План действий

Смотрите также страницу Что делать первые 4 курса с описанием примерно того же, что и в данной статье.

1, 2 курсы

Прежде всего, учитесь как следует. Знания по математике (матан, тфкп, линейка, диффуры), общей физике и другим базовым профильным дисциплинам, которые можно приобрести в приличном российском техническом ВУЗе, станут в будущем основой Вашего преимущества перед представителями западных образовательных систем. Основное достоинство образовательного процесса, оставшееся нам в наследство с советских времён, - исчезающая системность образования. Почерпните из этой системы, шлифовавшейся десятилетиями, всё, что возможно. В свою очередь, одной из слабостей нашего образования является его оторванность от современных приложений. Из чего не следует, что Вы можете игнорировать "классическую" его часть. Скорее, это вынуждает Вас заниматься дополнительным самообразованием. Ходите на кружки (например, в Петербурге есть замечательный физматклуб при ПОМИ РАН), слушайте лекции на youtube, читайте книжки. Кроме того, с первого курса начинайте изо всех сил искать возможности научной работы (см. Выбор научрука). Особо стоит активизироваться стоит после второй сессии. Постарайтесь взять у кого-нибудь задание на лето, или хотя бы обязуйтесь начитать какой-то материал, чтобы со второго года начать что-то делать. Чем ближе Вы к теоретической науке, тем это сложнее. В таком случае особенно важно искать хорошего учителя. Не стоит брезговать возможностями научной работы практического свойства. На данном этапе опыт важнее всего. Вместе с тем, имейте в виду, что если Вы себя покажете трудолюбивым и сообразительным студентом, то в какой-то момент гнусный профессоришка может не захотеть с Вами расставаться. Нежелание отпускать студента - опасный признак, будьте готовы к серьёзным самостоятельным решениям. Всерьёз готовиться к поступлению в аспирантуру следует обычно с третьего курса. Однако, есть и исключения. Например, программа инженеров в Ecole Polytechnique.

3 курс

Ваши действия на третьем курсе сильно зависят от того, что Вы собираетесь делать после получения бакалавра. В таблице представлено сравнение основных вариантов.

Получить магистра в России (по возможности, переведясь в более подходящее для Вас место)

Pro

Если Вы точно знаете, чем хотите заниматься, то, возможно, в магистратуре Вы сможете послушать хорошие курсы. Это особенно ценно для будущих теоретиков при условии, что Вы переберётесь в достойное место (МФТИ в Москве, АУ в Петербурге и т.д.). Имейте в виду, что научрука вовсе не обязательно иметь из своего университета. Лезьте из кожи вон, но найдите нормального учёного.

Contra

Велика опасность, что Вы за 6 лет в университете так и не притронетесь к нормальной научной работе, не станете автором статье, не поработаете с нормальным учёным, не обзаведётесь ценными референтами и просто контактами и т.д., а вместо этого просто потеряете два года. Короче, с формальной (!) точки зрения, с огромной вероятностью Вы усложняете себе задачу будущего поступления.

Поступить в магистратуру в Европе

Pro

  • Процедура поступления в магистратуру в Европе проще, чем на PhD в США и Канаду (из чего не следует, что Ваши шансы в итоге выше).
  • По окончании Вам будет легче попасть в аспирантуру в Европе и, возможно, легче поступить на PhD в Америку, поскольку в Европе выше вероятность обзавестись ценными для CV пунктами (опыт научной работы, контакты и т.д.).

Contra

  • Финансовый вопрос - в Европе случается, что магистрам отказывают в стипендии.
  • Лекционная программа может сильно не соответствовать Вашим знаниям (быть слишком простой / сложной).

Поступить на PhD в США/Канаде

Pro

  • Не теряя двух лет, Вы сразу попадаете на программу PhD, включающую в себя магистра (скорее всего, через два года Вам его согласятся дать просто так) и аспирантуру.
  • Где бы вы не хотели продолжить занятия наукой, проще это будет сделать, имея американскую степень PhD.
  • Если Вы вдруг разочаруетесь в науке, то всегда сможете, получив степень магистра, попытаться трудоустроиться в Америке.

Contra

  • К середине четвёртого курса Вы должны успеть подвигать науку (макисмум - статьи, минимум - опыт) и найти тех, кто напишет на Вас LOR.
  • Поступление потребует определённых усилий по сдаче всех тестов (по нагрузке это примерно как сдать одну сессию в нормальном универе), а также финансовых вложений.

