Вакуоль – (от лат. vacuus — пустой) — полость в протоплазме клетки, заполненная клеточным соком, в котором растворены соли, сахара и органические кислоты, а также содержит ряд пигментов, окрашивающих лепестки цветов в красный, синий и пурпурный цвета, выполняет пищеварительную, выделительную функции, регулирует осмотическое давление и т. п. Вакуоль может занимать до 90% объема зрелой клетки растений.
Гликокаликс – гликопротеин и полисахарид, покрывающие поверхность клетки. Толщина — неск. десятков нм. В Г. происходит внеклеточное пищеварение, в нём располагаются мн. рецепторы клетки, с его помощью, по-видимому, происходит адгезия клеток.
Криста – выпячивание внутренней мембраны митохондрии, обладающее строго специфическими проницаемостью и системой активного транспорта
Микроворсинки – пальцевидные выросты клеточной мембраны эпителиальных клеток ряда органов у беспозвоночных и позвоночных. Особенно многочисленны М. на поверхности всасывающих клеток тонкого кишечника и почек, где образуют непрерывный упорядоченный слой — щёточную (исчерченную) каёмку, резко увеличивающую всасывательную поверхность. На внеш. мембранах М. происходит пристеночное (мембранное) пищеварение. М. снаружи покрыты тонковолокнистым белково-углеводным слоем — гликокаликсом, в котором локализованы ферменты, участвующие во всасывании и пищеварении. Дл. М. 500— 3000 нм, диам. 50—100 нм. Кол-во М. в одной клетке эпителия тонкого кишечника (энтероците) достигает неск. тыс.; на 1 мм2 его поверхности приходится 2-108 М. Они обнаружены и у соединительнотканных клеток (фибробласты, лейкоциты). Из М. состоят кутикулы у позвоночных животных.
Органоид – (от орган и греч. éidos — вид), или органеллы — в цитологии постоянные структуры клеток. Каждый органоид осуществляет определённые функции, жизненно необходимые для клетки. Таким образом, любое проявление жизнедеятельности клетки — следствие согласованной работы её взаимосвязанных компонентов, особенно органоидов. К органоидам относят митохондрии, аппарат Гольджи, клеточный центр, эндоплазматическую сеть, рибосомы, цитоплазматические микротрубочки и др., а в растительных клетках, кроме того, — пластиды, сферосомы и др. Вопрос о лизосомах как органоидах дискуссионен. Термин «Органоиды» объясняется сопоставлением этих компонентов клетки с органами многоклеточного организма. Органоиды противопоставляют временным включениям клетки, которые появляются и исчезают в процессе обмена веществ. Иногда органоидами считают только постоянные структуры клетки, расположенные в ее цитоплазме. В то же время нередко к органоидам причисляют и внутриядерные структуры - например, ядрышко.
Полисома – (Polysome), Полирибосома (Polyribosome) – структура клеточной цитоплазмы, которая состоит из нескольких рибосом, соединенных с помощью молекул информационной (матричной) РНК.
Фагоцитоз – активное захватывание и поглощение микроскопических инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых частиц одноклеточными организмами или некоторыми клетками многоклеточных животных (см. ПИНОЦИТОЗ). Способность клеток захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность перешла к специализированным клеткам соединительной ткани — фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. В процессе Ф. активная роль принадлежит клеточной мембране, которая обволакивает фагоцитируемую частицу и втягивает в глубь цитоплазмы с образованием фагосомы. Из лизосом клетки в фагосомы поступают гидролитические ферменты, переваривающие поглощённую частицу. Иногда термины «Ф.» и «пиноцитоз» объединяют общим понятием — эндоцитоз.
На этой странице: добавлена ссылка на документ, размещенный на google-диске