1 — клетки почки лягушки;
2 — чувствительная клетка спинномозгового ганглия человека;
3 — мегакариоцит из костного мозга человека;
4 — жировая клетка из подкожной клетчатки крысы;
5 — клетки поджелудочной железы человека;
6 — нейтрофильный лейкоцит человека;
7 — гладкая мышечная клетка кишечника человека;
8 — тучные клетки в рыхлой соединительной ткани крысы;
9 — эритроциты человека;
10 — эритроциты верблюда;
11 — малая и большая пирамидальные клетки коры головного мозга человека;
12 — эритроциты курицы;
13 — клетка волоска тычиночной нити традесканции;
14 — клетки листа элодеи;
15 — клетка плода ландыша;
16 — эритроциты свиньи.
Тело каждого многоклеточного животного и растения слагается из клеток, различных по внешнему виду, что связано с их функциями. Так, у животных сразу можно отличить нервную клетку от мышечной или эпителиальной клетки (эпителий—покровная ткань). У растений неодинаковы многие клетки листа, стебля и т. д.
Столь же изменчивы и размеры клеток. Самые мелкие из них (некоторые бактерии) не превышают 0,5 мкм Величина клеток многоклеточных организмов колеблется от нескольких микрометров (диаметр лейкоцитов человека 3—4 мкм, диаметр эритроцитов — 8 мкм) до огромных размеров (отростки одной нервной клетки человека имеют длину более 1 м). У большинства клеток растений и животных величина их диаметра колеблется от 10 до 100 мкм.
Несмотря на разнообразие строения форм и размеров, все живые клетки любого организма сходны по многим признакам внутреннего строения.
Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.
Подробную информацию о строении клетки можно получить по адресу
На этой странице: применен макет; изменен цвет фона для блока с содержимым; рисунок загружен через ссылку на него в интернет; добавлена ссылка на страницу другого сайта ("адресу"); добавлен нижний колонтитул (Год, Организация,Фамилия)
В настройках сайта заданы: логотип - рисунок, найденный в интернет; тип навигации - боковая панель