Станислав Теофилович Шацкий:
Воспитание - организация детской жизни»
Педагогический цитатник
Станислав Теофилович Шацкий:
Воспитание - организация детской жизни»
Педагогический цитатник
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) – выдающийся русский и советский педагог, талантливый мыслитель, педагог-экспериментатор, знаток детства, разработчик теории взаимодействия школы с окружающей средой, взаимосвязи трудового, эстетического и умственного воспитания учащихся, фундаментальных основ отечественной системы внешкольного образования.
С.Т. Шацкий
Воспитание – это организация детской жизни
Серость жизни для детского возраста, для подростка и юноши является настоящим ядом, вызывающим огромную жажду ярких, острых переживаний, в конечном итоге безразлично, в чём бы они ни выражались. Всякие, выходящие из рамок обычной жизни яркие явления – свадьбы, похороны, драки, пожары, кино и праздники – в первую очередь привлекают жадные взоры детворы, которая тем более находится под их гипнозом, чем унылее протекает их собственная жизнь.
Детям очень трудно выдержать давление безрадостных условий, которые их окружают, для них почти невозможно нормально вести себя, они испытывают нечто вроде настоящего заболевания, если в их жизни нет игры, быстрых движений, калейдоскопа дел и возможности приложить свои силы. Недаром все современные психологи, изучающие детство, придают такое огромное значение интересам ребёнка, могущим побудить его к усилию для овладения любой, доступной его силам проблемой.
Организовать детский труд и детский отдых в массовом масштабе, установить линию на эту работу, дать на неё средства – это значит вплотную приступить к самому радикальному лечению тех социальных болезней. которыми болеет наша детвора. Наша школьная работа недостаточна. Мы очень много возбуждаем в детской массе мыслей, но не даём возможности хоть немного выполнить.
Задача огромной важности – дать нашей молодёжи здоровую эмоцию, бодрость, здоровье, жизнерадостность. Нестерпимо видеть скучающую детвору в наше время. Наши попытки организовать детские клубы, спорт, детский театр, кино, ввести музыку, пение в детскую жизнь носят слабый, случайный характер. Наши дети далеки от искусства, а ведь они замечательно способны.
Бурная эпоха, которую мы переживаем, заставляет обратить самое глубокое внимание на организацию в крупном масштабе мастерских для детей как центров детской занятости, детского творчества, удовлетворения их технических и строительных запросов. Дать выход детской изобретательности, научить ребёнка владеть простеньким инструментом, приспособить к делу тот или иной, часто бросовый материал, дать детям широкую возможность строить технические, научные, спортивные клубные кооперативные кружки и общества (садоводов. огородников, цветоводов, кролиководов, защиты птиц, растений, бесконечное множество всевозможных типов и форм), поддержать инициативу весьма серьёзно работающих этом отношении комсомольских и пионерских организаций – вот решение огромной серии вопросов, связанных с больными местами в жизни нашей молодёжи.
Основная идея детского клуба – создание центра, где организуется детская жизнь на основании требований, исходящих из детской природы. Обыкновенно же детские учреждения организуются на основе тех требований, которые предъявляют к детям общество и государство, не считаясь с требованиями ребёнка.
Само название детского клуба можно считать не очень удачным, так как здесь подражание внешним формам взрослых людей. Можно доказать, что идея детского клуба лежит в свободных детских организациях, причиняющих часто огромное беспокойство взрослым. Это уличные, дачные, деревенские, фабричные, свободные детские организации. Они возникают благодаря могучему социальному инстинкту и хороши тем, что они свободны, подвижны, находятся в близком соприкосновении с жизнью и разнообразны.
Представим теперь основные положения нашей системы. Воспитание есть организация детской жизни, объект воспитания – ребёнок, и в нём мы прежде всего ценим то, что он есть организм растущий. Затем ребёнок является исследователем, и эта мысль для нас наиболее ценна. Ребёнок не может жить, не исследуя, это его насущная необходимость; инстинкт исследователя – это есть биологический фактор, который проявляется, хочет этого ребёнок или нет. Далее мы берём понятие о детском сообществе как о сообществе растущем. Это понятие об организации жизни приложимо и к школьному возрасту, и даже к работе со взрослыми.
Из каких же элементов состоит детская жизнь? Это физическое развитие, искусство, умственная жизнь, социальная жизнь, игра и физический труд; и путём комбинаций этих элементов мы достигаем известной жизненной атмосферы.
