Виртуальная галерея
Ивана Булгакова
Булгаков Иван Петрович родился 1 февраля 1920 г. в с. Ивано-Лебедянка, Токаревского района, Тамбовской области в крестьянской семье.
После окончания семилетки учился в Орловском художественном училище на театрально-декоративном отделении по специальности художник-оформитель театра. В 1939 г. на конкурсной основе поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище.
В октябре 1940 г., не получив отсрочки, со второго курса был призван в армию и направлен в г. Брест. Служил в Брестской крепости (Южный городок). На рассвете 22 июня 1941 г. в составе 204-го гаубичного артиллерийского полка 6-ой дивизии 4-ой армии вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Под Бобруйском полк был разбит. Контуженный, оказался в лагере военнопленных в г. Бобруйске.
Осенью 1941 г. совершил побег из лагеря. Истощенный, добрался до Глуска. Как художник-оформитель помогал местному населению восстанавливать Глусскую церковь, которая служила местом встречи партизанских связных. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был оставлен в Глуске по брони как художник, но в декабре 1944 г. арестован и осужден на 15 лет каторжных работ за оформление церкви и плен. Отбывал наказание в тюрьмах гг. Бобруйска, Орши и в каторжном лагере «Иваново» г. Мариинска Кемеровской области. В 1947 г. освобожден за отсутствием состава преступления. После освобождения работал на разных работах: шофером в МТС, на лесоразработках в Ульяновской области и в Чувашской АССР, художником-оформителем.
С 1955 г. постоянно проживал в г.п. Глуск. Работал художником-оформителем в РДК и в кинотеатре, учителем рисования и черчения в СШ №2. Вёл изокружок в Доме пионеров, был директором Хвастовичского сельского Дома культуры. С этой должности в 1981 г. ушел на пенсию, но продолжал вести изокружок в Доме пионеров.
Подготовил 12 учеников, поступивших в высшие художественные заведения, работавших потом как художники. Из них четверо окончили архитектурные институты, восемь – высшие художественные институты в г. Минске и г. Витебске.
Г.Ф. Сурма, В.К. Довшевич и В.А. Захаринский были приняты в члены Союза художников БССР и СССР. В.А. Захаринский с 1993 по 1996 гг. – визитарный профессор, официальный представитель в Республике Беларусь Европейской Академии искусств (г. Варшава, Польша), член Белорусского союза художников (1979), награждался правительством Республики Беларусь.
Параллельно занимался творчеством как художник. Неоднократно выставлялся. Дважды на всесоюзных выставках народного творчества в 1961 и в 1972 гг. в г. Москве, а также на международной выставке в Индии (отдельными картинами). С 1972 г. член художественного фонда БССР и СССР. В 1992 г. прошли персональные выставки в городах Бобруйске, Горках, Костюковичах и Климовичах, а в 1995 г. в г.Могилеве. В 1996 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь. Его картины закупались музейными фондами БССР и гг. Москвы и Могилева, частными коллекционерами.
Участник Великой Отечественной войны. В 2005 г. был приглашен в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» на торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Последние годы жизни тяжело болел и умер 20 августа 2005 г.