Bombardeigs de Sant Feliu de Guíxols durant la Guerra Civil Espanyola

ARXIU MUNICIPAL DE SANT FELIU DE GUÍXOLS

Plànol interactiu dels bombardeigs realitzats a Sant Feliu de Guíxols durant la Guerra Civil Espanyola

Un cop començada la Guerra Civil Espanyola l’illa de Mallorca va quedar, ben aviat, al bàndol sollevat. Això va facilitar que es convertís en la seu de l’aviació legionària italiana i de la Legió Còndor alemanya, així com en base naval per a la flota franquista. Amb Mallorca sota control dels sollevats els pobles i ciutats de la costa catalana, que fins aleshores estaven força allunyats de la guerra, quedaven a l’abast d’atacs aeris i navals. Tot i que oficialment es deia que només s’atacaven els ports, objectius militars i comunicacions, el cert és que moltes vegades les bombes arribaven al centre de les poblacions amb total intencionalitat.

Imatge: Hidroavions italians CANT Z.506 a la base del port de Pollensa.

Wikimedia Commons, el repositorio de medios gratuitos . Recuperado 13:28, 5 de noviembre de 2018 de https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:CANT_Z.506_B-Pollensa_harbour.jpg&oldid=190189620 .

Dietari dels bombardeigs de Sant Feliu de Guíxols durant la Guerra Civil Espanyola. En aquest recull es transcriuen els documents originals relacionats amb els atacs aeris i navals soferts per la ciutat.

DIETARI DELS BOMBARDEIGS DE LA GUERRA CIVIL ESPANYOLA A SANT FELIU DE GUÍXOLS (1937-1939)

Josep Auladell Payró

Arxiu Municipal de Sant Feliu de Guíxols



7 de juny de 1937 (primer bombardeig de Sant Feliu de Guíxols)

Diari de Lluís Llor[1]:

Entre 2 y 3 de la tarde un buque de guerra extranjero (que luego se dijo ser el Cervera o el Canarias) ha bombardeado esta ciudad. Causando gran pánico por los cañonazos varios dirigidos a diferentes sitios (unos 12) causando daños casa nª 1 Tetuán destrozando parte tejado, puerta, escalera pisos, garaje y un balcón, cortando una gruesa rama de una acacia del frente por la explosión de una bala en la calle abriendo regular boquete en ella. También causo daños en casa trasera calle de la Torre que ocupa Pedro Arara. Otra bala destruyo parte de las oficinas de la Compañía eléctrica.

Informe de la Creu Roja[2]

A les 2 i ½ de la tarda es va presentar davant d’aquesta ciutat el creuer Canarias disparant contra la població i provocant els següents ferits, curats per aquesta ambulància sanitària:

Carme Alemany, ferides a la cara i a la cama

Isidre Vicens Vendrell, ferida a la cama dreta

Carme Batet, contusions generals

Francesc Vilala Moratal, ferida a la mà Esquerra

Pere Sànchez, ferida a l’orella Esquerra i a la mà

Rosa Fàbregas, ferida en el cap

Carme Maspiari, ferida al cap

Joaquim Valls, contusions generals i ferida per tall.

Personal de la Creu Roja que intervé: Cap de l’ambulància Josep Burcet. Dr. Josep M. Rubió. Practicant Benet Albertí. Practicant Josep M. Alvarez. Practicant Ramon Vilossa. Portalliteres Ferran Polo.

Estadística Joan Bordàs[3]

Bombardeig naval a les 15 hores: 10 bombes. Objectiu: la població. Víctimes: 5 ferits. Danys: 13 cases afectades.

Fulls de camp Joan Bordàs[4]:

Central electricitat: afectada. Ex - convent: afectat. Escola d’arts i oficis: afectada. Cases afectades: 10. Danys a la via pública. Import total dels danys: 58.790 pessetes.

13 d’agost de 1937 (primer bombardeig aeri de Sant Feliu de Guíxols)

Diari de Lluís Llor:

A las 8 y ½ tarde de hoy un avión faccioso ha echado varias bombas explosivas en esta ciudad, causando muertos y heridos y grandes desperfectos en los sitios siguientes: jardines del paseo junto a calle Zamenhoff dos bombas abrieron grande oyos (sic) derribaron plantas, árboles y causaron 10 muertos y 13 heridos. Otras dos bombas en la carretera Palamós junto fabrica de tapones Batet y almacenes madera y despacho escritorio Sr. Sibils, abrieron estas dos grandes boquetes, derribaron puertas, tejados, ventanas del vecindario hasta la Barceloneta donde algunos vecinos han quedado sin albergue y precisado trasladarse por amenazar ruina su vivienda. Seguidamente han sido llevados a Gerona los heridos mas graves para su curación y los muertos al depósito municipal algunos de ellos completamente destrozados y de difícil identificación. También hecho algunas bombas incendiarias en S. Pol, dicho avión, sin causar daño.

