Вечный огонь (1971)

История создания

Авторы музыки — Рафаил Хозак

Автор слов — Евгений Агранович

Интересно, что оригинальное название песни композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича – «Вечный огонь». Но, как это часто бывает, замечательную песню люди запоминают по её первым строчкам:

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой…»

Отсюда и второе название данной песни «От героев былых времён».

Впервые песня прозвучала в фильме «Офицеры», снятом в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. С момента выхода на экран замечательный фильм стал для нескольких поколений советских людей культовым и значимым, как и сама песня.

В этой киноэпопее, охватывающей за полтора часа временной отрезок с 20-х по 60-е годы прошлого века, соединились романтика революционного идеализма главных героев с благородной целью – посвятить свою жизнь защите Отечества.

Нужно сказать, что и слова, и музыка, да и сам стиль первого исполнения песни (а в фильме её поёт второй режиссёр Владимир Борисович Златоустовский, который никогда не был профессиональным певцом и даже не имел музыкального образования) – камерный, раздумчивый. Песня звучит с оттенком тёплой грусти.

И в то же время какой-то диссонанс между самим фильмом и звучащей в нём песней всё же присутствует. При внимательном прослушивании музыкантами-профессионалами заметна некоторая интонационная неточность в исполнении песни певцом (он поёт песню больше речитативом, нежели используя в полную силу свои вокальные данные), а также в аккомпанементе маленького камерного нестройного ансамбля, насчитывающего всего-то семь человек: гитару, баян, домру, бас и ритм-гитары, малый барабан и трубу с сурдиной.

А ведь больше веришь именно такому вот непрофессиональному исполнению, чем певцу с прекрасными вокальными данными. Режиссёр Владимир Роговой как будто специально подобрал к непрофессиональному вокалу Владимира Златоустовского камерный аккомпанемент разнородных, а поэтому и нестройных музыкальных инструментов.

Манера исполнения «Вечного огня», пусть даже и не по канонам вокального искусства, с лихвой компенсируется в песне искренностью певца.

Кстати, Владимира Златоустовского, исполнившего песню «Вечный огонь», можно не только услышать, но и увидеть в фильме «Офицеры» в роли адъютанта генерал-полковника Ивана Вараввы.

Владимир Роговой не случайно пригласил в сценаристы своего фильма писателей, таких же, как и он, фронтовиков: Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта, которые знали о Великой Отечественной войне не понаслышке.

Соответственно, и песню, которая должна была бы стать лейтмотивом фильма, по настоянию режиссёра должен был написать непременно фронтовик. И ему подсказали на киностудии: «Да вон по коридору Женя Агранович ходит. Всю войну прошёл. Стихи для дубляжей пишет. Да и композитор Хозак очень просил дать ему этого автора…»

Нужно сказать, что Евгений Данилович Агранович, прошедший всю Отечественную военным корреспондентом, сразу после войны окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Написал стихи для песен более чем в 150 советских и зарубежных кинокартинах.

Именно Евгений Агранович сумел подобрать слова, которые каждый воспринимает как обращение к нему лично:

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…»

В прокате фильм «Офицеры» собрал 53,4 млн зрителей и занял место в первой десятке самых кассовых советских фильмов. До сих пор жива и песня «Вечный огонь».

Текст песни

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

Фрагмент из х/ф «Офицеры»