посёлок Тухун. После войны остался жить в поселке, работал на торфопредприятии слесарем.
Жена - Львова (Шевлякова) Мария Ивановна (1923-2004).
СУМАКОВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА (1911-?)
Не имеется никаких сведений о её судьбе.
СУМАКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1915-1943)
Родился в 1915 году в семье Ивана Семеновича и Анастасии Васильевны Сумаковых.
О ранних годах ничего не известно. Предположительно, до войны был в местах заключения. В армии с 1941 года, повторно призван Кожвинским РВК (Республика Коми) в январе 1942, направлен в 29-ю запасную стрелковую бригаду в город Вологда. Вероятно, попал в 12-й запасной артеллирийский полк 29-й запасной бригады, а оттуда - в 232-ю стрелковую дивизию. Командир орудия в 425-м артиллерийском полку 232-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Награжден медалью "За отвагу" в феврале 1943 года. В ноябре 1943-го погиб в бою за город Фастов на Украине. Похоронен на кладбище города Фастова.
О жене и детях сведений нет.
СУМАКОВА ЕФРОСИНЬЯ ИВАНОВНА (?-?)
Единственное упоминание о ней есть в документах ОБД "Мемориал", где сказано, что в 1940-х годах она жила в общежитии Института Путей Сообщения в Ленинграде. Возможно, имела отношение к железнодорожному транспорту.
ДМИТРИЕВА (ЛЬВОВА) ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА (1927-2018)
Родилась в 1927 году в семье Василия Семеновича и Анисьи Сергеевны Львовых. До Великой Отечественной войны жила в городе Чудово. Там окончила школу. В 1941 году эвакуировалась вместе с родителями в Боровичский район Новгородской области. Работала в местном колхозе. Вышла замуж за военного лётчика. Вместе с ним уехала сначала в поселок Сольцы Новгородской области, а затем в город Энгельс Саратовской области.
СУМАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1917-1990)
Родился в 1917 году в семье Ивана Семеновича и Анастасии Васильевны Сумаковых.
О ранних годах ничего не известно. Предположительно жил в Новгороде. В армии с 1938 года в пограничных войсках. Нет документальных подтверждений, но, несомненно, участвовал в Советско-финской войне и, видимо, показал себя энергичным военнослужащим, поскольку в августе 1940-го проходил обучение на курсах младшего командного состава. В дальнейшем продолжает службу в пограничных войсках. Начало Великой Отечественной войны застало Николая Ивановича на границе с Финляндией. Участник неудачной для советских войск Кестеньгской операции в апреле-мае 1942 года. С ноября того же года служит в 101-м пограничном полку по охране тыла Карельского фронта. В августе 1943 года группа пограничников 101-го полка захватила в плен немецкого парашютиста-диверсанта. Командовавший группой старшина Сумаков представлен к ордену Красной Звезды. После войны служил в 100-м пограничном отряде войск МВД. Демобилизован в 1947 году. В дальнейшем работал снабженцем в Новгородском областном строительном тресте. Проживал в посёлке Лешино, рядом с Новгородом. В 1985 награжден орденом Отечественной Войны II-й степени.
Жена - Сумакова (Антонова) Валентина Яковлевна (1926-2006). Детей не было.
ЛЬВОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1929-2008)
Родился в 1925 году в семье Василия Семеновича и Анисьи Сергеевны Львовых в деревне Глухая Горушка. До Великой Отечественной войны жил в городе Чудово. Окончил школу. В 1941 эвакуировался вместе с родителями в Боровичский район Новгородской области. После войны жил в Ленинграде.
ЛЬВОВА МИЛИТИНА ВАСИЛЬЕВНА (1930-1930)
Умерла во младенчестве.
ЛЬВОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1917-1936)
Умер в возрасте приблизительно девятнадцати лет от болезни желудка.