На третьем курсе стоит всерьёз зашевелиться тем, кто рассматривает варианты поступления на программы PhD в США и Канаде после бакалавра. Стоит это делать, или нет - вопрос открытый, смотрите таблицу. Формально, поступая на PhD в Северной Америке после магистратуры, вы теряете два года. С другой стороны, если вы проведёте это время с пользой, то "потери" будут исключительно формальными. Другое важное обстоятельство - насколько хорошим CV Вы успели разжиться за бакалаврские годы - есть ли у Вас статьи, опыт научной работы и т.д. Важность всех этих пунктов при поступлении на разные программы различна. Скажем, попасть в приличный университет на математику сразу после бакалавра обычно проще, чем на физику. Принимающие Вас люди отдают себе отчёт в том, что за четыре года вряд ли Вы успели дать что-то новое математической науке; от Вас и Ваших референтов ожидают подтверждения того, что Вы хороший студент и умеете учиться. На физике же от Вас уже будут ожидать опыта научной деятельности.

Если Вы всё решаетесь на поступление после бакалавра, то у Вас есть чуть больше года на то, чтобы сдать стандартные тесты и подготовить все документы. Помимо формальной стороны вопроса, Вам необходимо обзавестись людьми готовыми писать на вас LOR. Наконец, Вы должны попытаться обзавестись если не публикацией в журнале (да, это сложно), то хотя бы успеть немного позаниматься научной работой. Имейте в виду, что GRE Subject можно сдать всего три раза в году (апрель, октябрь, ноябрь). Так что если собираетесь в Америку после бакалавра, то, возможно, стоит сдать этот тест в апреле третьего курса.

Если Вы думаете поступать в магистратуру в Европе после четвёртого курса, то Вам, скорее всего, придётся сдавать из экзаменов только TOEFL. Вы можете оставить это на начало четвёртого курса, но готовиться лучше начать заранее в фоновом режиме. Речь не о зубрёжке в последние недели, а, скорее, о просмотре фильмов на английском с субтитрами.

4 курс

Самая горячая пора, если собираетесь на PhD в штаты после бакалавра или в магистратуру в Европу. Поговорим сначала об Америке, поскольку тут dead-line на PhD раньше (1-15 декабря). Прежде всего, Вы должны успеть к этому времени сдать все тесты (GRE General, GRE Subject, TOEFL). Имейте в виду, что если на GRE General и TOEFL очередь где-то две недели, и сдавать их можно круглый год, то на GRE Subject записываться надо сильно заранее (летом на осенние, зимой на весеннее), а последние для вас попытки сдать его будут в октябре и ноябре четвёртого курса. Основная статья - Особенности заявки на PhD

Dead-line на европейские магистрские программы обычно середина зимы - весна. Пакет документов там обычно меньше. Поскольку тестов кроме языка нет, ваши оценки будут играть существенную роль. При поступлении на программы, где заранее оговорено отсутствие финансовой помощи, стоит начать искать гранты, обычно это всё до где-то до апреля работает.

5 курс

Если собираетесь поступать после магистратуры на PhD в Америке, то читайте, что написано выше для третьего курса. Кроме того, никто Вам не мешает поступить в магистратуру в Европе (особенно, если хотите поменять специальность).

Кроме того, вполне возможно отправиться в Европу на второй год магистратуры. Например, в Ecole Polytechnique. В таком случае, возможно, у Вас получится за два года получить как российский, так и европейский дипломы.

6 курс

После шестого курса логичным представляется поступление магистратуру в Европе (подача зимой-весной). Кроме этого, рассмотрите варианты 1-2 лет магистратуры в Европе, после этого будет легче там же попасть в аспирантуру. Наконец, если Вы всё-таки хотите отправиться в США на PhD, то читайте, что написано выше для 4 курса. Если не успеваете подать податься, чтобы не терять год, то лучше всего поехать на один год в магистратуру в Европу. В крайнем случае, устраивайтесь в аспирантуру в России. В любом случае, теперь Ваша цель - участие в научное работе, которым можно будет похвастаться при подаче документов.

Я уже закончил ВУЗ

Ничто не должно Вас останавливать от поступления на PhD и в этом случае. В отличие от России, в Америке нормой считается поступать на PhD в возрасте где-то до 35 лет. Такое решение считается взвешенным. В данном случае важно будет чётко написать в Motivational Letter, как Вы путём долгих размышлений, проб и ошибок пришли наконец к историческому решению.