Автономная некоммерческая организация "Агентство "ДИО.Старт" создана в 2016 году.
Наша цель - поддержка проектов по развитию детской интеллектуальной одаренности и
научно-технического творчества школьников
Наши проекты:
новый проект, который мы начнем с 1 сентября 2025 года
Все о математическом марафоне здесь
Развивающие мастер-классы и углубленные занятия по математике, физике, программированию и другим предметам Подробнее
Спортивная робототехника и техническое творчество для учеников начальных классов и дошкольников Подробнее.
Конструирование для младших школьников
на основе деталей конструктора Technic
Для школьников 3-4 классов
Цель: популяризация технического творчества, развитие навыков конструирования и изобретательства, пространственного мышления, мелкой моторики
Описание: на каждом мастер-классе необходимо изобрести и собрать конструкцию (или механизм) с определенными требованиями. Важно, чтобы конструкция была жесткой, крепкой, устойчивой и с минимально возможным количеством деталей.
Во время выполнения задания дети разбирают ключевые технические узлы механизма, понимают принцип их работы. Когда на одно и тоже задание получается много разных решений, то каждое из них анализируется - выделяются достоинства и недостатки модели, обсуждаются варианты устранения недочетов в конструкции.
Конструирование для младших школьников
на основе деталей, изготовленных вручную
Для школьников 3-4 классов
Цель: популяризация технического творчества, развитие навыков работы с чертежным инструментом, изготовления деталей из подручных материалов, использования разных технологий соединения деталей и сборки конструкций (механизмов)
Описание: на каждом мастер-классе необходимо собрать модель (изделие) определенного типа. При этом ребятам на первых занятиях сначала выдаются готовые шаблоны деталей, которые нужно вырезать и собрать.
По мере того, как юные конструкторы
знакомятся со свойствами материалов (бумага, картон, пластик, фанера),
приобретают навыки работы с инструментом (ножницы, линейка, клеевой пистолет),
изучают разные приемы соединений деталей (паз, шип, клей),
они переходят на самостоятельное построение чертежей и схем, а также моделирование деталей.
В течение трех дней и в рамках 12-часовой программы участники могут своими руками построить яхту. Пусть и из подручных материалов, но по настоящим чертежам.
Для этого ребята
учатся самостоятельно вести расчеты и пользоваться понятием "масштаб";
размерять материал для раскроя и собирать конструкцию из полученных деталей;
помогать друг другу и строить планы о проектировании больших кораблей.
Вторая часть сессии посвящена знакомству с темой "Электричество и электрические схемы". Ребята знакомятся с элементами электронного конструктора (светодиоды, резисторы, конденсаторы и др.), разбираются, как их разместить и соединить на макетной плате по заданной схеме, пытаются самостоятельно сконструировать и собрать схему простейших устройств, используя кнопки и переключатели.
Ознакомительные занятия по конструированию
проводятся с целью знакомства с будущими учениками, демонстрации форм и методов нашей работы, дальнейшей рекомендации на посещение курсов и тематических модулей в учебном году.
Летние мастер-классы "Геометрия и 3D-моделирование"
Первая часть мастер-классов посвящена знакомству с объемными моделями геометрических фигур, приобретению навыков видеть их развертки и самостоятельно плести из подручного материала выбранные 3D-конструкции.
Вторая часть проходит на базе ЦМИТ КЮТ, где были разработаны и изготовлены мини-проекты. Этапы создания проекта:
идея и изготовление чертежа
моделирование деталей в среде SketchUp и их изготовление через ЧПУ-технологии
сборка деталей и оформление изделия
Летние мастер-классы по пилотированию квадрокоптеров
(21-27 июня 2019 г.)
Цель мастер-классов - научиться управлять квадрокоптером, преодолевать препятствия и действовать в команде.
По итогам мастер-классов мы бы хотели сформировать команду школьников для участия в соревнованиях квадрокоптеров по заданному регламенту. А также найти увлеченных детей, желающих в новом учебном году посещать регулярные занятия, где они уже будут не только управлять, но и конструировать летательные аппараты, моделировать и прототипировать его технические узлы.
Летние мастер-классы по направлениям точных наук и научно-технического творчества (11-14 июня 2018 г.)
Было проведено по 4 занятия на каждом направлении.
"Программирование 3D-игр"
Лето - подходящее время для творчества, в том числе и компьютерного. На мастер-классах мы познакомились со средой разработки интерактивных игровых 3D-приложений "Kodu Game Lab". Разработали и создали собственную игру-тренажер, устроили турнир и оформили его как готовый интеллектуальный продукт к использованию на практике.
"3D-моделирование и печать"
Благодаря появлению 3D-принтеров и популяризации 3D-печати 3D-моделирование перешло на новый уровень и стало востребовано как никогда. Каждый человек уже может напечатать нарисованный им самим или загруженный из интернета 3D-объект, будь то дизайнерская модель или персонаж любимого мультфильма. На мастер-классах дети познакомились с 3D-программой SketchUp, научились принципам моделирования объемных объектов, а также освоили технологию 3D-печати.
"Электричество и электрические схемы"
Ребята познакомились с элементами электронного конструктора (светодиоды, резисторы, конденсаторы и др.), разобрались, как их размещать и соединять на макетной плате по заданной схеме, самостоятельно сконструировали и собирали схемы простейших устройств, используя кнопки и переключатели.
"Игры по правилам"
Всем известно, что такое футбол. А многие ли знают, что такое математический футбол? А слышали ли про математическое домино? Это популярные командные соревнования по решению задач. В формате таких игр проводятся даже крупные состязания команд по математике. Наши мастер-классы данного направления были посвящены именно таким играм.
Мастер-классы "Мосты и переправы"
(12-15 июня 2017 г.)
Серия занятий по конструированию была посвящена знакомству с разновидностями мостов и переправ. Цель занятий - дать детям представление о мостах, их назначении, различий в конструкциях и т.д.
Сессия "Юный ДИО.Техник"
(14-16 июня 2016 г.)
В течение трех дней и в рамках 12-часовой программы участники смогли своими руками построить яхту. Пусть и из подручных материалов, но по настоящим чертежам. Для этого пришлось
самостоятельно вести расчеты и пользоваться понятием "масштаб";
размерять материал для раскроя и собирать конструкцию из полученных деталей;
помогать друг другу и строить планы о проектировании больших кораблей.
Вторая часть сессии была посвящена знакомству с темой "Электричество и электрические схемы". Ребята знакомились с элементами электронного конструктора (светодиоды, резисторы, конденсаторы и др.), разбирались, как их разместить и соединить на макетной плате по заданной схеме, пытались самостоятельно сконструировать и собрать схему простейших устройств, используя кнопки и переключатели.