Червь — это вредоносная программа, которая распространяется по компьютерным сетям.
Наиболее опасны сетевые черви, которые используют «дыры» (ошибки в защите, уязвимости) операционных систем и распространяются очень быстро без участия человека. Червь посылает по сети специальный пакет данных (эксплойт, от англ. exploit – эксплуатировать), который позволяет выполнить код на удаленном компьютере и внедриться в систему.
Как правило, вскоре после обнаружения уязвимости выпускается обновление программного обеспечения («заплатка», «патч»); если его установить, то червь становится неопасен. К сожалению, системные администраторы не всегда вовремя устанавливают обновления. Это приводит к эпидемиям сетевых червей, которые по статистике вызывают наибольшее число заражений3. Зараженные компьютеры используются для рассылки спама или массовых DoS‐атак на сайты в Интернете.
Почтовые черви распространяются как приложения к сообщениям электронной почты. Они представляют собой программы, которые при запуске заражают компьютер и рассылают свои копии по всем адресам из адресной книги пользователя. Из‐за этой опасности многие почтовые серверы (например, mail.google.com) не разрешают пересылку исполняемых файлов.
Чтобы заставить пользователя запустить червя, применяются методы социальной инженерии: текст сообщения составляется так, чтобы заинтересовать человека и спровоцировать его на запуск программы, приложенной к письму. В некоторых случаях программа‐вирус упакована в архив и защищена паролем, но находится немало людей, которые распаковывают его (пароль указывается в письме) и запускают программу. Часто в почтовых сообщениях содержится только ссылка на сайт, содержащий вирус.