Длительность: 13 мин. 36 сек.
Расшифровка аудиозаписи:
"Вот вы говорите, что надо объяснить картину о костеле, что себе представляет костел и как получилась эта картина. Ну, я должен сказать, что картина «Глусский костел» изображает его вид после пожара, в котором сгорела его вся деревянная надстройка в верхней части этого огромного, очень интересного архитектурного сооружения 15-го - 17-го веков. Пожар возник в 1937 году, когда внутри этой святыни разместили склад артели КИМ СПАТРИ, находившейся на территории этого костела. В складе хранились доски, бочки, клетка, осиновая стружка, из которой ткали полотно спатри, размером около квадратного метра, гонт для покрытия крыш, краски, олифа и другие строительные материалы. Причина загорания осталась до сих пор неизвестной. Загорание началось днём, и никто этот пожар не тушил, пока полностью все сгорело само по себе. Так утверждали очевидцы этого гигантского пожара в то время в Глуске.
Картина изображает вид костела с тыльной, задней стороны, которая просматривается с документальной точностью с заболоченной местности с северо-востока деревни Калатичи. Сначала был сделан рисунок в красках с натуры, а потом по этому рисунку была с абсолютной точностью воспроизведена эта картина. Лично я этот костел хорошо знал, сделал ряд натурных зарисовок, но, к сожалению, до сих пор они не сохранились.
По моему глубокому убеждению, осматривая его внешний и внутренний вид, а также из рассказов очевидцев и старожилов Глуска, я пришел к выводу, что Глусский костел – это было уникальное, по тем временам, громадное архитектурно-художественное сооружение, которое выражалось в виде оборонительной крепости, в виде городища, способного выстоять любое продолжительное осадное военное нападение.
Вся его жилая и служебная площадь (ныне на этом месте размещается Глусский стадион и отдельные строения) была огорожена высоким земляным насыпным валом, внутри которого были сооружены подземные ходы, обложенные кирпичом и бревнами. Поверху этого земляного вала была построена высокая бревенчатая стена с пятью двухэтажными башнями, в которых находилась и жила охрана костела и размещалась подземная тюрьма. С внешней стороны этого вала был прорыт глубокий, широкий канал, залитый водой из реки Птичь. Через этот канал, со стороны теперешнего центрального парка, примерно на месте танцплощадки, находился перекидной мост. На ночь этот мост разводился, подымался вверх с целью безопасности.
Сам костел представлял с внешней стороны очень высокое кирпичное сооружение с двумя отдельными четырехугольными башнями, внутри которых была крутая, по спирали вьющаяся лестница до самой звонницы, где размещались подвешенные колокола. Окошки в башнях были по ходу лестницы узкие, напоминающие бойницы крепости. Все сооружение было оштукатурено белым раствором, который был очень устойчив к ветру, дождю, морозу на длительное время. Стены были очень толстые, около двух метров по толщине. Со всех четырех сторон вид его был разнообразный. Каждая сторона имела свое особое архитектурное решение, как бы очень простое и в то же время по-своему оригинальное. Окна располагались по стенам неожиданно, вразброс, разных размеров. Вид в основном носил характер крепостных бойниц. Фасад костела, вся его лицевая сторона ничем не украшалась: гладкая, без окон стена. В самом верху было круглое окошко под очень пологой двухскатной крышей. На самом верху крыши на высокой железной трубе был укреплен железный круг диаметром до двух метров. Внутри этого круга был укреплен железный крест. При самой земле, почти без всякого порога, были входные двухстворчатые железные тяжелые двери, но открывались и закрывались очень легко, без всякого труда.
При входе внутрь костела сразу как-то останавливаешься, будто тебя кто-то остановил и неслышно сказал: «Остановись и посмотри на этот ужас, страх, развал, ту судьбу, которую встретило такое исключительно красивое зрелище».
Очень высокий, прекрасной пропорциональности зал под сводчатым потолком. Высота сводчатого потолка от пола была не менее 50-ти метров. В задней части этого зала, где когда-то размещался орган, светилось небо. На фоне черного закопченного свода и стен это небо ярко бросалось в глаза. Такой сильный цветовой контраст приводил в длительное раздумье о страшном пожаре. Пол был весь в керамической цветной орнаментальной плиточке, которая местами была разбросана и раскидана в разные стороны. На втором этаже находились различные комнаты разного размера. Они размещались с обеих сторон этого огромного зала и имели сообщение между собой при помощи простых балконов.
По разрушенным стенам, комнатам, по оставшейся местами крыше, почти плоской с небольшим склоном, по лестницам башен до самых звонниц, мне приходилось самому неоднократно ходить, все рассматривать и удивляться тому, что как это могли люди, строители этого костела, вручную построить такое прекрасное сооружение на болоте, которое простояло не одно столетие и нигде не дало ни одной трещины и какой-либо осадки. Вольно или невольно задумываешься о том, что какой все же наш народ белорусский в прошлом был разумным, талантливым, трудолюбивым, культурным и сердечно добрым. В таком виде, как внешний и внутренний, я и теперь вижу этот костел и считаю, что если бы он сохранился на сегодня в таком виде, как изображен мной на этой картине, то Глуск бы был включен в международный туристский маршрут. А это бы значило, что Глуск имел бы свою собственную большую валюту, которая использовалась бы нашими местными властями для благоустройства Глуска, всего района в целом и во многом облегчила бы нашу духовную, моральную и материальную жизнь, но время распорядилось по-своему, оставило нас ни с чем. Только эта картина может как документ свидетельствовать о далеком прошлом.
Что представляла собой внутренняя территория всего Городища? Она была очень большая, были жилые деревянные дома, в которых жила вся обслуга костела, начиная от духовных служителей, кончая хозяйственными людьми и охраной. Был хозяйский двор, коровник, конюшня, складские помещения в добротной строительной трактовке. Поодаль размещалось небольшое, но глубокое озеро, окруженное плотным зеленым кольцом декоративных деревьев и кустарников. Там были прекрасно сделанные беседки и скамеечки. Все было как в сказке. Там было всегда тихо и спокойно, хорошее место для отдыха. Вокруг озера зеленела трава и цвели цветы. Тропинки посыпались белым песком.
24 июня 1944 года примерно в 2 часа дня, при освобождении Глуска от немецко-фашистских захватчиков, раздался огромной силы взрыв, который всколыхнул всю землю под самим Глуском. Костел рухнул и на его месте образовалась огромная гора камня, кирпича, штукатурки и всякого лома. Люди потом говорили, что железный крест, который стоял еще на крыше костела во время взрыва улетел на самую Лысуху, где его потом случайно нашли. Этот крест был покорежен, размером он был выше роста человека и очень тяжелым. Километров пять-шесть по прямой ему пришлось лететь от такого взрыва. По свидетельству старожилов Глуска звон колоколов костела был слышен во всей окрестности Глуска. Он хорошо был слышен в деревне Турино. Виден был его купол над лесным массивом от самой деревни Городок. Это 18 километров от Глуска.
Война 1941-1945гг. прокатилась взад и вперед по огромной нашей территории от Бреста до Волги. Она на своем пути разрушала и уничтожала все движимое и недвижимое, все живое и прекрасное творение человеческих рук и природы. Парадокс: сам человек все строит и приобретает годами с большим трудом и потом. Потом все вдруг перечеркнул и давай все, что самим сделано ломать, крошить, уничтожать, все вплоть до самого себя. Кто этот узел войны развяжет? Развязать должен сам человек. Он должен сам на это ответить, но, когда это случится, пока никто не знает".
24 марта 1995 г.
Булгаков И.П. Глуск