В 2022 году в качестве подрядчика я выполняла базовый CJM-проект для одной из команд МГТС (дочерней компании группы МТС). Исследовательский кейс интересен тем, что коллеги уже делали такой проект за год до этого с другим исполнителем.
Задачи были поставлены аналогичные:
изучить бизнес-процесс решения инцидента со стороны клиента,
определить боли, возникающие на клиентском пути,
выявить этапы, на которых возникают проблемы, и подробно описать их на разработанной CJM
(Изображения намеренно приводятся в низком разрешении с целью сокрытия конфиденциальных данных)
Как проходила работа
После установочной встречи с заказчиком мы запланировали 16 интервью в 8 сегментах, географию проекта и основные моменты, на которых нужно сосредоточиться. Я подготовила инструментарий и проект был запущен в кратчайшие сроки.
На встречах с клиентами компании мы детально обсуждали:
факторы выбора бренда,
критерии оценки качества услуг (в дальнейшем от них формировались CSI-факторы),
типичные проблемы в работе интернета, TV-приставок,
клиентские пути решения возникающих проблем,
барьеры взаимодействия с компанией на разных этапах
Результат проекта - отчет и карта клиентского пути (CJM).
История успеха
Среди стандартных и ожидаемых барьеров и проблем клиентов оператора связи - удалось поймать несколько новых, ранее не озвучиваемых инсайтов. Кроме того, коллеги были довольны тем, что результаты предыдущего подрядчика удалось верифицировать: дорогостоящая работа по ним была уже запущена и важно было еще раз убедиться в том, что решение принято верное.
В результате
Была разработана детальная CJM процесса решения инцидента. Ключевые барьеры дополнены живыми цитатами клиентов. Проект в дальнейшем использовался командой для аргументации доработок бизнес-процесса и внедрения новых сервисов, что улучшило клиентский опыт, снизило отток пользователей и число жалоб на горячую линию.