Когда в свет вышла антология произведений бердянских литераторов «Вітрила натхнення», меня пригласили в «Бердянский клуб садоводов-огородников им. Я. И. Левина». Так я впервые познакомилась с одной из лучших общественных организаций г. Бердянска.
Руководит этой организацией Владимир Иванович Лановейчик.
В Бердянске Владимир Иванович живёт с 1946 года, работал на заводе «Азовкабель» на руководящих постах, ушёл на пенсию в 1994 году, но продолжал реализовать себя в общественной работе. Написал и опубликовал ряд статей в технических журналах, готовил материал для Книги Памяти «По ту сторону войны», которая вышла в Запорожье в 2005 году. За свою деятельность награждён медалью «За вагомий внесок у розвиток м. Бердянськ», имеет знаки «Изобретатель СССР» и «50 років визволення України». Пятьдесят лет вместе с братом Леонидом Лановечиком исследовал свою родословную, создав 15 томов «Истории роду Лановейчиков», увлекается поэзией. Вот уже несколько лет он президент «Бердянського міського клубу садівників-городників ім. Я. Й. Левіна». В январе 2014 года Лановейчика В. И. наградили Почётным орденом города Бердянска.
В клубе у Владимира Ивановича много помощников, а если сказать точнее, то все члены клуба – энтузиасты, все сверхактивны, горят желанием делать любое дело и делать от души. Вот почему любой, кто хотя бы раз посетит этот клуб, прикипит душой, прирастёт сердцем, так здесь уютно, интересно. Здесь могут вести профессиональные разговоры на высоком уровне, устраивать праздники, да так, что запомнятся своей выдумкой, фейерверком веселья надолго. Мне довелось побывать на празднике – встрече Нового 2014 года. Проводился он в кафе, посещаемость почти стопроцентная, веселье – через край, заряд позитива на весь год. Организаторами праздника стали Алексеева Марина, Могилина Татьяна, ведущими – Дмитриченко Неля, Щербакова Лариса, супруги Марина Шерстюк и Евгений Пастух.
И праздник удался! О людях, входивших в клуб, можно многое рассказать. Так вот о Марине Шерстюк…
Преподаватель клуба детского и юношеского творчества «Зоряний» Марина умеет не только выполнять радующие глаз картины из соломки, передавать свои знания и навыки детям, но и пишет «для души» и «от души» стихотворения. Прекрасно их читает. Марина веселая, подвижная, энергичная. В Бердянском клубе садоводов-огородников им. Я. И. Левина с супругом Евгением Пастухом, кстати, преподавателем того же клуба «Зоряний», играет в мини-спектаклях, в которых является и автором, и режиссером, и актрисой.
Душой этого замечательного коллектива является Людмила Николаевна Заяц. Она вот уже больше десятка лет является бессменным фотографом, создателем видео, администратором сайта клуба. В её фотографиях и видео – вся история организации. Людмила Николаевна проявляет много изобретательности при оформлении павильона перед городскими выставками. Как-то недавно я осторожно намекнула ей, что моя организация «Бердянск литературный» не имеет сайта, а так бы хотелось этого. В Бердянске много хороших поэтов, хотелось бы, чтобы их произведения стали доступны широкому кругу читателей. И Людмила Николаевна создала такой сайт и обслуживает его на общественных началах. За что ей мы, поэты Бердянщины, глубоко благодарны!!! Название этого сайта «Бердянск литературный», адрес его: http://berdalira.ftes.info.
Иногда заседания клуба переносятся на дачи того или иного члена клуба. Это что-то!!!
Незабываемым праздником стало посещение дачи Лилии Александровны Ольшанской. Женщина, прямо скажем, немолодая, но трудолюбивая, она горит поэтическим порывом, и её поэзия – это цветы. В них буквально утопает весь участок её дачи! Это царство цветов, волшебная сказка. И эта красота не для бизнеса – для души! Лилия Александровна охотно делится семенами, отростками, корневищами цветов со всеми желающими. Уж такие в клубе бескорыстные, доброжелательные люди!
Здесь есть свои фотографы, поэты, музыканты, исполнители песен, люди, наделённые артистическими данными, поэтому все занятия носят разнообразный характер, заряжают энергией и хорошим настроением. Но хочется рассказать и о главных делах этой организации.
Клуб садоводов-огородников был создан 18 ноября 1990 года Яковом Иосифовичем Левиным с целью обобщения и передачи опыта ведения дачного хозяйства, разведения различных культур, выращивания овощей и фруктов по новым технологиям, обмена опытом любителей-садоводов и огородников. Первыми членами клуба были Лилия Александровна Ольшанская, Илья Дмитриевич Савин, Нина Петровна Бифельд, Виктор Иванович Задирако… Они и по сей день находятся в рядах этой организации.
