5 декабря – День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.).
Про эту знаменательную для всего нашего народа дату рассказала учащимся 7б класса библиотекарь ИБЦ Вохомской средней школы во время часа мужества «Мы не дрогнем в бою за столицу свою» в рамках реализации проекта «Библиолига».
Ирисова Л.В. рассказала о яркой странице в героической летописи Великой Отечественной войны – контрнаступлении советских войск на подступах к столице. Познакомила ребят с этапами военной операции, значением одного из крупнейших сражений, подвигом 28 панфиловцев, младшего политрука В.Г. Клочкова, командира 316-ой стрелковой дивизии И.В. Панфилова, юной партизанки Зои Космодемьянской, курсантов Московского Кремлевского полка, Лизы Чайкиной, Александры Дрейман и других героев.
Затем учащиеся посмотрели отрывок из документального фильма «Битва за Москву». Для детей прозвучали песни и стихи, посвящённые легендарной битве. Был проведён обзор книг, посвящённый обороне Москвы.
Мероприятие сопровождала слайд-презентация.
Замечательные слова о мужестве и отваге героев Москвы сказала учитель литературы Раиса Николаевна Селюнина: «Битва под Москвой – величайшее по значению сражение Великой Отечественной войны. Это начало победы русского народа в войне, но это и одна из страшных человеческих трагедий, унесшая 926 244 жизней наших бойцов. Мы никогда не должны забывать этих великих воинов».
Память павших героев участники встречи почтили минутой молчания под удары метронома.
Чем дальше уходят от нас годы войны, тем ярче становятся воспоминания о тех людях, которые ценой своей жизни боролись на фронте и в тылу за честь и независимость нашей Родины. Во время войны прошли серьезную проверку творческие силы нашей науки. Она продемонстрировала миру свою силу и способность в короткие сроки использовать знания не только в мирных, но и в оборонных целях.
Предлагаем Вашему вниманию видеопрезентацию «Наука тоже воевала», подготовленную библиотекарем детской библиотеки Мельковой Натальей Валерьевной.
22 октября в России отмечается Праздник белых журавлей – международный праздник поэзии и всероссийский национальный день памяти воинов, павших на полях сражений во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.
Предлагаем нашим читателям познакомиться с историей праздника и узнать, как он появился и почему же именно белые журавли стали символом этого праздника.
Одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны стала битва, известная как Курская битва или «Курская дуга». В ходе Курской битвы сражения начались 5 июля 1943 года и продолжались 49 дней. Это самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Именно этому сражению был посвящен час памяти «Всего два слова: Курская Дуга», который состоялся в Вохомской детской библиотеке в рамках областного проекта «Библиолига» для ребят из лагеря при КЦСОН. Основная цель мероприятия, познакомить молодое поколение с историческим значением Курской битвы 1943 года, воспитать чувство гордости, любовь к Родине, к своему народу. Библиотекарь Мелькова Н.В. рассказала о кровопролитных боевых действиях, проходивших в районе села Ольховатка в начале июля 1943 года, о боях, которые стали «эпицентром второй мировой войны» и о советской глубокой обороне, которая противостояла наступлению противника. Рассказ сопровождался слайд-презентацией, отрывками из фильмов «Освобождение» и «Повесть о настоящем человеке».
В завершении мероприятия ребята познакомились с книгами о Курской битве, имеющимися в фонде Детской библиотеки.
Из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров.
Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста. В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны.