Проект по первичной профилактике употребления психотропных и алкогольных веществ среди девушек "Бур туй"

О проекте

Северные народы, к которым относится коми народ, живет по общероссийским меркам на 6-8 лет меньше. Одной из основных причин низкой продолжительности жизни является проблема алкогольной зависимости населения. По данным «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ-2018» регион относится наряду с Магаданской областью и Чукотским автономным округом к наиболее проблемным. Степень «трезвости» (итоговый балл), выведенный на основе таких показателей. как показатель числа умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, для нашего региона составил – 45,46. Особенно тревожным фактором является ранее приобщение и быстрое привыкание к спиртному молодых девушек - будущих мам.

Алкоголизм у девушек развивается намного быстрее, чем у взрослых женщин, и по своим последствиям он гораздо тяжелее. Согласно положениям трех ключевых международных конвенций, профилактика является одним из основных компонентов системы, направленной на решение проблем употребления психоактивных веществ, в том числе среди девушек и женщин. Согласно международным стандартам, профилактика, ориентированная на предотвращение начала употребления ПАВ, должна учитывать возраст. Свои особенности имеют подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или колледже. По опросу, который проводили ученые из НИУ ВШЭ, такие подростки чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Первая проба алкоголя происходит у студентов вузов в 17-20 лет, у студентов ССУЗ – в 12-16 лет.

Профилактика ПАВ в такой молодежной среде должна учитывать такие факторы риска, как оставление учебы, агрессивность, правонарушения, насилие, рискованное сексуальное поведение, депрессии и суицидальное поведение. Для подросткового возраста все большую актуальность приобретают интервенции, осуществляемые за пределами семьи и учебных заведений, например, на работе, развлекательных учреждениях и в сообществе. Поэтому важно создавать партнерства на уровне сообществ, объединить различные субъекты сообщества в деле борьбы с употреблением психоактивных веществ: учебные заведения, семья, органы власти, общественные организации.

Органы государственной власти на региональном уровне принимают меры законодательного регулирования этого вопроса. Однако этого недостаточно. Необходим системный подход к решению этой проблемы с активным подключением гражданского общества, некоммерческих организаций, учебных заведений местных сообществ. Поэтому проведение мероприятий по профилактике ПАВ среди девушек в 2 сельских районах Республики Коми будет осуществляться в партнерстве с ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В. Оплеснина», РОД «Коренные женщины РК» и Администраций МО «Сыктывдинский» и МО «Сысольский»


Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image