Семейный праздник в детской библиотеке в честь 8 марта – это здорово! Песни, стихи, инсценировки, игры и конкурсы, самые добрые и теплые пожелания в адрес самых дорогих и любимых мам и бабушек!
Книга – это увлекательный, познавательный и развлекательный друг человека. С книгой в руках человек не может быть одиноким, не может в компании с книгой быть скучно! 4 марта – Всемирный день чтения вслух. Детская библиотека ежегодно принимает активное участие в мероприятиях в рамках этого необычного праздника. В этом году Республиканская детская библиотека в преддверии Международного женского дня объявила акцию «Рассказы о маме читаем вслух с вами». В гости в библиотеку были приглашены юные читатели из детских садиков «Светлячок» и «Белочка». Они читали стихи, показывали инсценировки и слушали громкое чтение рассказов о маме. Сколько теплых слов было сказано в адрес мам! К акции была оформлена книжная выставка «Говорите мамам нежные слова».
3 марта в детской библиотеке для ребят из кружков «Терем-теремок» и «Проще простого», а также их мам и бабушек прошло предпраздничное занятие посвященное – 8 марта. Для юных кружковцев и их родителей библиотекари подготовили праздничную программу. Настоящим подарком для мам и бабушек стали стихи и песни, а также инсценировка по сказке В. Сутеева «Под грибом», подготовленные детьми на предыдущих занятиях. Но и самое главное – мамочки, ни секунды не скучали. Для них было приготовлено множество игр и конкурсов. Закончилось мероприятие чаепитием за дружным праздничным столом. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Говорите мамам нежные слова».
20 февраля в канун Дня защитника Отечества в детской библиотеке была организована семейная праздничная программа «Солдатская слава», участниками которой стали мальчишки и девчонки, а также их папы и дедушки. В начале мероприятия на ярких видеороликах ожили героические страницы истории нашей страны. Это особо актуально в Год 75 –летия Великой Победы. Дети читали стихи, пели песни, соревновались в ловкости и смекалке в играх и эстафетах, в которых участвовали и мальчишки, и девчонки, а также их папы и дедушки. Веселая и дружеская атмосфера сопровождала все мероприятие.
Завершением праздника стало торжественное вручение дипломов всем участникам встречи.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Солдатская слава».
Присутствовали 45 человек.
Детская библиотека приняла участие во Второй Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Цель мероприятия: познакомить ребят с праздником – Международным днем родного языка, формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, воспитывать гордость за свой родной язык, уважение к культуре и традициям своего народа. Из рассказа библиотекаря присутствующие узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество. Юные читатели вспомнили русские народные пословицы и поговорки, объясняя смысл крылатых выражений, активно участвовали в татарской народной игре «Тюбетейка», отгадывали чувашские народные загадки. Была организована книжная выставка «Жемчужины народной мудрости», проведен обзор литературы.
«Я ищу в сети добро» - под таким названием 17 февраля юные читатели библиотеки совершили онлайн - экспедицию по компьютерной Вселенной. В ходе мероприятия, ребята познакомились с правилами безопасного поведения в сети Интернет, этикетом общения в Интернете и о том, сколько времени можно проводить за компьютером. «Путешествие» прошло в форме игры и живого общения. Ведущие рассказали детям о видах онлайн-угроз, о компьютерной зависимости, о возможных альтернативах, провели с ребятами игру «Паутинозависимость». Была оформлена книжная выставка «Я за Безопасный Интернет». Данное мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Неделя безопасного Рунета-2020».
Польза для детей несомненна - знать правила пользования Интернетом в наш компьютерный век должны все пользователи, особенно подрастающее поколение!
В Год 75-летия Великой Победы детская библиотека работает по проекту «Войны священные страницы навеки в памяти людской». 13 февраля в читальном зале прошел патриотический час «Муса Джалиль - поэт-герой». В нем приняли участие юные читатели дошкольного и младшего школьного возраста. В начале встречи библиотекари рассказали о детских и юношеских годах поэта, о героических страницах его жизни в фашистских застенках. Поэзия М. Джалиля наполнена патриотизмом, любовью к Родине, к родному краю. Участники мероприятия с большим воодушевлением читали наизусть и инсценировали его стихи, постарались выразить всю глубину его поэтических строк. Замечательным дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Приговоренный к бессмертию».
«Ты выстоял, великий Сталинград!» - под таким названием состоялся в детской библиотеке медиа – час для юных читателей 6 «а» класса «СОШ №1». Мероприятие было посвящено 77-летию Победы в Сталинградской битве. Из рассказа библиотекаря, сопровождаемого слайд-презентацией, учащиеся узнали о значении победы наших войск под Сталинградом в истории Великой Отечественной войны. С помощью виртуальной экскурсии ребята побывали на Мамаевом кургане и посмотрели отрывок из документального фильма «Дом Павлова».
На абонементе библиотеки действует книжная выставка «Непобеждённый Сталинград», которая даёт возможность познакомиться с книгами об этом героическом событии.