Каким же методом мы предлагаем работать? Мы отмечаем здесь несколько принципиально важных моментов. Во-первых, выявление личного опыта ребёнка – этот момент особенно ярок в дошкольном возрасте. <...> Но этого мало. Надо обработать опыт ребёнка. Ребёнок сам не только накапливает впечатления, но и обрабатывает их, делает выводы, и благодаря этим выводам он живёт: язык ребёнка, все его навыки сложились на основе большой внутренней, неизвестно почему или как происходящей работы. И школа должна также обрабатывать личный опыт ребёнка. Школа не должна оставлять ребёнка в состоянии хаоса, когда кончается для него насущное естественное развитие и инстинкты оставляют его. Надо пробудить их и вызвать к действию. Это - первая часть системы нашей работы. Вторая часть – это упражнения и навыки. Это склонность детской натуры, способность жить, мыслить, ходить, способность предаваться всяким жизненным впечатлениям. Эти упражнения и навыки могут происходить в области физического роста, труда, искусства, игры, умственной и социальной жизни. Здесь мы целенаправленно привлекаем детей к повторению целого ряда действий, которые считаются нами в силу опыта важными. Эти упражнения нужно распределять по периодам роста ребёнка, по возрастным группам. Если бы мы имели такую схему, то мы бы в каждый момент знали, что нам нужно делать. Третья часть – организованный опыт, создаваемый детским садом, когда мы даём картинку или новый материал, распределяя это также по возрастным группам. Мы должны знать, когда ребёнку доступно то или другое. Четвёртая часть – это давание новых знаний, т.е. момент, когда мы опыт ребёнка вводим в соприкосновение с чужим опытом. Это занимает, конечно, минимальную часть дошкольного воспитания и применимо только в старших группах. <...> Давание новых знаний будет разумно производить тогда, когда мы уже подвели фундамент, т.е. изучили опыт самого ребёнка.
Каким же для осуществления всей этой системы работы должен быть педагог? Он должен быть наблюдательным собирателем материала, иллюстрирующего детскую жизнь. Мы все это делаем недостаточно точно, недостаточно объективно. Затем мы должны быть исследователями тех факторов, которые влияют на детскую жизнь, наконец, мы должны быть непосредственно организаторами детской жизни: педагог должен быть, несомненно, активным и гораздо в большей степени, чем раньше. Здесь приходится говорить об особой активности всех душевных сил, которыми обладает педагог.
Итак, педагог как организатор детской жизни должен вмешиваться в среду, его окружающую, с целью её изучения и даже организации. Педагогу приходится организовать детское общество. Ведь ребёнок лишь постепенно переходит от индивидуальной жизни к социальной.
Интересно оценить те средства, которые вырабатывает деревня для себя и своими силами, и сопоставить то, что есть в ней в этом смысле, с тем, что мы можем ей дать. Деревня имеет широко распространённые игры, хороводы с пением, клубные дни для молодёжи (посиделки, квартирки, избушки) и, наконец, много и интересно поёт. Анализ всех этих средств был бы очень важен и интересен. Средства эти издавна подвергались изучению со стороны этнографов. Для наших целей общественной работы они могут представлять большое значение, если мы не будем ограничиваться констатированием того, что есть, а будем думать и о том, как воспользоваться этими средствами, чтобы правильно, основательно ставить нашу культурно-бытовую работу.
В самом деле, спросите себя, почему ребёнок в древне развивается довольно энергично в первые годы своей жизни, а в дальнейшем прекращает этот внутренний рост, почему деревня в конце концов отстала? ответ может быть только один, и ответ научный. Ребёнок живёт, исследуя окружающую обстановку, он растёт внутренне, растёт как личность. Он изучает потому, что это для него необходимо, иначе он погибнет. Затем он доходит до предела, который сложился в крестьянской среде. В течение десятков, сотен лет выработался определённый комплекс, приспособленный к жизни, и раз ребёнок доходит до определённого предела, он дальше не идёт. Следовательно, когда мы говорим о пределах естественного развития, мы говорим об уровне приспособительных навыков, которыми известная среда овладела, чтобы можно было жить. И если эти навыки и потребности несложны, то естественное развитие далеко не пойдёт. Эта всеобщая инертность и неприхотливость является грозной опасностью. Поэтому необходимо выявление и изучение опыта ребёнка. Ребёнок или сам говорит за себя (он отражает своё настроение в игре), или нужно создать соответствующие условия, которые заставляют ребёнка извлекать скопившийся внутри его материал.
Как бы интересны не были эти формы общения деревенских жителей друг с другом, но их недостаточно и по количеству, и по содержанию. Их беда в том, что они слишком часто повторяются и вертятся в очень узком кругу жизненного материала. То, что хлынуло в связи с революцией в деревню, должно быть ею переварено, т.е. в окончательном выводе превращено в новый хозяйственный порядок, в новые отношения между людьми, в новые обычаи, новые понятия и новый уклад жизни, песни, поговорки, привычки. Всего этого очень много, поднимается волна необычных запросов – умственных и эмоциональных, в результате не всегда старый обычай, старая форма удовлетворяют. Вот я и мыслю, что в метод общественной работы нашей должно войти изучение смысла и форм старых бытовых элементов, для того чтобы у ним органически присоединить новые формы с их новым содержанием.
Новосибирск, 2024