A. TEKNIK PANNING
Foto panning adalah foto yang memperlihatkan kesan bergerak pada sebuah subyek, dengan membuat background menjadi blur sementara subyek utama tetap tajam. Foto panning bisanya dibuat dengan menggerakkan kamera searah dengan gerakan subyek. Cara melakukan pemotretan dengan teknik panning adalah:
a. Aturlah shutter speed anda lebih lambat dari biasanya tapi jangan juga terlalu lambat karena akan sulit untuk memperoleh gambar yang jelas dari subjek anda.
b. Fokus pada objek tertentu.
c. Memberikan ruang/jarang yang cukup antara fotografer dengan subjek pemotretan.
d. Menggunakan Vibration reduction/on stabilizer pada lensa.
e. Menggunakan tripod
f. Menggunakan Auto Fokus
g. Usahakan Background kontras warna dengan objek
B. TEKNIK ZOOMING
Zooming adalah teknik pemotretan untuk memperoleh hasil foto dengan kesan objek mendekat/ menjauhi kamera. untuk itu digunakan lensa zoom. Untuk menghasilkan foto dengan teknik ini, memang membutuhkan banyak eksperimen dan ketekunan. Namun jika anda terus mencoba, tentunya kemampuan anda akan meningkat.
Berikut ini cara melakukan Teknik Zooming Fotografi:
a. Pertama fokuskan obyek tepat ditengah kemudian zoom in sampai hambir full
b. Saat menekan tombol shoot putar gelang zoom in ke zoom out (usahakan secara bersamaan) Agar lebih aman gunakan menu manual focus.
c. Pakai Speed rendah sekitar 1/10s dan gunakan diafragma yang sesuai dengan backround atau tempat yang kita pilih.
d. Disarankan untuk memakai Tripod supaya fokus secara maksimal.
e. Disarankan juga untuk memilih backround yang memiliki kontras dengan banyak warna