Видеопоказ с беседой «Мальчишки и девчонки Ленинграда» провели в детской библиотеке с юными читателями 6 «а» класса школы №2. Затаив дыхание ребята слушали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Сотрудники библиотеки также провели обзор литературы «Читаем книги о войне».
С 14 января в детской библиотеке проходит ежегодная декада первоклассника «Здравствуй, Книжкин дом!». Знакомство с библиотекой для ребят – это открытие нового интересного мира. Благодаря интересному рассказу библиотекаря и кукольному представлению знакомство с библиотекой превратилось в интересное и увлекательное путешествие. Первоклашки с удовольствием рассматривают стеллажи, удивляются большому количеству книг и периодических изданий. Встреча с библиотекой произвела на ребят огромное впечатление. Многие признаются, что обязательно станут читателями, и с нетерпением будут ждать следующей встречи с библиотекой и книгой. За четыре дня в гостях у книжек побывали более 270 юных читателей. Экскурсии в библиотеку продлятся до 31 января.
С творчеством детского писателя, художника, режиссера и сценариста Владимира Сутеева дети знакомятся с самого раннего возраста.
21 января, на очередном занятии кружка «Терем-теремок» малыши совершили волшебное путешествие в мир сказок Владимира Сутеева. Сюжеты сказок «Под грибом», «Три котенка», «Цыпленок и утенок», «Разные колеса», «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок» просты и незатейливы, они понятны даже самым маленьким читателям. Ребята отвечали на вопросы сказочной викторины, на загадки находили отгадки в сказках. Затем, все вместе посмотрели мультфильм «Мешок яблок», проиллюстрированный самим писателем, а также побывали в роли художников-иллюстраторов.
В конце мероприятия ребята пришли к выводу, что сказки В. Г. Сутеева несут свет и добро, учат настоящей дружбе, порицают трусость, жадность и хвастовство.
Зимние каникулы с библиотекой – это весело, познавательно и необычно.
6 января в детской библиотеке прошла игровая программа «Новогодний калейдоскоп». Сотрудники библиотеки рассказали юным читателям много интересного о праздновании новогоднего праздника в разных странах, провели с ребятами занимательные и весёлые игры: «Растопи льдинку», «Собери снежинки», «Бумажный снеговик», «Угадай героя» и другие, в которых они с удовольствием участвовали, отгадывали веселые новогодние загадки с подвохом, рассказывали стихи и пели новогодние песенки.
Во второй половине дня состоялся литературный час «Планета чудес Николая Сладкова». В читальном зале для гостей мероприятия была оформлена выставка произведений писателя. Библиотекари рассказали ребятам интересные факты из жизни Николая Сладкова. Познакомившись с выставкой, дети соприкоснулись с творчеством писателя и фотографа Н. Сладкова. Замечательные книги «Лесные сказки», «Под шапкой невидимкой», «Медовый дождь» и другие будут интересны юным читателям. Произведения писателя позволили школьникам еще больше узнать про птиц и зверей и научат бережно относиться к природе.
В детской библиотеке продолжается работа с пришкольными лагерями. Сегодня в гостях в читальном зале побывали ребята из школы №1. Разговор шел о здоровом образе жизни. Участники мероприятия вместе с ведущей и куклами -доктором Здоровейкиным и девочкой Чистотой, вели разговор о том, какого человека можно назвать здоровым, от чего зависит здоровье. Дети назвали привычки, которые вредят здоровью человека, дружно отвечали на вопросы викторины, участвовали в играх. В конце мероприятия подвели итог, что человек – сам творец своего здоровья. В такой игровой, увлекательной форме библиотекари постарались донести до ребят важные правила здорового образа жизни: соблюдение режима дня, закаливание организма, занятие спортом, правильного питания.
Сетевая акция «Тукайны бергә укыйбыз –Читаем Тукая вместе» Детская библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система Нурлатского муниципального района РТ» с 20 апреля по 30 апреля 2020 года проводит сетевую акцию «Тукайны бергә укыйбыз –Читаем Тукая вместе», в рамках 134-летия со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая и 100-летия ТАССР. Участниками акции могут быть все желающие, вне зависимости от возраста, профессии, уровня образования и места проживания. Для участия в акции необходимо:- выбрать любимое стихотворение или отрывок из произведений Габдуллы Тукая;- разместить в социальной сети Инстаграм или в Контакте, на вашей личной странице (страница должна быть открытой) или странице своего учреждения, видеозапись со стихотворением с указанием названия произведения, например, стихотворение Габдуллы Тукая «Туган авыл»;- публикацию должны сопровождать хэштег #ЧитаемТукаяВместе_БиблиотекаНурлат; - заполнить анкету в свободной форме (ФИО участника, возраст, номер телефона) и отправить на почту Eryshova66@inbox.ru Работы принимаются на двух языках: русском и татарском.
Все участники сетевой акции получат сертификаты в электронной форме.