Насилие в отношениях между близкими людьми — это любая форма психического, физического или сексуального насилия между людьми, которые в настоящее время или когда-либо находились в близких отношениях. Часто наибольшую боль причиняет нам тот человек, который больше всего о нас «заботится». Это делает обращение за помощью трудным шагом, потому что мы можем одновременно бояться, ненавидеть, но и любить того, кто применяет насилие.
Мифы и реальность о домашнем насилии
Домашнее насилие дело каждой семьи. Почему мы должны указывать людям, как им жить? Домашнее насилие, частное дело каждого.
Этот миф может быть выгоден насильнику, вряд ли жертве. Иногда насилие приводит к смертельным исходам. Женщины или другие члены семьи, страдающие от различных видов насилия, часто скрывают, что с ними поступают жестоко. Это происходит не только из-за боязни ухудшить свое и без того сложное положение или страха стать объектом всеобщего обсуждения, а часто и осуждения. Это подрывает их веру в возможность защиты себя и в изменение своего бедственного положения.
Женщины и дети подвергаются насилию, потому что они плохо себя ведут.
Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым. В случае возникновения конфликта есть масса способов его разрешения. Очень важно показать жертвам насилия: то, что случилось с ними не их вина. Наказан должен быть тот, кто совершал насилие.
Женщина сама дает повод для насилия, особенно для сексуального.
Этот миф широко распространен, и он может быть защитой для насильника. Жертва может чувствовать себя виноватой в том, что с ней произошло, но она никогда не хотела быть изнасилованной.
Домашнее насилие встречается только в семьях с низким уровнем жизни, где женщины мало образованы, не имеют высшего образования.
Опыт показывает, что избивают и женщин, делающих блестящую карьеру, и простых работниц, и домохозяек. Профессия и деловые успехи женщин не влияют на поведение их партнеров. Гендерное (половое) неравенство приводит к тому, что избиваемыми чаще всего оказываются женщины и дети.
Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа.
Существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей без отца, стыд за происходящее в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в «разрушении семьи» и многое другое. Нет женщин, которые бы поджидая мужа с работы, с радостью бы думали: «Скорее бы пришел, скорее бы ударил!». Те, кто придерживается этого мифа, просто бояться поднять эту проблему. И сваливают всю ответственность за происходящее на женщину.
Так уж предопределено биологически, что женщины слабые, а мужчины сильные. Отсюда и насилие. Как мы можем изменить природу?
Всем известно, что существуют сильные физически женщины и слабые физически мужчины. И наоборот. Мужчины и женщины рождаются с одинаковым набором чувств, эмоций, инстинктов. Таким образом, насилие в семье не есть проявление «человеческой природы», а следствие социального воспитания.
Насилие прекратиться после того, как «мы поженимся»
Женщины думают, что мужчина прекратит контролировать, если они поженятся. Что, добившись своего, он успокоится и поверит, что она его любит, брак является наивысшим доказательством любви. Однако проблема в том, цикл насилия продолжается.
ПАМЯТКА Как не стать жертвой
Жертвами насилия могут быть все члены семьи. Однако особенно уязвимые члены семьи – пожилые люди и дети.
Если в Вашем доме по отношению к Вам совершаются насильственные действия, то знайте, что против Вас совершается преступление. Насилие можно остановить, если мы осознаем серьёзность этой проблемы и обратимся за помощью.
Если Вы пострадали от насилия, то следует знать, что:
вы не заслуживаете жестокого обращения;
у Вас есть право жить без страха;
вас не осуждают за насилие, которое совершается над вами;
насилие со временем становиться сильнее и является преступлением;
вы не одни — помощь есть.
Что делать?
Вне зависимости от ситуации расскажите о случившемся человеку, которому доверяете.
Если кто-то избивает или угрожает Вам, либо вы находитесь в небезопасном месте — звоните
Разработайте план безопасности на случай быстрого ухода.
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
Подготовьте дубликаты ключей, деньги, паспорт, очки, банковскую карту, адресную книгу, медикаменты, некоторую одежду и важные документы. Храните их в безопасном месте вне дома.
Заранее договоритесь с друзьями, соседями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.
Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать Вам необходимую поддержку (телефон «доверия», социальный центр, и т.д.)
Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь!
Есть несколько способов предотвратить жестокое обращение над пожилым человеком:
Будьте общительны, поддерживайте и укрепляйте связи с друзьями и знакомыми.
Поддерживайте контакт со старыми друзьями и соседями, если переезжаете к родственникам или на другое место жительства.
Разработайте систему контактов с друзьями вне дома. Запланируйте, по меньшей мере, еженедельную встречу в общественном месте.
Попросите друзей чаще приходить к Вам домой - даже короткие визиты позволят наблюдать за Вашим здоровьем. Принимайте участие в общественных мероприятиях.
Заведите личный телефон, отправляйте и принимайте почту.
Договоритесь, если возможно, чтобы пенсия либо другой доход зачислялись на банковскую карточку.
Проконсультируйтесь у юриста о том, что можно предпринять сейчас на случай возможной недееспособности, например, написать доверенность.
Держите в порядке записи, счета, списки собственности, чтобы их мог изучить человек, которого суд обязал вести Ваши дела, либо которому Вы доверяете;
Время от времени перечитывайте завещание, но не вносите изменения без тщательного обсуждения с доверенным членом семьи либо другом.
Просите помощи, когда она вам нужна.