В БКСО им. Я. И. Левина 7 июля 2014 г. прошло занятие № 669 на вольную тему. В основном говорили о болезнях и вредителях виноградников, садов, огородов. И, как всегда, была мини-выставка.
Защита винограда от болезней и вредителей требует комплексного подхода. Как и другие растения сада и огорода, виноград имеет много природных врагов-вредителей. Они питаются зелеными частями растения, повреждают почки, листья, лозу и ягоды, нанося урон урожаю и тормозя развитие виноградного куста. Многие вредители винограда являются общими для многих плодовых и декоративных растений. Если филлоксера является специфическим вредителем винограда, то такие насекомые как осы, личинки хрущей, клещи, листовертки, медведки, цикадки, скосари и трубковерты - очень знакомы и надоедливы для всех садоводов-огородников. Для защиты винограда используют как биологические способы борьбы с вредителями, так и химические средства защиты. К биологическим препаратам относятся Гаупсин, Триходермин, Актофит, Лепидоцид. Они показали себя вполне достойно. Несмотря на то, что биопрепараты имеют существенное преимущество (они безвредны для человека и насекомых), к сожалению, у них один недостаток - необходимость обработки каждую неделю, плюс - после каждого дождя. А это экономически невыгодно в связи с высокой стоимостью препаратов, большими трудозатратами (особенно при наличии не одного, а сотни или тысячи кустов).
Для защиты винограда гораздо эффективнее и выгоднее применять химические средства защиты - пестициды. Применяют химические препараты в профилактических целях или для борьбы с имеющимися вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Химические средства защиты должны быть токсичными (ядовитыми) для вредных организмов, безвредными для защищаемых растений и малотоксичными для человека и животных. Пестициды классифицируют по объектам применения - их объединяют в группы в зависимости от того, против каких вредных организмов они применяются. Препараты, используемые против грибных патогенов, называются фунгицидами; против бактериальных патогенов - бактерицидами; против вредных насекомых - инсектицидами; против клещей - акарицидами; против нематод - нематоцидами и против сорняков - гербицидами. В зависимости от стадии развития вредного организма, против которого предпринимается обработка, препараты также делятся на группы (например, овициды - перпараты, убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды - препараты, убивающие личинок).
По классу токсичности все химические препараты делятся на четыре группы. Желательно использовать малотоксичные вещества (IV группы токсичности) при обработках от вредителей, болезней и сорняков.
Необходимым и вполне достаточным, в большинстве случаев количество обработок современных сортов винограда в пределах 3-4, максимум 5-6 - в годы с погодой, благоприятной для развития болезней.
По способу действия препараты делятся на системные, контактные и комбинированные (содержат два вещества, разных по действию). Системные препараты применяются для профилактики от болезней. Попадая на поверхность листа, они проникают в растение и передвигаются по побегам к другим частям куста, защищая новый прирост в течение 2-3 недель. К таким относятся, например: Фундазол, Топаз, Квадрис, Строби, Топсин-М, Байлетон и другие. Контактные препараты применяют при явных признаках болезней на зеленых частях виноградного растения. Если же вы прозевали начало появления болезней на винограде, и поражения приобрели очаговый характер, необходимо по максимуму удалить больные листья и произвести обработку контактными фунгицидами. Наиболее распространенные для защиты винограда контактные препараты: бордоская жидкость, Ровраль, Омайт (акарицид) и др. Комбинированные препараты - это препараты, обладающие одновременно контактным и системным действием: Ридомил Голд МЦ.
Химических препаратов для защиты растений очень много и список меняется ежегодно. Одни из них запрещают, появляются новые и т.д. Процесс этот бесконечен. Главное - разумно и взвешено подходить к выбору препаратов и применять их по минимальной схеме обработки. При этом не забывайте о привыкании (резистентности) возбудителей болезней и вредителей к одним и тем же препаратам. Необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия из разных химических групп, повторно применять препараты из одной группы нежелательно. Существуют также препараты для укоренения, стимуляторы роста и плодообразования, удобрения с микроэлементами и т.д. Приобретение качественных пестицидов - основа эффективной защиты виноградника. В связи с широким распространением подделок, необходимо покупать средства защиты растений только в специализированных магазинах и, желательно, в больших упаковках. Ни в коем случае не покупайте препараты на рынке у случайных продавцов.