Informe de la Creu Roja[5]

A les 20,30 hores i quan més gran era la concurrència de ciutadans al passeig del Mar i passeig dels Guíxols es va presentar per sorpresa un avió amb les llums enceses, sense que ningú sospites res. L’avió continuà el seu vol tranquil·lament fins que, en arribar a la meitat del passeig del Mar deixà caure dues bombes que caigueren prop dels jardins municipals al costat del passeig dels Guíxols i seguidament descàrrega de 5 a 6 més que caigueren en la fàbrica de taps de Josep Batet Fill (al final del passeig dels Guíxols) i a la carretera de sant Feliu a Palamós. L’avió continuà cap a la platja de Sant Pol on descarrega fins a 8 bombes del tipus incendiari. De seguida tot el personal de la creu roja a les ordres del cap capità Josep Burcet es personaran amb el material on caigueren les primeres bombes que varen ser les que provocaren morts i ferits, ja que les de la fàbrica no, perquè a aquella hora era buida i les de la carreta i Sant Pol tampoc varen ocasionar danys. Més tard van arribar ambulàncies de Girona que s’emportaren als més greus a l’hospital provincial.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 20,30 hores: 2 aparells (no identificats) 16 bombes (8 explosives, 8 incendiàries). Objectiu: la població. Victimes: 11 morts (8 homes i 3 nens) i 25 ferits (15 homes i 10 dones). Danys: 8 fàbriques i 49 cases afectades.

Fulls de camp Joan Bordàs:

Casinos recreatius afectats: 3. cases afectades: 46. Fàbriques i magatzems afectats: 8. Danys a la via pública. Import total dels danys: 205.150 pessetes.

14 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

6 de la tarde, toque de sirena, precaución y a las 6 ½ toque de sirena peligro y refugios, oyéndose varias explosiones no muy lejanas contándose 12. A las 7 y ¼ se oyen 2 explosiones muy pronunciadas que hacen estremecer las aberturas y ruido de aviones que daban vueltas sobre esta ciudad. A las 10 de la noche nueva señal de cese de peligro y evacuación de los refugios.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 19 hores: 1 aparell (no identificat) 2 bombes (explosives) Objectiu: el Port (les bombes cauen al mar) Víctimes: cap. Danys: no.

17 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 7 menos 7 minutos tarde toque de sirena y al cabo de media hora unos aviones han echado varias bombas en las cercanías del muelle con gran estrépito. A las 9 ¼ noche se ha dado por terminado el peligro habiéndose registrado en la calle San Isidro, hoy Zamenhoff, la destrucción de 5 casas por la explosión de una bomba caída sobre las mismas, no causando victimas por hallarse sus moradores en los refugios cercanos pero causando muchos daños en las oberturas, tejados e interiores de las casas inmediatas.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 19,15 hores: 3 aparells (no identificats) 10 bombres (8 explosives, 2 incendiàries) Objectiu: la població. Víctimes: cap. Danys: 3 cases destruïdes i 1 fàbrica i 37 cases afectades.

Fulls de camp Joan Bordàs:

Cases destruïdes: 3. Cases afectades: 37. Fàbriques afectades. 1 (can Castelló). Danys a la via pública. Import total dels danys: 102.161 ptas.

22 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 5 y ¼ tarde nuevo toque sirena repetido, oyéndose unas detonaciones en el muelle y mar, cesando a las 6 ½ tarde.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 17 hores: 1 hidroavió. 17 bombes (explosives) Objectiu: muntanya de Sant Elm. Víctimes: cap. Danys: no.

23 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 6 de la mañana dos toques de sirena: gran peligro. 3 aviones en vuelo raso bombardean y ametrallan la ciudad oyéndose más de veinte explosiones. Cerca de Cañet han bombardeado un vapor matando al capitán y algún otro marino, salvándose alguno a nado y otros están heridos. Ha cesado el bombardeo a las 7 de la mañana causando daños en varios edificios calle Santa Teresa, hoy Ignacio Iglesias, muro de la riera de Tueda al lado estación del tren, deposito fabrica gas, destruyéndolo por la perforación de las ametralladoras no causando victimas gracias a la actividad del vecindario en meterse en los refugios. Han sido unos momentos de gran pánico en esta ciudad que han determinado ausentarse muchas familias a otras poblaciones apartadas.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 6 hores: 2 hidroavions. 20 bombes (explosives) Objectiu: Port i població. Víctimes: cap. Danys: 7 fàbriques i 11 cases afectades.

Fulls de camp Joan Bordàs:

Fàbriques afectades: 4. Magatzems afectats: 2. Estació del tren, edifici i patis afectats. Cases afectades: 11. Horts amb danys: 1. Danys a la via pública. Import total dels danys: 90.882,70 pessetes.

24 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 6 menos 10 minutos mañana 2 toques de sirena por la aparición de los aviones que después de unas vueltas por el espacio de esta ciudad se han dirigido a Cañet echando unas 12 bombas al vapor allí embarrancado de resultas del bombardeo de ayer, que se supone han echado abajo.

