Логопед – это специалист, который целенаправленно работает с речевыми нарушениями. В арсенале логопеда достаточно методик для коррекции любого нарушения. Логопед выстраивает индивидуальный план работы, поэтому говорить о какой-то общей для всех методике не представляется возможным. Занятия с детьми проходят в игровой форме — такие упражнения помогают малышу ненавязчиво усвоить необходимые навыки.
Дефектология включает в себя сразу несколько направлений работы, таких как:
когнитивная сфера — развитие высших психических функций: память, внимание, мышление, речь. дефектология – занятия с детьми, чье развитие укладывается в пределы нормы, однако присутствуют речевые нарушения, задержка психического развития, недостаточное развитие мышления. Важно понять, какого рода нарушение у ребенка и какой степени выраженности – на основе этих фактов можно составить план работы.
Репетитор по русскому языку и математике.
Нейропсихология – это отрасль психологии, поэтому нейропсихолог – это не врач, а психолог, а нейрокоррекция – это эффективный немедикаментозный метод помощи. Нейропсихолог занимается развитием и коррекцией психических процессов (внимание, память, мышление и т.д.), поведенческих особенностей, основываясь на данных о развитии мозговых структур, в том числе у детей с задержками или отклонениями в развитии. Успешность ребенка в школе и в жизни связана с уровнем сформированности структур головного мозга, который является своеобразным фундаментом для освоения знаний, умений и навыков. Нейропсихологическая коррекция эффективна с детьми в возрасте от 3,5 до 12 лет, пока мозг ребенка еще развивается и есть возможность скорректировать, сгладить некоторые моменты. Нейропсихологическая диагностика позволяет раскрыть сильные и слабые стороны ребенка, причины трудностей, в том числе школьных, составить индивидуальную программу коррекции и развития ребенка.
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К НЕЙРОПСИХОЛОГУ И ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ?
Рекомендуется обратиться к специалисту, если ребенок:
- наблюдается у смежных специалистов (по рекомендации невролога, психолога, логопеда и пр.), имеет проблемы развития (ммд, зпр, сдвг, аутизм, зпрр и пр.), эмоционально нестабилен;
- невнимателен (часто и легко отвлекается, быстро устает, плохо запоминает, совершает «нелепые» ошибки в школе, «не слышит» взрослого с первого раза, испытывает трудности в следовании инструкции);
- неловок и неуклюж (имеет нарушения мелкой и крупной моторики, испытывает трудности самоконтроля и самоорганизации);
- плохо ориентируется в пространстве, в тетради;
- левша или пользуется двумя руками при еде, письме;
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЗАНЯТИЯ С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ?
Методы и приемы работы разнятся у специалистов. Наиболее эффективным является комплексный подход, который включает в себя двигательную (психомоторную) и когнитивную (развивающую) части. В двигательную часть входят дыхательные упражнения, физические упражнения на развитие крупной и мелкой моторики, мышечного тонуса, координации движений, самоконтроля, межполушарного взаимодействия. Когнитивная или интеллектуальная часть включает задания за столом или на ковре, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, а также развивающие игры, творчество. При комплексном подходе во время занятий ребенок получает новый опыт и навыки.
На сегодняшний день довольно успешным способом коррекции поведения детей с аутизмом (РДА) является метод прикладного анализа, или АВА-терапия. Суть метода заключается в пошаговом изменении привычной ребенку модели поведения. АВА-терапия основана на способности человека довольно успешно усваивать информацию через повторения и многократную тренировку.
По результатам исследований, около половины детей с аутизмом, которые прошли обучение по программе АВА, смогли учиться в обычных общеобразовательных школах наравне с другими сверстниками, а у более 90% детей улучшилось состояние и поведение.
Коррекция по методу АВА подходит для детей: с расстройством аутического спектра (РАС);с аутизмом, в том числе при тяжелых формах;c синдромом Аспергера;с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности;с нарушениями поведения вследствие инвалидности;с приступами агрессии у нейротипичных детей;с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
АВА-терапия способствует:
развитию навыков коммуникации и социализации;развитию бытовых навыков;снижению агрессии и аутоагрессии;повышению мотивации к обучению;
формированию учебных навыков;
развитию речи.
Тестирование
На первой встрече специалист проводит тестирование умений ребенка, собирает анамнестические данные, изучает медицинские заключения и заключения коррекционных специалистов (логопеда, дефектолога, нейропсихолога) беседует с родителями. АВА-терапевт оценивает поведение ребенка и определяет основные индивидуальные проблемы.
Составление программы
Структура занятий выстраивается индивидуально для каждого ребенка. Персональная программа занятий включает занятия с терапевтом и самостоятельные занятия родителей с ребенком дома.
Терапия
В процессе занятий с АВА-терапевтом ребенок вырабатывает необходимые навыки и умения. Дома родители закрепляют и отрабатывают сформированные на занятиях навыки. Занятия проводятся по принципу от простого к сложному.