Как подготовить юного исследователя?
У современных детей математика не в почете, считается сложным или даже скучным предметом. Для популяризации занятий математикой был придуман Математический марафон, который отличается по форме и содержанию от привычных математических занятий в школе.
Математический марафон - это целая система мероприятий, создающих условия для организации исследовательской деятельности школьников. Он проводится два раза за учебный год с использованием дистанционных технологий. Каждый сезон на участие регистрируются большое количество участников. Однако организаторов марафонов не радует результативность решений задач: глубина исследований, количество и качество экспериментов, формулирование хороших вопросов для исследования, построение теории и т.д. далеки от прогнозируемых авторами задач. Кажется, что участники могли бы продвинуться далее, но нет. Получается, что предлагаемые к решению авторские задачи и мероприятия марафона используются неэффективно: у участников не получается качественно решать задачи исследовательского типа, и руководители команд не умеют их направить в нужном направлении.
Поэтому в новом сезоне Математического марафона будут дополнительно организованы курсы повышения квалификации учителей. Уже сейчас авторы задач и опытные методисты разрабатывают программу курсов, создают видеоролики, которые помогут руководителям команд развивать исследовательские компетенции школьников.
Участие школьников в Математическом марафоне и учителей в курсах повышения квалификации бесплатное. Проект поддержан Фондом Президентских грантов. Экспертное сопровождение реализует Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
Все о математическом марафоне здесь
19 авг 2025
Как проходят гуманитарные смены в Малой ФМШ? Незабываемо
С 14 по 17 августа состоялась первая смена для блогеров и книголюбов – «Зверский детектив». За четыре дня ребята расширили знания о детективном жанре и придумали свои истории про таинственные расследования, узнали, какие тайны скрывают разные языки, прошли квест, побывали в Институте археологии и этнографии СО РАН.
Ребята знакомились с основами работы блогеров и журналистов: придумывали блоги и контент-планы к ним, учились снимать видео, делать фотопортреты и брать интервью.
И, конечно, не обошлось без зловещего преступления, которое мы с ребятами дружно раскрыли. Смена-то детективная!
Специально для наших подписчиков участники смены сняли зверски позитивное видео. Хорошее настроение после просмотра гарантировано
🪄И приятная новость. Буквально через три дня начинается самая волшебная из научных смен – «Каникулы в Хогвартсе». И у нас есть одно свободное место. Не пропустите! Подробности и регистрация здесь clck.ru/3NSibj
18 авг 2025
Ученики Малой ФМШ успешно выступили на соревнованиях по робототехнике в СУНЦ НГУ.
Открытые соревнования по робототехнике для дошкольников и учеников 1-9 классов прошли в досуговом центре физматшколы. Учащиеся Малой ФМШ попробовали свои силы в соревнованиях «Робот чертёжник».
В день соревнований команды получили чертеж, который должен нарисовать робот. Командам нужно было собрать робота и отладить его на поле, чтобы задача была решена. Для точности соединения двух кругов нужно было измерить отрезки. В номинации «Робот-чертежник» у робота должен быть подъемный механизм, чтобы не проводить лишние линии. Отрезки, соединяющие черные точки, приносили команде 10 очков, а отрезки, соединяющие контур, – 5 очков.
По итогам соревнований в номинации «Робот-чертежник Лего Wedo 2.0» команда «Снежинки» (Марианна Анисимова, София Шептовицкая) заняла 3-е место , а команды «Рик» (Кирилл Горбатенко, Анастасия Пренинг) и «РОБИКи» (Иван Сидоров) разделили 2-е место. В номинации «Робот-чертежник» команда «Малая ФМШ» (Арсений Язвенко, Лев Малахов) заняла 3-е место.
Руководители команд – преподаватели робототехники Малой ФМШ Наталия Викторовна Голкова и Степан Николаевич Сороченко.
Поздравляем ребят и преподавателей с успешным выступлением и желаем новых побед!
Репортаж телеканала ОТС о соревнованиях с участием наших учеников смотрите здесь.
31 мар 2025
Мастерская роботов на Школьном техническом форуме НГУ!
В конце октября в Точке кипения Новосибирск прошло масштабное событие для всех, кто увлечен робототехникой и инженерным конструированием. Любители робототехники из Новосибирска и других городов соревновались в различных дисциплинах, а самые творческие ребята – участвовали в конкурсе собственных проектов. И, конечно, нам тоже было что показать.
Самые младшие ученики Мастерской роботов в КЮТе, ребята 5-7 лет из команды «ЛегоМир», показали «Парк аттракционов» с движущимися каруселями и были награждены дипломом за умение применить сложные механизмы.
Дети 8-10 лет из команды «РИК - роботы, интеллект, команда» представили на конкурс два проекта: «Космическая станция» и «Зоопарк». В работе ребят жюри также оценило сложность механизмов.
