5 этап "Дерево четырех дел"
26.09-29.09.2023
26.09-29.09.2023
У каждой страны есть свой символ среди деревьев. В этих символах отразилась душа народа, его история, традиции. Россию называют краем белоствольных берез и бескрайних полей. Сегодня мы говорим о главном древесном символе России – березе.
Русское слово «берёза» восходит к древнему корню «bhe» – «белизна», «белый». Лингвисты связывают её название с глаголом беречь. Считается, что название «берёза» произошло в 7 веке и является однокоренным слову беречь. Дело в том, что во время язычества у славян была богиня, имя которой – Берегиня, она, по поверьям, могла исполнять самые сокровенные желания.
В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с берёзой.
Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей.
Люди славили березу песнями и выражали свою радость в танцах и массовых хороводах.
Хозяйки заготавливали живительный и вкусный березовый сок - березовица.
Мастера любили дерево за его покладистость и долговечность, способность передавать энергетику природы, теплую и положительную. Из него изготавливали кухонную посуду, различные шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. Берёсту использовали для письма, благодаря ее прочности и долговечности, сохранилось много древних берестяных рукописей. Сейчас из берёсты делают много декоративных поделок, сувениров и украшений.
В старину берёзу называли деревом четырёх дел.
Мы рады пригласить вас на приключение – поиск спрятанных слов, имеющих отношение к четырем делам нашего прекрасного дерева.
Ваша задача будет заключаться в том, чтобы найти и раскрыть слова, связанные с этими делами. Путь к ним может быть скрыт и запутан, но ваше умение разгадывать загадки и догадываться о правильных ответах поможет вам прорваться сквозь сомнения и достичь успеха.