Самообразование — это неотъемлемая часть педагогической деятельности, потому что учитель является не только носителем знаний, но и личным примером. Знания и эрудированное мнение педагога не должны ограничиваться его предметом и академическими знаниями в общем, а покрывать всю сферу возможных интересов его учеников. 12 мая 2020 года состоялась ZOOM- конференция участников мастерской заместителей директора по учебной работе, курирующих начальное образование, где заместитель директора по учебной работе Государственного учреждения образования «Средняя школа №22 г. Борисова» Кузьменчук Л.А. поделилась положительным опытом организации и методического сопровождения самообразовательной деятельности педагогов. А опыт педагогов Панковец Т.Н. «Организация учащихся по подготовке к олимпиадам по русскому и белорусскому языкам», Волковой Л.В. «Использование электронных средств обучения в целях интенсификации образовательного процесса», Поплавской Н.Я., руководителя школьного методического объединения учителей начальных классов, актуален и заслуживает внимания.
С повышением уровня компетенции учителя, растёт профессионализм педагогического коллектива и качество результатов обучения учащихся. К такому выводу пришли участники ВОРКШОПА, который состоялся 6 декабря 2019 года на базе Государственного учреждения образования «Лошницкая средняя школа Борисовского района». В семинаре «Совершенствование предметно-методических компетенций учителей начальных классов. Управленческий аспект» принимали участие заместители директора по учебной работе, курирующие начальное образование.
В научной литературе сегодня нет единого общепринятого подхода к пониманию и классификации предметно-методических компетенций педагога. На практике такое положение вызывает определённые сложности в процессе методической работы со специалистами общего среднего образования. Поэтому, работая в мастерской, заместители директора сумели определить для себя наиболее оптимальные методы и приёмы совершенствования предметных и методических компетенций учителей начальных классов и формы контроля и руководства.
Тщательное продумывание и описание предстоящих уроков – это важная часть работы учителя. Известно, что результативность подготовленных уроков, как правило, выше, чем уроков-экспромтов.
Как следует называть текст, который пишет учитель, готовясь к уроку: проект, план, сценарий, программа, технологическая карта..? В прежние десятилетия этот документ принято было называть планом. Ныне применяются и другие названия. Как они между собой соотносятся? На эти и другие вопросы предстояло ответить участникам мастерской заместителей директора по учебной работе, курирующих начальные классы, заседание которой состоялось 4 февраля 2020 года в «Средней школе № 20 г. Борисова». Тема заседания «Проектирование и проведение учебных занятий на I ступени общего среднего образования с учётом предметной специфики».
Участники семинара прослушали интерактивную лекцию «Умение проектировать урок – показатель профессиональной компетентности педагога». Посетили открытые уроки учителей начальных классов. Стали участниками «Аукциона педагогических идей».
22 декабря 2018 года на базе ГУО «Средняя школа №8 г.Борисова» состоялось заседание заместителей директора по УР, курирующих начальные классы. Тема заседания «Контрольно-оценочная деятельность на уроках физической культуры и здоровья при безотметочном обучении». На мотивационном этапе проведения мастерской присутствующие прошли тестирование по теме заседания. Перед слушателями выступила заместитель директора по учебной работе Чернышева В.А., которая рассказала о современном подходе к организации и проведению уроков по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Савина А.Ю., учитель физической культуры и здоровья, поделилась опытом работы по осуществлению контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся при безотметочном обучении. Участники мастерской разработали памятку для учителей, преподающих учебный предмет «Физическая культура и здоровье», по проведению учебных занятий в условиях безотметочного обучения, программу проведения контроля по обеспечению качества образования.
Заседание прошло в атмосфере сотрудничества и профессионального общения.