В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты, спасения, выживания.
Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь
Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах
Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии.
Не оставляйте детей без присмотра.
Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы.
Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему.
К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах.
Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы придти им на помощь.
Не входите в воду при плохом самочувствии.
Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.); спасательные средства и снаряжение не по назначению.
Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.
Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.
Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу Оказавшись в водовороте, не теряйтесь а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность. При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.
Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела.
Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны не доводите себя до переохлаждения Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.
Держите детей подальше от костра
Не позволяйте ребенку играть у костра и ни в коем случае не оставляйте его там в одиночестве. Даже если вам нужно отлучиться всего на пару минут. Жидкость для розжига и другие средства для поддержания огня следует надежно спрятать и доставать только непосредственно во время использования. Это убережет детей от ожогов и тяжелых отравлений.
Не забывайте: горючие средства, если их выпить, могут быть смертельно опасны. В случае, когда ребенок успел сделать глоток жидкости для розжига, следует безотлагательно вызвать скорую помощь или самим отвести ребенка в больницу. Возьмите с собой бутылку, чтобы показать состав доктору. До приезда бригады врачей можно дать малышу абсорбенты, если он выпил небольшое количество жидкости. Но не пытайтесь провоцировать у ребенка рвотный рефлекс и самостоятельно промывать ему желудок: это должен сделать врач при помощи зонда.
Также важно, чтобы у детей не было свободного доступа к открытому огню: обязательно ограждайте мангал, иначе ребенок может сильно пострадать, перевернув его на себя.
Правила поведения детей в дачном бассейне. Техника безопасности.
Прежде, чем разрешить малышу поплескаться, стоит проверить, действительно ли конструкция бассейна приспособлена для ребенка. Чтобы выяснить, подходят ли условия купания младшим членам семьи, предлагается ответить на три тестовых вопроса.
1. Глубина бассейна соответствуют возрастной группе? Вот рекомендуемые параметры в зависимости от возраста: младше 1,5 лет – до 17 см (мини-бассейн), от полутора до трех лет – не более 0,5 м, для дошкольников 3-7 лет – до 0,7 м. В любом случае глубина не должна превышать рост ребенка.
2. В семейном бассейне есть приспособления для безопасного пребывания малышей? В универсальной модели большого размера и глубины должны быть оборудованы укрепленные бортики для сидения, лестница для спуска и подъема.
3. Есть ли возможность повысить или понизить температуру воды? В любой момент должна быть возможность скорректировать температуру до оптимальных параметров.
И основное требование техники безопасности: купание детей в бассейне, независимо от его габаритов и конструкции, происходит только под контролем взрослых.
Правила поведения детей в дачном бассейне. Правила для детей до 3-х лет.
Вода привлекает младенца с самого раннего возраста. Это естественно, ведь еще до рождения она является для него средой обитания, в которой малыш подрастает у мамы в животе. Поплескаться в бассейне для ребенка, начиная с 6-месячного возраста, будет полезно, приятно и безопасно, если придерживаться ряда рекомендаций.
1. Перед водными процедурами стоит посетить педиатра и убедиться, что у малыша нет к ним серьезных противопоказаний.
2. Если приобретается детский бассейн, лучше выбирать модель с защитным навесом. В остальных случаях ребенку надевают панамку, а при склонности к ушным болезням – специальную купальную шапочку, закрывающую ушки.
3. Чтобы уменьшить вредное влияние ультрафиолета и исключить солнечный удар, малышей не следует пускать в уличный бассейн в период активного солнца (с 12.00 до 16.00). В непогоду водные процедуры отменяются.
4. Основное правило – не терять ребенка из виду, даже если он плещется в тазу. Маленький человечек может поскользнуться, упасть лицом в воду и захлебнуться: из-за слабых рук он не в состоянии самостоятельно подняться.
5. Если бассейн оснащен мощным оборудованием для заполнения и слива, нужно удостовериться, что во время спускания воды не создается слишком высокое давление, способное засосать малыша.
6. Чтобы исключить самовольный доступ в бассейн, из маленького резервуара лучше всего после использования сливать воду и отправлять его на хранение подальше от ребенка. От большого бассейна убирают лестницу, скамеечки или стулья, по которым можно попасть внутрь. Верх накрывают плотным чехлом (он должен выдерживать вес 1-2 детей). Борта ограждают надежным защитным барьером – не ниже 1,5 метра, без горизонтальных планок.
Старшие должны постоянно наблюдать за ребенком во время купания, контролировать его эмоции, напоминать о правилах безопасного поведения. Если в дыхательные пути малыша попала вода, то необходимо незамедлительно удалить жидкость из легких, проводя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чтобы выполнить все эти действия грамотно и не причинить вреда, стоит заранее изучить информацию об оказании первой помощи детям при утоплении (процедура имеет возрастную специфику).
Правила поведения детей в дачном бассейне. Для детей старше 3-4-х лет.
Дети в возрасте от 3-4 до 10 лет любят резвиться в воде, забрызгивать друг друга, толкать в воду, тянуть за руки и ноги. К сожалению, безобидная игра может привести к несчастному случаю. Задача родителей – доходчиво объяснить детям, что при купании в бассейне не допускается:
баловаться, хватать товарища, даже в виде игры удерживать его под водой;
нырять и кувыркаться;
притворяться тонущим (кричать, махать руками) – в этом случае при реальной опасности можно не дождаться помощи.
Уже с 2-3 лет нужно постепенно учить малыша держаться на воде, а затем и плавать. Сначала нужно научить его пользоваться вспомогательными аксессуарами – кругом, надувными нарукавниками, матрасом. Самым надежным из приспособлений является качественный спасательный жилет.
В 5-7 лет, когда ребенок станет более собранным и сообразительным, стоит определить его в кружок плавания, где уроки дает профессиональный тренер.
Правила поведения детей в дачном бассейне. Температура воды.
Если столбик термометра в воде поднялся на отметку от +17 С° до +19 С°, а воздух прогрелся менее, чем до + 25 градусов, малыш может пребывать в бассейне не дольше 15 минут. При +16 С° и ниже от переохлаждения у ребенка могут начаться судороги, иногда происходит потеря сознания.
Если превышена верхняя температурная граница (+28 С°), в воде и на стенках бассейна бурно размножаются водоросли и микроорганизмы. В результате загрязняется чаша водоема, к тому же патогенные грибки, вирусы и бактерии провоцируют серьезные заболевания.