Для защиты винограда от таких болезней как милдью, оидиума, черной пятнистости, серой гнили:
Препараты системного действия - Строби, Квадрис, Топаз, Байлетон.
Препараты контактного действия - Блю-бордо (бордоская жидкость), Ровраль. Среди комплексных - Ридомил Голд МЦ.
Для защиты винограда от вредителей: Децис-Профи, Актара, БИ-58 Новый, Карате Зеон, Фуфанон.
Для подкормки микроэлементами и борьбы с хлорозом: Реаком «Виноград», Реаком «Хелат железа», Гумат +7, Гумат натрия, железный купорос.
Для корнеобразования: Корневин, Чаркор и Гетероауксин.
Для улучшения завязывания ягод: сульфат магния, сульфат марганца, борная кислота.
Из-за вредности для человека не надо использовать такие препараты как ДНОК, Нитрафен, Карбофос.
В августе, когда идет созревание урожая и применение химических препаратов недопустимо, можно использовать: коллоидную серу -100 г на 10 л воды (от клещей и оидиума), слабый розовый раствор марганцовки (от оидиума и серой гнили), соду кальцинированную - 100 г на 10 л воды (от оидиума), от вредителей - Актофит.
Немного о совместимости препаратов. Для того, чтобы сократить количество обработок в виноградарстве, как и в садоводстве, применяют баковые смеси, которые представляют собой рабочий раствор не одного, а сразу нескольких препаратов. Например, в рабочий раствор для опрыскивания входят препараты от болезней и вредителей, стимуляторы роста и плодообразования, удобрения. Существует множество таблиц совместимости препаратов, но разместить их в одной статье просто невозможно, да и бессмысленно. Используют обычно проверенные опытным путем 5-10 средств защиты. Необходимо помнить: препараты размешивают поочередно. Если же в вашей смеси образовались хлопья или выпал осадок - применение не допустимо. Если вы применяете два препарата сходных по действию, норму расхода каждого без потери эффективности можно уменьшить вдвое При опрыскивании молодых кустов количество рабочего раствора также сокращают. Приготовленную баковую смесь применяют сразу, остаток выливают в канализацию. Опрыскивание необходимо проводить в утренние или вечерние часы в сухую, безветренную погоду. Применение средств защиты (специальная одежда, очки, перчатки) - обязательно! Распыление раствора должно быть мелкодисперсным, как туман. Тщательно опрыскивается как верхняя, так и нижняя сторона листа, гроздья, побеги. Обильное стекание капель по листу не допускается. Если после обработки прошел сильный ливень, то обработку придется повторить. Также проводят дополнительные обработки от вредителей и болезней после повреждения виноградника градом.
http://boleznisada.ru/zashchita-vinograda-ot-boleznei-i-vreditelei
Филлоксера винограда
Филлоксера (Viteusvitifolli Fitch) является одним из самых опасных карантинных вредителей винограда. Ее родина - Северная Америка, откуда она в 1850-е годы была завезена в Европу, а в конце ХIХ века - в Россию. Филлоксера относится к подотряду тлей (Aphidoidea), роду филлоксера (Phylloxera), является монофагом, живет и питается только на виноградной лозе. Различают 5 форм филлоксеры: корневая, листовая (галловая), нимфа, крылатая и половая. В зависимости от вида винограда цикл развития филлоксеры может быть различным. Для американских сортов и гибридов винограда характерен полный цикл развития с наличием всех пяти вышеперечисленных форм. У растений европейских и азиатских сортов филлоксера поражает только корни и не имеет, как правило, листовой формы.
