Шпаргалки воспитателям

Золотые правила педагогики

Вадим Слуцкий

1. Держите дистанцию (не сближайтесь и не отдаляйтесь). Нельзя быть запанибрата с детьми: это значит лишиться их уважения. Но нельзя быть и далёкими, непонятными и чуждыми. Настоящий Воспитатель – друг ребёнка, но Старший, Авторитетный друг.

2. Тот, кто хочет изменить что-то в другом, должен уметь меняться сам.

3. Результатом в педагогике называется отличие ребёнка «на выходе» от себя же самого «на входе». Отличие – в каком-то определённом отношении. Поэтому нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми, а нужно сравнивать его с ним же самим, каким он был вчера.

4. В отношениях с детьми есть две трудности. 1) С ними нужно общаться как со взрослыми: так же серьёзно, вежливо и уважительно. 2) И одновременно - постоянно помнить, что это ребёнок, то есть принципиально отличное от нас, взрослых, существо.

5. Никогда не следует говорить ребёнку всего, что мы о нём думаем.

6. Не стоит раскрывать ребёнку свои педагогические намерения. Лучше, чтобы он не догадывался о том, что его воспитывают.

7. Ребёнок станет таким, каким мы его видим.

8. Ребёнка формирует не то, что мы делаем по отношению к нему, а то, что он сам делает по отношению к нам, другим людям и миру.

9. Плохой воспитатель всё делает за ребёнка. У хорошего воспитателя ребёнок не только многое делает для себя, но и заботится о своём воспитателе и других детях и взрослых.

10. Воспитывают любовь и твёрдость. Развращают бесхарактерность и эгоизм.

11. Когда действует взрослый, важно, что он сделал, каков внешний результат (продукт) его действий. Когда же действует ребёнок, важно, каким он станет в результате этих действий (как это на него повлияет). Результат действий взрослого – вне его самого. Результат действий ребёнка - в нём самом.

12. «Вернейший способ воспитать несчастного человека – это приучить его не встречать ни в чём отказа» (Жан-Жак Руссо).

13. Мы – для детей, а не дети – для нас. Не «он мой ученик» - а «мы его учителя».

14. Настоящий Педагог внутренне остаётся всегда одинаковым, имеет чёткую, всегда одну и ту же, позицию по отношению к детям, и в то же время умеет быть внешне совершенно разным.

15. Всё, что нас не устраивает в ребёнке, лучше игнорировать (если это возможно). Обращаться же всегда только к лучшему в нём.

16. Не бывает «маленького человека». Есть Человек и Нечеловек в каждом из нас.

17. Есть два способа развращения человека. 1) Не предъявлять к нему никаких требований. 2) Предъявлять непосильные требования. Для нормального развития нужны требования, но они должны быть хотя и трудноисполнимыми, но посильными.

18. Воспитание, развитие – это труд. Но это труд радостный. Если же трудиться противно и мучительно, то ни вы не станете Настоящим Воспитателем, ни ваши дети не будут полноценно развиваться.

19. Воспитатель – это «садовник» (по словам Сент-Экзюпери). Он часто выращивает то, плодами чего воспользуются совсем другие люди, а он сам их даже не увидит.

20. Влиять на ребёнка можно только благодаря мостику доверия, уважения и любви, перекинутому между душами ребёнка и его воспитателя. Сначала нужно построить этот мостик, и только потом можно начинать воспитывать.

21. Следует помнить: рост – это нередко болезненный процесс. Поэтому Песталоцци говорил: «Никогда не обижайтесь на детей, больных и сумасшедших».

22. Не стоит сердиться на ребёнка ЗА ЧТО. Но можно, а часто и нужно сердиться на ребёнка ЗАЧЕМ.

23. Ребёнок не обязан нас радовать ничем, кроме хороших поступков (не обязательно – по отношению к нам) и результатов развития. Ребёнок существует не для нас, а сам по себе.

24. Мы идём, поднимаемся вместе с ребёнком. Мы сильнее, умнее, лучше знаем направление, предвидим трудности пути. Он не смог бы подниматься без нас. Но ребёнок идёт сам и только тогда, когда он хочет идти.

25. Если мы хотим, чтобы ребёнок чему-то научился, нужно сделать так, чтобы ему это понравилось.

26. Развитие – это не одновременное движение целого стада детей в заданном их пастухом-учителем темпе. Это индивидуальное движение каждого отдельного ребёнка в его собственном темпе и его собственным, особым, способом.

27. Быстро – ещё не значит хорошо. Медленно – ещё не значит плохо.

28. Самое скверное, что может быть в развитии, - это потерять время.

29. Задача человека на Земле – стать таким, каким он должен стать в соответствии с Замыслом Того, кто нас всех создал. Замысел Настоящего Педагога поэтому совпадает с замыслом Бога, не противоречит ему.

30. Воспитание – процесс, в ходе которого не только мы учим детей, но и дети учат нас. Помочь другому стать Человеком – путь к тому, чтобы очеловечиться самому.

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю.

В. А. Сухомлинский