Команда «РОБИКи», дети 9-11 лет, в проекте «Роботы-артисты» собрала небольшой театр с героями «Смешариков» и другими забавными персонажами. Ребята награждены дипломом за художественную постановку.
Руководитель команд – Наталия Викторовна Голкова.
Также во время Школьного технического форума НГУ состоялась олимпиада по программированию на языке Лого. И мы рады поздравить с дипломом 3-й степени команду учеников Малой ФМШ "Зачарованные золотые капибары». Состав команды: Андрей Васильев, Андрей Игонин, Никита Муштин. Руководитель команды – Антонина Андреевна Губаренко.
Поздравляем все команды и преподавателей с успешным выступлением на столь значимом мероприятии! Так держать!
1 ноя 2024
Собрать машину Голдберга за три дня и проверить ее в действии – реально, если пришел на летнюю смену в КЮТе.
За три дня ребята сделали четыре проекта и сегодня показали их преподавателям и родителям. Каждая машина — это устройство, которое выполняет какое-либо простое действие очень сложным путем. Например, выдает сладости с помощью пластиковых труб, шестеренок, стаканчиков и других подручных средств.
Все изобретатели получили сертификаты о прохождении смены и свою долю бурных аплодисментов.
29 авг 2024
Участники «Мастерской роботов» на городских соревнованиях!
20 мая наши ученики приняли участие в городских открытых соревнованиях по робототехнике на приз Большого новосибирского планетария им. космонавта Анны Кикиной «Планета роботов».
Ребята участвовали в состязательной категории «Следование по линии» и творческой категории «Робо-сюжет» и «РОБО-старт».
Одна команда «Мастерской роботов» по итогам соревнований вошла в десятку лучших в номинации «Гонки по черной линии». Состав команды: Семён Канониров, Михаил Чернышев. Тренер Степан Николаевич Сороченко.
Команда «Техноботы 2» заняли третье место в номинации «Робосюжет» с проектом «Робо-пицца». Ребята придумали пиццерию, в которой работают роботы. Для проекта было собрано два шагающих робота. Состав команды: Егор Вализер, Марк Кашуба, Тимофей Чаликиди. Руководитель: Ирина Сергеевна Урбас.
Соревнования на приз планетария «Планета роботов» проводятся в Новосибирске с 2014 года. Участвовать в соревнованиях могут дети 8 до 15 лет, занимающиеся робототехникой два и менее учебных года.
Поздравляем ребят с успешным выступлением и желаем новых побед в будущем учебном году
22 мая 2024
Собрать машину Голдберга и проверить ее в действии: именно этим занимались участники смены по физике и робототехнике.
Машина Голдберга — это устройство, которое выполняет какое-либо простое действие очень сложным путем. Обычно это длинная последовательность взаимодействий по «принципу домино» (помните, как в мультике про кота Леопольда мыши изобрели машину, чтобы сбросить на его голову арбуз?). Свое название машина Голдберга получила по имени американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга.
Перед участниками нашей смены была поставлена задача - за несколько дней сконструировать собственный механизм, который через цепочку простых механических действий, создающих сложный путь, запускал робота. В последний день работы презентовали готовые изобретения преподавателям и родителям.
Самый младший участник смены – ученик второго класса, а самая старшая учится в седьмом. Преподаватели отмечают, что по сложности проект младших участников ничем не уступал изобретениям старших ребят.
За несколько дней все участники прошли полный путь (от идеи до сборки), где:
использовали на практике простые механизмы,
познакомились с темами по физике, которые обычно в школе проходятся в 7 классе (наклонная плоскость, рычаг, колесо), а также с сопутствующими явлениями (инерция (тяжёлый шарик сложнее толкнуть и тяжелее остановить), сила трения (шарик катится вниз сам только по наклонной поверхности),
работали с инструментом и подручными материалами, тренировали личные навыки планирования и конструирования.
️️Работая своими руками, дети лучше понимают причинно-следственные связи: как один процесс запускает другой, как они должны быть тщательно между собой отрегулированы, чтобы действовать в нужной последовательности.
22 янв 2024
Летнее погружение «Гравитация на Марсе» — это несколько дней увлекательных занятий по математике, физике и робототехнике. Также в программе наших смен — экскурсии, квесты и удивительные мастер-классы с нашими самыми увлеченными педагогами. Одним словом, космос.
Первая смена прошла с 6 по 9 июня.
На занятиях по математике ребята на заработанные тямки строили ферму для Динозаврика Голодного. А ещё потрогали развёртку куба, замостили ею плоскость, помогли перелить кисель и переправиться. На физике научились делать рацию из стаканчиков, узнали, что такое неньютоновская жидкость и как с помощью бутылок и пластилина собрать фонтан Герона. Завершилась смена соревнованиями по космической робототехнике: ребята собрали роботов для выполнения межпланетной миссии и отправили их в путешествие на Марс.