Занятия в клубе проводятся в летнее время два раза в месяц, в зимнее – еженедельно. Тематика деловых встреч разнообразная, как-то: обрезка деревьев и кустарников, защита их от вредителей и болезней, выращивание рассады и экологически чистой продукции, итоги дачного сезона и задачи садоводов в осенне-зимний период, выращивание косточковых, выращивание и обрезка винограда, комнатные растения, лекарственные травы и др.
Для лекций привлекаются как свои люди (здесь почти все с высшим образованием), так и специалисты извне. Лекцию «Обрезка плодовых деревьев» читала в клубе Мария Марковна Рыбас, ученый-агроном, преподаватель высшей категории Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета. Об органическом земледелии рассказывал Мокин Леонид Петрович, агроном с большим стажем.
Клуб постоянно участвует в городских промышленных выставках, посвящённых Дню города, Дню садовода и др. При этом следует заметить, что павильон выставки садоводов-огородников привлекает к себе много посетителей, которых интересуют разнообразные вопросы, да и сама первоклассная продукция. Многие члены клуба старательно готовятся к этим выставкам. Это и руководитель павильона вице-президент клуба – Валентина Петровна Нешпай, заместитель президента по планированию работ – Марина Константиновна Алексеева, член клуба – Лилия Александровна Ольшанская. Они всей душой болеют за проведение выставок, стараются сделать их выразительными, интересными для посетителей, проводят с ними консультации по интересуемым их вопросам. Валентина Петровна и Марина Константиновна в клубе являются признанным виноградарями, знакомят членов клуба с хитростями его выращивания и переработки. Лилия Александровна привозит со своей дачи изумительной красоты цветы. Интересные экспонаты для выставки постоянно представляют Антонина Демидовна Серая, Василий Георгиевич Тёмный, Алла Ивановна Старун, Лариса Анатольевна Щербакова, Анатолий Иванович Быковский, ветеран клуба Илья Дмитриевич Савин, Виктор Демьянович Черноус, Алла Григорьевна Рыбалко и др.
Хорошими помощниками президента являются Нина Петровна Бифельд, Алла Ивановна Старун, Нина Петровна Шаульская. Так что праздных людей, трутней, в клубе нет, сюда принимают не вдруг и не каждого: пройдёшь срок испытания, проявишь себя в деле – примут.
Сфера общения организации обширная. Так на выставке «Генеалогия» побывали гости из Москвы, Эстонии, Латвии, Дальнего Востока, России, из Одессы и других городов Украины. Проводятся экскурсии в университеты города, посещаются музеи, приглашаются в гости поэты, краеведы… Так недавно с лекцией «Фотокороли Бердянска» выступил известный краевед и писатель, заведующий музеем «Бердянского морского торгового порта» Евгений Сергеевич Денисов. Интересным мероприятием за последнее время было заседание клуба по подведению итогов года, на котором Виталий Исмаилович Чанышев вручил президенту клуба В. И. Лановейчику «Почётный орден города» за многолетний и плодотворный труд на благо города. Тогда же труд Марины Константиновны Алексеевой был отмечен «Почётной грамотой», а Лилии Александровны Ольшанской и Антонины Демидовны Серой грамотами горисполкома.
На этом же заседании члены клуба ознакомились с содержанием антологии творчества бердянских литераторов «Вітрила натхнення», с творчеством местной поэтессы Раисы Чабан.
Членами организации созданы альбомы, где помещены рецепты, корреспонденции, фото из жизни клуба. Создан и сайт «Бердянский клуб садоводов-огородников им. Я. И. Левина», на который приглашаем всех желающих (https://sites.google.com/site/klubsadovodovogorodnikov). Здесь каждый найдёт для себя много интересного: рецепты, советы…
Вот так! Клуб живёт полноценной жизнью, поэтому-то здесь интересно всем, и пожилым, и молодым! А вы говорите: заело одиночество… В этом клубе не знают, что это такое!!!
Раиса Чабан, 17 февраля 2014 г.
Клуб садівників-городників Левіна
Статут Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левина
Волшебные заповеди БКСО им. Я. И. Левина
Здесь живут в ритме сегодняшнего времени!
Бажаємо бути міцними і здоровими
Виставка-2010 БКСГ ім. Я. Й. Левина
Виставка-2011 БКСО ім. Я. Й. Левина
Виставка-2012 БКСО ім. Я. Й. Левина
Виставка-2013 БКСО ім. Я. Й. Левина
Виставка-2014 БКСО ім. Я. Й. Левина
Виставка-2017 БКСО ім. Я. Й. Левина