Тема педагогического опыта
«Самостоятельная работа на уроке иностранного языка как средство формирования УУД»
Кондратюк Людмила Николаевна
учитель иностранных языков
МБОУ Ельнинская СШ№1 им. М. И. Глинки
В настоящее время в Российской системе образования происходят изменения в организации учебной деятельности обучающихся. Внедрение и реализация новых образовательных стандартов, ставящих акценты на формирование гармоничной, разносторонней личности, готовой к обучению через всю жизнь, выводят организацию самостоятельной работы обучающихся на первый план.
Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Я считаю, что формировать УУД помогает - самостоятельная работа. Ее стержнем является продуктивная деятельность ученика, преобразующего известную информацию, добывающего новые знания и умения, решающего творческие задачи.
Изучив методическую литературу, журнал « Иностранный язык в школе», профильные периодические издания и интернет - ресурсы, я пришла к выводу, что, до сих пор не существует конкретных методических разработок и единства подхода у методистов и учителей к формированию УУД обучающихся на уроке иностранного языка, научных исследований в этом направлении пока не проводилось. Поэтому тему « Самостоятельная работа на уроке иностранного языка как средство формирования УУД» считаю актуальной, она и явилась предметом моего исследования.
Представленный педагогический опыт призван показать целесообразность применения самостоятельной работы для формирования и развития УУД, а также ее эффективность в воспитании успешного ученика.
На начальном этапе работы над темой, в результате целенаправленного наблюдения за деятельностью обучающихся, я продиагностировала уровень умения обучающихся работать во время самостоятельной работы: отношение к самостоятельной работе; самостоятельное определение темы и постановку цели урока; выполнение самостоятельных заданий; умение вносить в учебные ситуации новое, личное; умение проводить рефлексию.
В ходе анализа были получены следующие данные:
41% обучающихся положительно относятся к самостоятельной работе; 18% умеют самостоятельно определять тему и ставить цель; 28% самостоятельно выполняют задания на уроке и во внеурочное время;25% могут вносить в учебные ситуации новое, личное; лишь 10% учащихся умеют проводить рефлексию.
Результаты диагностики на первом этапе невысокие. Причины заключаются в низком уровне формирования УУД, сниженной учебной мотивации, отсутствии языковой среды.
Анализ результатов свидетельствует о наличии проблемы – недостаточный уровень сформированности УУД.
Актуальность этой проблемы позволила выделить противоречия между необходимостью самостоятельной работой и низким уровнем сформированности УУД обучающихся, между необходимостью формирования УУД и не разработанностью механизмов формирования УУД.
Таким образом, целью моей педагогической деятельности является: создание механизмов формирования УУД на уроке иностранного языка через организацию самостоятельной работы. Этапы достижения этой цели: диагностический, деятельностный, аналитико – прогностический.
Для продуктивного формирования УУД в общеобразовательной школе на уроке иностранного языка необходим ряд условий: должны присутствовать мотивация, иноязычная среда, коммуникация, материальное - техническое, информационно – цифровое оборудование, включая лингафонный кабинет, а также квалифицированный и мотивированный учитель.
Для того, чтобы достигнуть цели своей педагогической деятельности и получить высокие результаты формирования УУД с помощью самостоятельной работы, я поставила перед собой ряд задач:
- подобрать и составить комплекс продуктивных технологий, методов, приемов для формирования УУД с помощью самостоятельной работы;
- разработать задания для самостоятельных работ, направленных на формирование УУД;
- разработать диагностику сформированности УУД по мере использования самостоятельной работы в начале и конце исследования;
- разработать систему мониторинга эффективности самостоятельной работы;
- развивать учебную мотивацию путем привлечения обучающихся для участия в предметных неделях, конкурсах, викторинах, олимпиадах, во внеурочной, в проектной и исследовательской деятельности.
Ожидаемые результаты: Данная система работы будет способствовать формированию у учащихся умения проявлять активность в познании окружающего мира, научиться добывать знания из различных источников информации, ее анализировать, делать обобщения, формулировать и аргументировать выводы, уметь применять полученные знания на практике.
В основу моей педагогической системы положены идеи
Б.П. Есипова «Самостоятельная работа учащихся на уроках» (понятие самостоятельная работа на уроке), А. Г. Асмолова «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли» (формирование УУД), И. А. Зимней « Мотивация обучения иностранному языку и способы ее повышения» (роль мотивации).
Сущность педагогического опыта
Формирование УУД на уроке иностранного языка посредством самостоятельной работы обеспечивается мною за счет применения моей собственной педагогической технологии, включающей элементы проектной, исследовательской, проблемной, мультимедийной технологии, отбора и использования эффективных методов, приемов, средств и форм работы на уроках и во внеурочное время.