И это еще не все!.. Летние погружения от Мастерской роботов пройдут также с 13 по 17 июня и с 19 по 23 июня. Приглашаем учеников 3-5 классов.
Время: с 11.00 до 15.00, Адрес : ул. Ржанова 1
10 июн 2023
Спортивная робототехника — это когда вы кричите своему роботу: "Давай! Молодец!", и он вас слышит.
Перед Новым годом мы провели в КЮТе соревнования роботов-сумо для участников курса "Спортивная робототехника". Соревнования, как понятно из названия, проходят по принципу борьбы сумо. Нужно вытолкнуть робота соперника за пределы ринга в течение заданного времени. Цель турнира — определить наиболее сильного робота с точки зрения конструкции и умного по программному обеспечению.
Это был такой накал страстей и спортивный азарт, что лучше один раз увидеть. Видео с соревнований уже есть на нашем канале на Rutube (ссылка под постом).
Для ребят эти соревнования стали еще одной тренировкой перед весенней сессией Робоинтел 2.0. Во втором семестре будем активно продолжать готовиться и рассмотрим регламенты других видов соревнований.
Если ваш ребенок тоже хочет заниматься робототехникой как спортом, к нам еще можно присоединиться.
Занятия начнутся с 1 февраля и будут проходить 1 раз в неделю по 2 академических часа по средам, субботам и воскресеньям (время указано в форме регистрации).
В спорте главное — не победа, а азарт, убедились участники курса по соревновательной робототехнике. Рассказываем, как все было.
В октябре участники нашего спортивного курса активно готовились к соревнованиям сумо роботов, которые проходят в рамках Школьного технического форума НГУ. Ребята познакомились с регламентами соревнований, с особенностями их проведения и попробовали свои силы в реальных боях роботов.
Призовых мест ребята не получили, зато приобрели множество полезных знаний, (например, о том, когда лучше зарядить робота для выступления или сколько вариантов запрограммированного сценария нужно иметь, что вступать в схватку с разными моделями соперников), которые точно пригодятся им на других чемпионатах.
Следующие соревнования пройдут уже в декабре.
7 ноя 2022
Соревновательная робототехника в КЮТ СО РАН!
Приглашаем учеников 4-8 классов на занятия, которые будут посвящены подготовке к различным номинациям робототехнических соревнований.
Соревнования по робототехнике требуют серьезно подготовки.
К каким соревнованиям мы готовим?
РОБОИНТЕЛ 2.0 (лабиринт, сумо роботов, мини-кубок РТК и т.д.),
RoboCup.
Все эти соревнования входят в программу Школьного технического форума НГУ.
На занятиях мы будем:
знакомиться с правилами и техническими регламентами соревнований нового сезона 2022-2023,
учиться искать технические решения поставленных задач,
конструировать и, конечно, программировать робототехнические модели.
2 сен 2022
"Мастерская роботов" начинает свою работу! Приглашаем учеников 4-8 классов!
Сегодня 1 сентября! Поздравляем школьников, их родителей и преподавателей с началом нового учебного года, желаем плодотворной работы и устойчивых результатов.
В этот день нам особенно приятно пригласить школьников на новое направление в Клубе юных техников – в Мастерскую роботов.
Что будем делать?
учиться искусству разработки и сборки конструкций/механизмов различной сложности
знакомиться с основами электроники и автоматики
моделировать и изготавливать необходимые детали
приобретать навыки программирования автономных интерактивных объектов,
а также оформлять инженерную книгу, сочинять сюжеты, писать заметки и снимать видеоролики с роботами.
Каким будет результат, кроме важных приобретенных робототехнических компетенций?
Должен получиться готовый проект, который можно представить на конкурсы технической направленности и научно-практические конференции.
Кроме того, весь процесс изготовления проекта будет задокументирован, а фото и видео отчеты опубликованы в этой группе и на канале RUTUBE
Занятия по робототехнике будут проходить по средам и субботам (время указано в форме для регистрации).
1 сен 2022
Новость, которую мы держали в секрете все лето!
Наш проект "Мастерская роботов" получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
В рамках проекта предлагается разработать и реализовать обучающий модуль для школьников по обучению проектированию и сборке роботов для творческих мини-проектов. То есть это будут не роботы, созданные по регламентам робототехнических соревнований, а машины с конкретным прикладным значением или ролью: например, роботы-артисты, роботы-технические манипуляторы, роботы-участники производственных процессов.
Главное отличие проекта от большинства образовательных программ по робототехнике — в межпредметной связке технических и творческих направлений, где литературные и художественные компетенции развиваются вместе с инженерным изобретательством и прикладным творчеством (т.е. сборкой моделей роботов, костюмов, декораций своими руками).
Площадкой для разработки и апробации модуля станет Клуб юных техников (КЮТ) СО РАН в новосибирском Академгородке. Именно здесь проходят занятия по всем традиционным техническим направлениям, в т.ч. и по робототехнике.
24 авг 2022