филлоксераЛистовая и корневая формы филлоксеры размножаются партеногенетически, и только крылатая - половым путем. Она откладывает на надземных частях виноградного растения яйца разных размеров. Из мелких яиц выходят самцы, из более крупных - самки, которые спариваются и дают половое поколение личинок (основательниц) листовой формы филлоксеры. На листьях американских сортов винограда от уколов филлоксеры образуются галлы, в которых развиваются одновременно листовая и корневая формы вредителя. По этой причине в зоне корнесобственного виноградарства нельзя культивировать сорта, имеющие полный цикл развития филлоксеры, так как образующиеся в галлах личинки корневой формы филлоксеры способствуют заражению европейских сортов. Личинки листовой формы филлоксеры не могут присасываться к листьям европейских сортов винограда, но при определенных условиях они могут образовывать на их листьях галлы.
Вредоносность корневой формы филлоксеры различна для европейских и американских сортов. Европейским сорта она причиняет значительно больший ущерб, чем американским. Под воздействием секретов слюны корневой филлоксеры на корнях образуются опухоли, наблюдается гидролиз органических соединений и превращение их в легко усвояемую филлоксерой форму. Замечено, что чем устойчивее сорт, тем активнее происходят в его клетках процессы, связанные с синтезом высокомолекулярных соединений, в числе которых ферменты, белки, углеводы, фенолы, молекулы ДНК, РНК. У этих сортов более мощная антиокислительная система, способствующая регенерационным процессам, в частности, образованию феллогена. Он изолирует поврежденные ткани, образуя клетки раневой перидермы, что препятствует распространению некроза вглубь корня, а также проникновению в опухоль грибов и бактерий. У неустойчивых к филлоксере сортов процессы гидролиза преобладают над синтетическими процессами, то есть нарушается энергетический обмен клеток. Это приводит к ослаблению их жизнедеятельности, а в дальнейшем - к гибели, которую ускоряют почвенные патогенные организмы - бактерии и сапрофитные грибы, усиливающие процесс гниения, нередко доходящий до самой сердцевины корней.
Обследование растений винограда, зараженных филлоксерой в различных агроклиматических зонах, показало наличие на корнях возбудителей гнилей, в числе которых грибы Fusarium oxysporum, F. gibbosum, Cylindrocarpon radicicola, C. dydimum, Gilocladium verticilloides, бактерии Bacillus mesentericus vulgatus, Pseudomonas liquefaciens. В зависимости от типа почв их количественный состав различается.
Наибольшее количество вредных организмов (до 60% фитопатогенных грибов и до41 % бактерий) было выделено на корнях растений, наиболее угнетенных филлоксерой. На корнях растений, произрастающих на тяжелых суглинистых почвах, выявлено наибольшее количество бактерий (34-41%). Заселенность пораженных корней фитопатогенными и сапрофитными грибами была примерно на одном уровне независимо от типа почвы.
Листовая форма филлоксеры наиболее вредоносна на маточнике подвойных лоз, так как галлы при благоприятных условиях могут образовываться не только на листьях, но и на их черешках, усиках и побегах. Это приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листьев, что отрицательно сказывается наросте, развитии виноградных растений, вызревании побегов, а также на качестве прививок и выходе привитых саженцев в школке.
Быстрому распространению филлоксеры способствует партеногенетическое размножение. Активное расселение филлоксеры осуществляется крылатыми формами, которые, перелетая на другую лозу, дают начало половому поколению листовой формы; с помощью личинок корневой формы, мигрирующих от растения к растению под землей и по поверхности почвы; с зараженным посадочным материалом; с помощью орудий обработки почвы и растений; ветра; воды, используемой для орошения, и ливневых дождей.
