Аналитическая справка "Деятельность РДШ в МКОУ СОШ №92 Барабинского района Новосибирской области за 2019 - 2020 учебный год
В период с сентября по февраль количество обучающихся состоящих на внутришкольном учете возросло. Среди подучетных есть дети, которые обучаются в начальных классах (4 человека). Ранняя постановка на учет направлена на профилактику девиантного поведения младших школьников, предпосылки которого наблюдаются в этом возрасте. Среди подучетных также есть и подростки, которые в силу своих возрастных особенностей и характера среды, в которой они воспитываются и проживают имеют высокие риски возникновения девиантного поведения. С целью их минимизации проводится индивидуально-профилактическая работа. Благодаря чему снижается частота совершения правонарушений. Своевременная постановка на внутришкольный учет и проведение индивидуальной профилактической работы с подучетными по формированию законопослушного поведения снижает риск совершения преступлений административного и уголовного характера. Данная стратегия позволяет предупреждать предпосылки девиантного поведения у детей, благодаря чему наблюдается низкий уровень возникновения повторных правонарушений.
Существует множество определений девиантного поведения, которые вводят, как отечественные, так и зарубежные авторы. Но, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения, все выделяют в качестве основного критерия девиаций нарушение принятых в данном обществе социально-нравственных норм. В его происхождении большую роль дефекты личностного развития, сочетающиеся с недостатками и ошибками в воспитании и отрицательным влиянием неблагоприятной ситуации, складывающейся в ближайшем окружении человека – семье, референтной группы. В понимании девиантного поведения мне ближе следующее определение: «Отклоняющееся поведение – это социальная позиция личности, выступающая в форме деструктивного стиля и образа жизни». Следует заметить, что термин «отклоняющееся поведение» может применяться к детям не младше 5 лет, а в строгом смысле – после 9 лет.
Так как девиантное поведение стало достаточно исследуемым феноменом в психологии, это породило множество классификаций. На мой взгляд, Ф. Патаки наиболее точно систематизировал накопившиеся данные. Ф. Патаки, классифицируя девиантное поведение, выделяет «ядро» девиантного поведения:
- преступность:
- алкоголизм;
- наркомания;
- самоубийство;
- поведение, которое он называет «преддевиантным синдромом», то есть своеобразный комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения, к нему относится:
- аффективный тип поведения,
- семейные конфликты,
- агрессивный тип поведения,
- ранние антисоциальные формы поведения,
- отрицательное отношение к учебе,
- низкий уровень интеллекта.
Большинство обучающихся состоящих на внутришкольном учете и на учете в ПДН воспитываются в девиантных семьях. Сама среда подталкивает их к совершению правонарушений различного характера. Задача школы минимизировать проявления девиантного поведения
За 6 месяцев работы количество консультаций с родителями (законными представителями) и обучающимися увеличилось, это связано с повышением уровня доверия к социально-психологической службы школы как у детей, так и родителей, и потребностью в повышении психолого-педагогической компетенции у родителей.
На начало 2020-2021 учебного года на учете в ПДН состоят двое обучающихся. Это в два раза меньше, чем в осенний период 2019-2020 учебного года. На данный момент, на внутришкольном учете не состоит ни один из обучающихся школы. В прошлом году в это же время на ВШУ состояло 14 человек. Практический опыт показывает, что ранняя постановка на внутришкольный учет способствует предупреждению правонарушений среди детей и подростков.