Элементы жостовской росписи – это и поэтапный разбор изображения. Как осуществляется само рисование, как выписывать те или иные составляющие рисунка, с чего начинать и чем заканчивать, все это интересно и для тех, кто изучается жостовский промысел теоретически, и для тех, кто практически хочет освоить традицию.
На этом этапе изделие следует обработать специальным шпаклевочным материалом. Далее загрунтованный поднос шлифуют. В этом время мастер подбирает фон, на котором и будет выстраивать основной рисунок. Этот фон в дальнейшем изменить нельзя. На этом этапе композиция уже должна быть продумана, чтобы цветовая гармония была соблюдена.
Так называют основу орнамента. Мастер пользуется разбавленной краской и формирует силуэты будущих элементов. С одной стороны этот момент подготовительный, с другой – он и является определяющим в работе. Если выполнить замалевок с ошибками, нарушится композиция, расположение элементов, гармония. Импровизация на этом этапе фактически исключается.
Как только замалевок просох, лессировочными красками на работу накладываются тени. Именно такой «хитрый» прием делает букет глубоким по тону. Работает мастер сильными и сочными мазками. Пользуется в это время художник плоской широкой кистью.
Применяются следующие лессировочные краски: синяя (ультрамарин либо берлинская лазурь), красная (краплак), зеленая (зелень изумрудная).
Для чего нужна тенежка? Жостовская роспись, цветы который, как уже отмечалось, словно светятся изнутри, таким образом усиливает звучание цвета.
Этот этап очень ответственен. Именно прокладочный слой помогает букету выглядеть максимально реалистично. А, как мы уже говорили, жостовская роспись, узоры и мотивы этого направления, выгодно отличаются от других промыслов именно таким высокопрофессиональным изображением элементов.
Художник во время прокладки будто уточняет детали, не забывая высветливать отдельные фрагменты. Здесь же мастер может задать тон контраста, здесь же он может выровнять композицию с помощью красивых, уравновешивающих переходов.
Свет и объем – вот ради чего организован этот этап. На букет попадают солнечные лучи, зритель их не видит, но сияние цветочной композиции не оставляет сомнений в том, что солнце действительно осветило прекрасный букет. Наложение бликов – финальный этап лепки форм. Здесь же происходит белильная разделка цветов, листьев и бутонов.
На этапе чертежки рисунок приобретает реалистичность
Этап этот очень интересный. Мастер берет в руку тонкую кисть, прорисовывает ею мельчайшие элементы. Задача художника – придать элементу реалистичность. Так, в налитых ягодках возникают маленькие семена, в цветочных чашках можно заметить тычинки и пестики. Траву и листья чертежка делает более объемными. Мастер отлично владеет кружевными дополнениями, выполняет сложные акценты.
Без таких действий рисунок не будет завершенным, хотя, конечно, работа эта филигранная, начинающему художнику она не покажется легкой. Можно услышать даже такое определение чертежки, как выведение музыкальных линий.
А теперь композицию предстоит пошагово вживить в фон. Например, вы взялись за жостовскую роспись на белом фоне. Просто взять и выписать букет – уже много, но если недостаточно, чтобы фон и букет стали одним целом, начали восприниматься органично. Потому мастер прорисовывает усики, различные витиеватости, делающие полотно более объемным.
После этого художник берется за «уборку». Так называют контур, оформление бортов подноса. Это могут быть геометрические линии, цветочные венки и растительные узоры. Вы можете сделать как скромную, едва приметную окантовку, так и богатый контур, не уступающий в выразительности основному рисунку.
Осталось лишь покрыть поднос лаком, чтобы вся нарисованная композиция заблестела, засияла, и стала особенно нарядной. Обычно требуется 3 слоя лака, с последующей просушкой и прочисткой слоев, так увеличится и эксплуатационная мощь изделия. Все же предполагается, что служить такой поднос может не один десяток лет.
О том, когда и как появился жжостовский поднос, вы узнаете из нашей статьи: «История возникновения жостовской росписи и легендарного жостовского подноса».
Промысел претерпевал взлеты и падения, но смог не только сохраниться в 21 веке, но и поднять новую волну интереса. Традиционное творчество развивается, приобретает новые способы выражения и презентации.