Описание инновационной деятельности
Иностранный язык – один из важных учебных предметов в системе подготовки современного школьника в условиях поликультурного и многоязычного мира. В соответствии с ФГОС изучение иностранного языка направлено на формирование и развитие коммуникативной компетенции. Результатами обучения иностранному языку являются личностные, предметные и метапредметные результаты, которые формируются на основе личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных УУД.
Учебная и внеурочная деятельность являются формами организации обучения. Для формирования УУД на уроках я использую следующие виды самостоятельной работы: работа с учебником/ситуациями/картой/ текстом/упражнениями/ словарями/ интеллект - таблицами, сочинения, эссе и другие. Такие средства обучения как: УМК, словари, иностранные газеты и журналы я считаю наиболее эффективными. Я регулярно использую на уроках – интерактивную доску, которая значительно повышает самостоятельную работу обучающихся, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, повышает учебную мотивацию. Формы работы на уроке: индивидуальная, парная, групповая, коллективная. Основными формами организации самостоятельной работы я считаю парную и групповую работу, которые применяю для изучения и закрепления нового материала, выполнения проектных заданий, проведения уроков в игровой форме (используя ролевые игры), уроков – обобщения, применения знаний в учебных ситуациях, закрепления знаний. При этом в центре самостоятельной работы всегда стоит мотивированная проблемная или познавательная задача.
В настоящее время я использую следующие технологии: проектную, исследовательскую, проблемную, игровую, опережающую. Особенно активно использую мультимедийные технологии, которые не только организуют самостоятельную работу, но и управляет ею, особенно в процессе тренировочной работы с языковым и речевым материалом (выполнение тестов, заданий, нахождение информации). Медиатека кабинета иностранного языка насчитывает около 30 мультимедийных презентаций, которые активно используются для самостоятельной работы обучающихся, они ориентированы на тренировку грамматического и лексического материала, для развития устной и письменной речи.
Для формирования УУД на уроках иностранного языка с помощью самостоятельной работы я использую следующие методы обучения: метод проектов, проблемное изложение, исследовательский.
Особенно эффективен метод проектов, который помогает оптимизировать процесс обучения в школе, развивать навыки самостоятельной работы обучающихся. Учитель при этом выполняет роль консультанта, помощника, координатора.
В этом учебном году моими учениками были успешно реализованы следующие проекты: « Школьный музей», « Типы школ ФРГ», « Наш город».
Активизации познавательной деятельности и поддержанию учебной мотивации с помощью самостоятельной работы способствует применение на уроках активных методов обучения: «Инфо - угадайка», « Проблемная ситуация», « Мозговой штурм», « Приращивание знаний».
Данные АМО помогают обучающим ориентироваться в теме, представляют основные направления для самостоятельной работы с новым материалом.
Обеспечить достижение метапредметных результатов в обучении мне помогает исследовательский подход.
Систематически предлагаю обучающимся творческие задания с элементами исследования (творческий портрет, рассказ загадка), задания – тезисы для критического осмысления по типу: верно ли?, бюро прогнозов (по первым словам предложения угадаем его синтаксическую структуру), составление рассказа по предложению. Несмотря на то, что эти задания являются самостоятельной работой учеников, успех их выполнения во многом зависит от того, насколько эффективной была помощь учителя.
Мои ученики приняли активное участие в общешкольной научной конференции « Все науки в гости к нам» с проектом «Типы школ в ФРГ», в 5 международной научно-практической студенческой конференции « Лингвострановедческие основы межкультурной коммуникации» с докладом «Проблемы молодежи Германии».
Ежегодно в нашей школе проводятся предметные недели. Это могут быть викторины, познавательные странички, инсценировки сказок, различные конкурсы. Принимая участие в данных мероприятиях, обучающиеся, самостоятельно находят информацию, перерабатывают, презентуют ее, оценивают друг друга, а также расширяют свой кругозор о стране изучаемого языка, культуре, традициях другого народа.
Являясь членом общества дружбы «Смоленск – Хаген», я регулярно повышаю свою квалификацию в Германии и посещаю уроки коллег, поэтому в своей педагогической практике я использую и их опыт работы (поэтапное повышение знаний от простого к сложному с опорой на самостоятельную работу). Я стремлюсь провести свои уроки так, чтобы они были интересными и запоминающими, применяя различные задания и приемы для формирования УУД с помощью самостоятельной работы.
Для формирования личностных УУД мною разработаны следующие задания и приемы: найдите информацию о…- прием «Хочу все знать»; дополните текст – прием «Фантазер»; подготовьте презентацию/доклад – прием « Создание сопровождения к…; сопоставьте явления в родном и иностранном языке - прием «Путешествие из стран в страну» проанализируйте текст/уровень собственной языковой компетенции – прием « Мои рекорды» и т.д.
