Интернет представляет сложную систему связи, предназначенную для общения между людьми, общедоступным средством получения и обмена информацией путем создания всемирной сети взаимосвязанных компьютеров. Рождение Интернета неразрывно связано с одним из величайших достижений человечества — созданием и запуском в космос первого искусственного спутника. В 1957 году при Министерстве обороны США было образовано Агенство перспективных исследований (ARPA). Организация занималась вопросом соединения компьютеров, находящихся в разных местах, с помощью телефонных линий. Их цель — разработка сети передачи данных, функционирующей в условиях военного конфликта.
В 1972 году доступ к сети имели уже 50 университетов и некоторых исследовательских организаций, контактирующих непосредственно с Министерством обороны США.
В течение десятилетия IP был значительно расширен в связи с набором коммуникационных протоколов, которые одновременно поддерживали глобальные и локальные сети. Это ознаменовало появление протокола TCP/IP. Вскоре NSF (National Science Foundation открыла новую сеть NSFnet, которая с внедрением TCP/IP заменила ARPAnet. С введением в 1983 году универсального протокола TCP/IP пользователь мог легко подключиться к линии Интернета, воспользовавшись телефонной линией. Таким образом, из ранее секретной сеть превратилась в общедоступную. Поэтому в конце 80-х военные отделили от сети свою часть, назвав ее MILNet.
Со стремительным распространением Сети по всему миру возникли национальные домены 1-го уровня (ru, ua, uk и т.п.). С появлением WWW (World Wide Web) – системы гипертекста (hypertext) Интернет стал быстрым, доступным и интуитивно понятным.
Впервые идею связывания документов посредством гипертекста выдвинул в 1960-е годы Тед Нельсон. Однако уровень компьютерных технологий того периода не дал возможности воплотить идею в жизнь.
Основы WWW были заложены только в 1980-е Тимом Бернерс-Ли.
В 1990-м им впервые был продемонстрирован текстовый браузер, который позволял просматривать текстовые файлы on-line, связанные гиперссылками.
Уже 1991 году доступ к браузеру мог получить любой желающий.
В 1993 году появилась Unix-версия графического браузера Mosaic (Марка Андресена).
С выходом в 1994 г. версий браузера Mosaic для Windows и Macintosh и появлением браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, интернет приобретают невероятную популярность в США, а вскоре и во всем мире.
Начиная с 1995 года ответственность за Интернет от NSF передана в частный сектор. В России сеть Relcom, созданная в 1990 году, стала одной из первых, подключенных к Интернету.
Сегодня Интернет связывает друг с другом миллионы компьютеров с помощью разных каналов, начиная с медленных коммутируемых телефонных линий до сверхбыстродействующих спутниковых магистралей. Так, в 2003 году была разработана бесплатная программа Skype (www.skype.com), благодаря которой пользователи могут общаться друг с другои в режиме видеосопровождения, сидя у своих компьютеровв в разных чвстях света. Чтобы видеть друг друга, у каждого на компьютере должна быть web-камера.