Особенности заявки на PhD

Всё нижеперечисленное стоит делать из-под ящика в зоне ".com". Например, gmail.com. Использование ящиков mail.ru черевато тем, что ваши письма могут не доходить до адресата и теряться в спаме.

Шаг 1: Выбор мест

Составьте список программ в Excel таблице, на которые вы собираетесь подаваться. Информация всегда присутствует на сайтах соответствующих департаментов в разделе "Admissions". Там же можете найти необходимое количество баллов TOEFL или IELTS, и требуемый GRE Subject.

Обратите внимание, что в одном университете может быть несколько схожих программ. Поэтому стоит подавать на смежные специальности.

Также обратите внимание на deadlines. Они могут отличаться от университета к университету и от страны к стране. В США сезон заявок начинается в октябре-ноябре и заканчивается в декабре. К этому момнету у вас должны быть готовы все документы.

Многие университеты в США взимают плату (fee) за подачу документов (~$50-100). Поэтому количество заявок может быть ограничено финансовыми возможностями (см. Финансовые вопросы). Студент из США обычно подаёт в 10-20 университетов. Единственный вариант избежать fee -- это связаться с admission офисом напрямую и спросить могут ли они waive fee, то есть разрешить не платить. Для этого надо описать своё финансовое положение. Стоит понимать, что к ним с такой просьбой обращаются многие студенты и многим из них разрешают не платить; ваша просьба (вне зависимости будет она одобрена или нет) никак не отразится на успешности вашей заявки (берут деньги и рассматривают заявки разные офисы и разные люди),

Шаг 2: Подготовка документов

Сдайте тесты заранее: общая информация. Для США вам понадобятся TOEFL, GRE General и GRE Subject. В редких случаях IELTS (иногда IELTS требуется в гуманитарных специальностях).

Напишите все документы и попросите нескольких человек их прочитать. Попросите кого-нибудь с хорошим знанием английского исправить грамматику (это важно!).

Ключевыми документами являются Cover Letter (для PhD школы он часто совмещён с Research Proposal) и Letters of Recommendation.

В университеты можно рассылать идентичные документы, однако, вы можете улучшить свои шансы, если для каждого университета напишете по 1-2 абзаца текста на тему, почему вы хотите именно в этот университет. Не надо писать про хорошую климатическую зону или близость культурных центров. Пишите только про науку и про конкретных учёных в департаменте, с чьей работой вы знакомы и с кем хотели бы работать. Если вы это напишете, то вероятно вашу заявку дадут почитать и оценить именно этому человеку. В случае, если вас в итоге примут в это место, то написанное вами в заявке ни к чему не обязывает, вы всегда можете изменить свои планы на 180 градусов.

Шаг 3: Рассылка документов

И вот наступает конец года. Вы рассылаете подготовленные документы по всем департаментам и ждёте. Подавляющее число мест принимают электронные заявки. Во многих университетах свои собственные онлайн системы со своими проблемами.

Не стоит переоценивать своих рекомендаторов. Им тоже придётся вручную загружать свои письма во множество разных систем. Они могут случайно забыть послать письмо в какое-нибудь место. Часто вам доступна информация какие из писем были загружены, но иногда и нет. В таких случаях стоит писать в приёмную комиссию и просить подтвердить, что они получили все письма.

Не стесняйтесь писать и звонить в приёмные комиссии. Отвечать на ваши глупые вопросы -- это их работа. Там всегда есть человек, который обязан вас выслушать и ответить на все административные вопросы.

Шаг 4: Ждать

Теперь вам остаётся только ждать. Вас могут:

  • пригласить на интервью (скорее всего по скайпу),
  • принять сразу и пригласить на день открытых дверей,
  • поставить в waiting list (это значит, что если кто-то откажется от предложения, то могут взять вас),
  • не принять.

Дополнительная информация

https://astrophysicsgirl.files.wordpress.com/2016/09/phd_guide.pdf