Начиная с этого дня я буду излагать ход событий по своим письмам к мистеру Шерлоку Холмсу, которые лежат сейчас передо мной на столе. Они сохранились полностью, если не считать одного затерявшегося листка, и передадут все мои мысли и подозрения более точно, чем я мог бы сделать это сам, полагаясь только на свою память, хотя из нее еще не изгладились трагические события тех дней.
Баскервиль-холл, 13 октября.
Дорогой Холмс!
По моим предыдущим письмам и телеграммам вы знаете все, что произошло за последнее время в этом самом глухом уголке мира. Чем дольше живешь здесь, тем больше и больше начинает въедаться тебе в душу унылость этих болот, этих необъятных просторов, впрочем, не лишенных даже какой-то мрачной прелести. Стоит мне только выйти на них, и я чувствую, что современная Англия остается где-то позади, а вместо нее видишь вокруг лишь следы жилья и трудов доисторического человека. Это давно исчезнувшее племя напоминает о себе повсюду — вот его пещеры, вот могилы, вот огромные каменные глыбы, оставшиеся там, где, по-видимому, были его капища. Глядя на иссеченные примитивным орудием склоны холмов, на которых темнеют эти пещеры, забываешь, в каком веке живешь, и если бы вдруг под низким сводом одной из них появилось одетое в звериную шкуру волосатое существо и вложило бы в лук стрелу с кремневым наконечником, вы почувствовали бы, что его присутствие здесь более уместно, чем ваше. Страннее всего то, что эти люди так густо заселяли здешние неплодородные места. Я не археолог, но, по-моему, это было отнюдь не воинственное, а скорее угнетенное племя, которое довольствовалось тем, от чего отказывались другие.
Однако все это не имеет никакого касательства к моему пребыванию здесь и, вероятно, нисколько не интересно такому сугубо практическому человеку, как вы. Я до сих пор не в силах забыть ваше равнодушие к вопросу о том, движется ли солнце вокруг земли или земля вокруг солнца. Так давайте же перейдем к фактам, имеющим непосредственное отношение к Генри Баскервилю.
Последние несколько дней вы не получали от меня никаких сведений по той простой причине, что рассказывать мне было не о чем. Но с тех пор произошло одно странное событие, о котором я доложу вам в свое время, а сейчас разберемся в других обстоятельствах, немаловажных для нашего дела...
Вы уже настолько значительно продвинусь вперед в своем расследовании, накопили столько материала по делу, что теперь нам просто жизненно необходимо его систематизировать и описать.
Но прежде чем мы приступим к этому важному занятию, посмотрите на приведенный выше отрывок. Вы узнали произведение? Надеюсь, этот фрагмент всемирно известной повести Артура Конан Дойля подскажет вам, как можно составить отчет о расследовании.
Обсудите в команде варианты ответа на проблемный вопрос этапа: Как сервисы Google взаимодействуют с литературой? (вопросы-подсказки: Какими способами можно разрекламировать хорошую книгу? Что нужно, чтобы стать известным читателем-блоггером?
Внимательно изучите инструкцию по созданию Сайта Google (обращаю ваше внимание - работать мы будем на новой платформе, поэтому при создании вашего командного Сайта обязательно используйте браузер Google Chrome). Создайте Сайт вашей команды, дайте доступ для редактирования участникам вашей команды и координатору команды, а также мистеру Джи.
Следуя указаниям инструкции по созданию Сайта Google , создайте на вашем командном сайте страницы "Визитка команды" и "Работа команды", на которых разместите ваш рисунок-визитку и все те задания, которые вы уже выполнили в ходе проекта. Приветствуется дополнительное творческое оформление вашего сайта - не бойтесь экспериментировать, инструкция и критерии оценивания помогут вам. Ссылку на ваш опубликованный сайт вставьте в Карту расследования на вкладку "Ход расследования".
На Диске капитана команды создайте новый документ и разместите там ваше командное эссе-отчет на тему "Литература+Интернет=?". В вашем отчете нужно описать всё, что вы узнали в ходе проекта, ваши размышления над темой эссе, предложить свои варианты "оживления" литературы, привлечения внимания школьников к чтению. При создании эссе-отчета пользуйтесь критериями оценивания. Ссылку на документ с эссе-отчетом разместите в Карте расследования на вкладке "Ход расследования". Сам документ с эссе добавьте на соответствующую страницу вашего командного сайта.
В своей Записной книжкой следователя запишите ваш ответ на проблемный вопрос этапа: Как сервисы Google взаимодействуют с литературой? (вопросы-подсказки: Какими способами можно разрекламировать хорошую книгу? Что нужно, чтобы стать известным читателем-блоггером?)
изучили инструкцию по созданию Сайта Google на новой платформе (в браузере Chrome), создали сайт команды и разместили там все работы, сделанные командой в ходе проекта;
все участники команды приняли участие в создании эссе-отчета "Литература+Интернет=?", документ размещен на сайте команды;
заполнили свой личный вклад в выполнение заданий этапа в своей Записной книжке следователя; ответили на проблемный вопрос этапа Как сервисы Google взаимодействуют с литературой?
в сообществе Юных детективов напишите ваши впечатления об этом этапе.
Еще раз изучите инструкцию по созданию Таблицы Google и создайте в этом сервисе свой читательский дневник. В дневнике:
опишите прочитанные вами тексты детективного жанра (не менее 2 книг - не обязательно те, которые присутствуют в заданиях проекта) так, чтобы было понятно, о чем они (создайте аннотацию),
опишите свои впечатления от книги,
попробуйте сделать свой дневник привлекательным, так, чтобы другие читатели захотели последовать вашему примеру и прочитать книги.
Ваш читательский дневник разместите в вашей папке материалов проекта на личном Диске и дайте мистеру Джи доступ для комментирования. По желанию автора дневника можно разместить его и на командном сайте.
P.S. Поищите в Интернете информацию об оформлении читательского дневника, применяйте оригинальные решения и дизайн.