Задания и приемы: участвуйте в диалоге – прием «Тонкие» и «толстые» вопросы; ответьте на вопросы – прием « Интервью»; составьте вопросы – прием «Шапка вопросов»; слушайте товарища и обоснуйте свое мнение – прием «Корзинка идей»; составь описание картинки из незаконченных предложений – прием « Незаконченные предложения»; составьте предложения из слов для пересказа – прием « Предложение в движении»; постройте высказывание с опорой на схему/ картинку – прием « Собери текст», « Логические цепочки» – обеспечивают формирование и дальнейшее развитие коммуникативных УУД.
Формировать познавательные УУД мне помогают следующие задания и приемы: найдите слова, относящиеся к теме – прием « Облако слов» назовите слова, которые ассоциируются со словом … - прием « Ассоциации»; составьте как можно больше слов из написанных на доске - прием « Пчелиные соты»; посмотрите на картинки и догадайтесь, что они означают – прием « Индуктор»; составьте однокоренные слова из исходного слова – прием « Снежный ком», выделите основное в тексте – прием « Выделяю главное»; найдите в тексте синонимы, антонимы, омонимы – прием « Лаборатория знаний».
Задания: посмотрите на картинки в учебнике и догадайтесь, чему вы научитесь, что будете делать сегодня, что нового узнаете на уроке - прием «Дерево ожиданий», прием « Прогноз»; составьте распорядок дня – прием технологии «ТРИЗ»; составьте рассказ по картинке /опорной схеме – прием « «Сказочник»; прочитайте начало рассказа, придумайте продолжение, озаглавьте – прием « Хитроумное решение»; оцените себя в течение урока – прием «Лестница успеха», оцените себя в конце урока - прием « Самооценка», оцени своего товарища по парте - прием « Два плюса один минус» – способствуют формирование регулятивных УУД.
Данные задания и приемы позволяют мне разнообразить учебный процесс, сделать привлекательным и способствовать формированию устойчивой мотивации к изучению иностранного языка.
Каковы итоги работы по формированию УУД с помощью самостоятельной работы? Об этом свидетельствуют результаты заключительной диагностики уровня сформированности УУД, проведенной по тем же показателям, что и на начальном этапе.
Анализ результатов показал положительную динамику формирования УУД.
Позитивное отношение к самостоятельной работе увеличилось на»22% (с 41 % до 63%). Самостоятельное определение темы и цели урока на 40% (с 18% до 68%). Самостоятельное выполнение заданий на 50% (с 28% до 78%). Внесение в учебные ситуации нового, личного на 42% (с 25% до 67%). Умение проводить рефлексию на 52% ( с 10% до 62%).
Результаты изучения учебной мотивации по предмету положительные.
За последние 3 года по предмету «Иностранный язык» сложилась следующая динамика учебных результатов: стабильная 100% успеваемость, рост качества знаний на 31% (с 40% до 71%), увеличился познавательный интерес к предмету на 56% (30% до 86%) количество участников конкурсного движения по предмету возросло на 44% (с 34% до 78%).
На основе этих данных и других исследований мной составлена система мониторинга эффективности самостоятельной работы для формирования УУД, которая содержит критерии оценивания самостоятельной работы, методику оценивания, автора, литературу, период исследования, УУД, результаты.
Выводы о результативности моего опыта сделаны на основе проводимых мной диагностических работ, мониторинга эффективности самостоятельной работы, данных школьного мониторинга успеваемости и качества знаний учащихся, результатов изучения уровня учебной мотивации, познавательного интереса, динамики участия обучающихся в конкурсном движении.
Мои ученики принимают постоянное и активное участие в школьных, муниципальных, всероссийских олимпиадах и конкурсах, в проектной и исследовательской работе. Об этом свидетельствуют различные награды, грамоты, дипломы. Результативность их участия обусловлена в том числе и сформированными УУД.
Благодарственные письма родителей, Грамота Министерства Образования и науки РФ, международные, региональные, муниципальные, на уровне образовательной организации грамоты, дипломы, сертификаты свидетельствуют также об эффективности моего педагогического опыта.
Итак, положительные результаты в формировании УУД дает организация самостоятельной работы в сочетании с современными технологиями, активными методами и приемами обучения. Именно самостоятельная работа способствует достижению высокой культуры умственного труда, которая предполагает потребность в самостоятельной деятельности. Обучающиеся охотно вовлекаются в процесс подготовки к урокам, выполняют самостоятельные и творческие задания, принимают участие в проектах, исследованиях, что ведет к росту мотивации, повышению интереса к изучению предмета. У обучающихся формируется сознательное творческое мышление, самостоятельность, инициатива.
Диссеминация опыта:
1. Выступление на внутришкольном методическом семинаре
« Формирование УУД на уроке иностранного языка» (март 2017г)
2. Выступление на районном методическом объединении с темой педагогического опыта « Самостоятельная работа на уроке иностранного языка как средство формирования УУД обучающихся» (март 2018г)