Для борьбы с филлоксерой применяются различные методы, в числе которых:
- карантинно-профилактические, препятствующие территориальному распространению вредителя;
- агроэкологические, включающие ведение культуры винограда на песках и других бесструктурных почвах, препятствующих развитию филлоксеры; - на филлоксероустойчивых подвоях, корнесобственными саженцами толерантных и филлоксероустойчивых сортов;
- своевременное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, улучшающих развитие растений и повышающих сопротивляемость вредителю;
- применение химических препаратов против листовой и корневой форм филлоксеры - фастак (0,24-0,36л/га) и золон (3 л/га).
В настоящее время основным методом борьбы с филлоксерой, несмотря на определенные недостатки, является привитая культура винограда. Однако часть насаждений выращивают и в корнесобственной культуре, используя толерантные сорта с устойчивостью к вредителю 3-3,5 балла. К ним относятся сорта селекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко: Грушевский белый, Платовский, Русмол, Раздорский белый, а также сорта зарубежной селекции: Зала дендь, Кутузовский, Молдова, Ляна, Ркацители, Бианка, Памяти Вердеревского, Подарок Магарача и др.
В зонах, свободных от филлоксеры или с частичным распространением, необходимо строгое соблюдение карантинных мероприятий: запрещение продажи саженцев, а также их обмена и пересылки в другие зоны без разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, наличие карантинного сертификата на перевозимый посадочный материал и др.
Заняття по садівництву-городництву
Аптека на нашому столі 20190204
Восточная персиковая плодожорка 20210301
Выращивание клубники на садовом участке 20140526
Выращивание рассады овощей Зайцева 20120325
Выращивание рассады Минина 20140324
Выращивание рассады Зиньковская 20200210
Дегустація страв з капусти та моркви 20141230
Делікатесні овочі сімейства гарбузових 20140112
Достижения и проблемы на наших дачных участках 20190524
Калина. Полезные свойства 20160207
Киви, гранат, инжир на юге Украины 20201019
Киви, гранат, инжир на юге Украины 20201102
Клубника, апрельская зелень, неотложные работы 20190415
Комнатные растения Щербакова Л. А. 20150215
Комнатные растения Серая А. Д. 20190121
Лекарственные растения на дачных участках 20161019
Лекарство растет у плетня 20180521
Лук чеснок от севка до продукции 20170122
О болезнях и вредителях виноградников, садов, огородов 20140707
О борьбе с вредителями сада и огорода 30170515
Обрезка винограда после морозной зимы 20120325
Огурцы. Советы по выращиванию 20171211
Огурцы: сорта, семена, прививки 20120219
Органическое земледелие 20140209
Органическое земледелие. Когда сеять, садить. Севооборот 20160327
Органическое земледелие. Обработка почвы 20140209
Отчетно-выборное собрание 20160214
Первый урожай-2014: клубника, салаты, лекарственные травы, цветы 20140526
Посадка картофеля клубнями, рассадой из глазков 20120325
Приватизация земельного участка садово-огороднического товарищества 2012031
Работы в саду и огороде в марте 20200309
Работы в саду и огороде в апреле 20160411
Работы в саду и огороде в апреле 20190401
Работы в саду в апреле 20210329
Работы в саду и огороде в мае-июне 20210531
Работы в саду и огороде в июне 20210616
Работы в саду сентябрь-октябрь 20200921
Работы в саду в ноябре 20191028
Работы в саду осенью Алексеева М. К. 20161003
Работы осенние на даче 20200907
Работы осенние с цветами многолетниками 20200928
Рабочие будни клуба. Объявления 20120219
Рыбас. Борьба с вредителями 20200127
Рыбас. Дыхательная гимнастика 20210301
Рыбас. Обрезка деревьев 20120219
Рыбас. Обрезка и борьба с вредителями 20210301
Сады и виноградники в Бердянске в 1899 г. 20191209
Тропические растения в Бердянске 20201005
Тыква свекла дегустация 20201222
Уход за садом Панова Ольга Борисовна 20161024
Уход за цветами осенью в саду 20161107
Цветы однолетники и многолетники 20180204
Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии 20110202