13 августа 2024 года
Именная стипендия назначается по итогам конкурсного отбора обучающимся очной формы обучения, являющимся победителями или призерами студенческих соревнований, олимпиад и иных интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсов регионального, всероссийского и международного уровня. В 2024 году конкурсный отбор проводится дважды, в конце каждого полугодия.
Основания для участия в конкурсе - достижения обучающихся:
победы и призовые места на финальных этапах нижеуказанных видов соревнований, конкурсов, состязаний, олимпиад регионального, всероссийского и международного уровня, что подтверждается документально организаторами указанных мероприятий (с подписью организатора и печатью организации, ответственной за проведение мероприятия):
Предметные олимпиады и конкурсные мероприятия, направленные на выявление учебных достижений обучающихся;
Интеллектуальные конкурсы;
Конкурсы научных работ;
Конкурсы проектов;
Творческие конкурсы;
Профессиональные конкурсы;
Спортивные соревнования, чемпионаты, первенства, кубки по видам спорта.
Подробнее — в приказе № 228/1 от 17.01.2024 «Об организации конкурсного отбора претендентов на соискание именной стипендии для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования в 2024 году»
Претенденты на соискание именной стипендии в 2024 году подают заявку на участие в конкурсном отборе на соискание Именной стипендии через Личный кабинет обучающегося на портале СПбГУ согласно инструкции в следующие сроки:
до 23:59 09.06.2024— имеющие в течение периода с 27.11.2023 по 09.06.2024 достижения, указанные в пункте 3 Порядка конкурсного отбора; ЭТАП ЗАВЕРШЕН
до 23:59 24.11.2024— имеющие в течение периода с 10.06.2024 по 24.11.2024 достижения, указанные в пункте 3 Порядка конкурсного отбора.
Условия:
Повышенная социальная стипендия в осеннем семестре 2022-2023 учебного года может быть назначена студентам 2 курса, относящимся к следующим категориям лиц:
Лица, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
Лица, являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
Лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
Лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";
Лица, получившие государственную социальную помощь.
Лица в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы.
Сбор заявлений на повышенную социальную стипендию для студентов 2 курса, обучающихся по очной форме за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата и специалитета и имеющих оценки успеваемости "хорошо" и/или "отлично", в осеннем семестре 2022-2023 учебного года проводится в следующие сроки:
с 22.08.2022 до 23:59 05.09.2022;
с 19.09.2022 до 23:59 04.10.2022.
Кто может участвовать: в конкурсе могут принять участие магистранты 1-го и 2-го курса, обучающиеся на бюджетной и договорной основе и студенты уровня специализированного высшего образования действующего пилотного проекта очной формы обучения.
Цели конкурса
Усилить долговременные позитивные изменения — социальный эффект — от реализации благотворительных программ Фонда;
Поддержать лучших студентов наиболее динамично развивающихся вузов Российской Федерации;
Создать условия для профессионального и личностного роста студентов;
Придать импульс позитивным изменениям в университетских сообществах и в обществе в целом.
Возможности
С февраля до срока окончания обучения (но не более 6 месяцев для студентов последнего курса обучения и не более 18 месяцев для студентов первого курса обучения) 750 победителям конкурса будет выплачиваться именная стипендия в размере 25 тысяч рублей в месяц.
Принципы и правила предоставления именной стипендии
Критерии отбора
В процессе конкурса участники оцениваются комплексно. Среди критериев оценки — академический, интеллектуальный и творческий потенциал соискателей, мотивация к развитию, социальная осознанность, владение универсальными умениями и навыками, включая готовность брать на себя ответственность и работать в команде. Соискатели должны показать активную научно-исследовательскую работу, включая проектную деятельность, в рамках своего направления, вовлеченность в общественную жизнь вуза и города, в социально значимую и творческую командную работу. Приветствуется участие в профильных конференциях, конкурсах; наличие публикаций; подтвержденный опыт организации и проведения различных мероприятий.
Конкурс проходит в два этапа.
Первый этап — заочный, на основании письменной заявки, включающей описание персональных планов, жизненной позиции, эссе на тему предполагаемой диссертации и ответы на другие вопросы
Во втором этапе конкурса участвуют соискатели, успешно прошедшие первый этап. Этот этап включает деловые игры, интервью, решение кейсов и другие групповые или индивидуальные форматы.
График:
Прием заявок на конкурс — 16 октября 2023 года — 20 ноября 2023 года; ЗАВЕРШЕН
Экспертиза заявок первого этапа конкурса — 21 ноября 2023 года — 19 декабря 2023 года; ЗАВЕРШЕНА
Объявление результатов первого этапа конкурса — Не позднее 27 декабря 2023 года;
Экспертиза заявок второго этапа конкурса — 25 января 2024 года — 10 февраля 2024 года;
Объявление результатов конкурса — Не позднее 28 февраля 2024 года;
Заключение договоров с победителями — 29 февраля 2024 года — 29 марта 2024 года;
Начало выплаты стипендии (за февраль — апрель 2024 года) — Не позднее 30 апреля 2024 года.
Оперативно получить информацию о конкурсе и узнать расписание консультаций и мероприятий можно на официальном ТГ-канале конкурса.
Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне создан Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня.
Ключевая задача совместного университета — подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов.
Обучение в совместном университете будет вестись на трех языках (русском, китайском и английском) по образовательным стандартам МГУ силами профессорско-преподавательского состава МГУ и преподавателей из других ведущих мировых университетов и научно-исследовательских центров.
Нанобиотехнология - вступительный экзамен (Комплексный экзамен по биологии с основами нанобиотехнологии и английскому языку) - 21 апреля 2024 г. Письменно, Дистанционно, На английском языке.
Фундаментальная биология в современном мире - вступительный экзамен (Биология) - 22 апреля 2024 г. Письменно, Дистанционно, На русском языке .
Морское биоразнообразие и биоресурсы - вступительный экзамен (Биология) - 22 апреля 2024 г. Устно, Дистанционно, На английском языке.
Экология глобальных изменений и антропогенно трансформированные экосистемы - вступительный экзамен (Биология с основами экологии) - 20 апреля 2024 г. Устно, Дистанционно, На английском языке.