A las 6 han aparecido los aviones leales merodeando el espacio local sin alcanzar los facciosos, dándose por terminado el peligro a las 6,35 mañana. A las 9 ½ mañana han vuelto los aviones leales para acompañar los vapores anclados en este puerto que han salido para Palamós a las 10 sin novedad, pues esta mañana también han sido ametrallados por los aviones facciosos sin causarles daños. Hoy continúa la marcha de vecinos a otras localidades.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 5 hores: 2 hidroavions. 20 bombes (explosives) Objectiu: vapor “Villa Manrique” embarrancat a la cala de Vallpresona. Víctimes: 1 mort[6]. Danys: el vaixell.

29 d’octubre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 7 menos ¼ mañana sirena y a las 8 y ¼ cesado peligro sin novedad. A las 9 mañana sirena, cesando a las 9 y ¼ mañana.

Estadística Joan Bordàs:

Atac aeri. 1 hidroavió, no consta hora. Metrallament del port de Sant Feliu. Víctimes: cap. Danys: no.

5 de novembre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 5,45 horas tarde sirena repetida y, seguidamente, gran bombardeo sembrando pánico población, cesando a las 8 noche causando daños en las fincas siguientes: Casino La Constància. casas Vda. Auladell (galán), Vda. Xatart, Vda. Brugada, Casal Llevantí, rotura de columnas toldos etc. 3 bombas caídas casas de la calle Levanti (sic) (Ametller) Una bomba caída sobre refugios lado casa Pernal, calle Maragall, causo la rotura de puertas, ventanas y vidrios de las casas de enfrente. Otra bomba destruyo parte casa de Telégrafos calle Caymó, casi todo el interior sepultando los habitantes que pudieron extraerse con vida e igual la casa de al lado, panadería Viñas, tuvo grandes desperfectos así como las lunas que sufrieron rotura de vidrios. Luego hay que lamentar otros daños causados por la explosión de una bomba dentro la casa nº 1 calle Maragall destruyendo su interior y parte de la de al lado nº 3, panadería La Espiga, abollando la explosión puertas metálicas, ventanas de todo el vecindario. Después en la calle del Sol causó otra bomba grandes desperfectos en varias casas y la fabrica Janer y otras calle Luna. 4 bombas mas estallaron calle Pecher final frente fabrica Rosselló desplazando una fuente y causando gran boquete con las mismas consecuencias del caso. 15 heridos entre artilleros y paisanos, uno es grave y artillero.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 18,10 hores. 1 hidroavió. 16 bombes (explosives) Objectiu: la població i el port. Víctimes: 1 mort i 7 ferits. Danys: sense dades.

Fulls de camp Joan Bordàs[7]:

Fàbriques afectades: 7. Magatzems afectats: 3. Horts amb danys: 2. Safareigs Municipals afectats. Cases destruïdes: 6. Cases afectades: 128. Danys a la via pública per un valor de 4.950 pessetes. Import total dels danys: 567.670,95 pessetes.

6 de novembre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A les 6,30 mañana toque de sirena repetido y seguido de gran bombardeo y ametrallado por espacio de ¾ de hora cesando a las 8 mañana y dando por terminado el peligro a las 8,25 mañana. Varias bombas incendiarias han siniestrado un almacén con esparto en el muelle, de los de Castelló, quedando pasto de las llamas, 4 bombas estallaron en el campo de deportes, 1 bomba en el patio descubierto de casa Sibils junto carretera de Palamós, otra en la huerta de (¿), abriendo en todo grandes boquetes sin otras consecuencias, otro en la entrada a los almacenes Castelló que causo el levantamiento de rieles de la vía férrea con un hoyo bastante profundo. Otros en el almacén de corcho Serra Vicens. Este nuevo bombardeo ha despertado el pánico general y la indignación, no se conocen victimas. También cayo otra bomba en los lavaderos públicos destruyéndolos y en el patio fabrica de Juan Costa Ayats (¿) calle Garrofer y bajada del Puig, junto a los lavaderos públicos derribando las paredes de cerca.

El éxodo de la gente hoy se ha intensificado a primera hora de la tarde.

Estos constantes bombardeos se atribuyen a la estancia en nuestro puerto de vapores que descargan lingotes de hierro, pues uno ha estado ocho días descargando y el otro entrado hace tres días sigue efectuando lo mismo.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 6 hores. 2 hidroavions. 30 bombes (explosives) Objectiu: la població. Víctimes: cap. Danys: 6 cases destruïdes, 10 fàbriques i 129 cases afectades.

17 de novembre de 1937

Diari de Lluís Llor:

A las 8 mañana sirena, cesando peligro a la 8,10 de la misma. A las 2 tarde sirenas y a las 2,30 cesado peligro.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri, no consta hora. 1 trimotor Junker[8] 16 bombes (explosives) Objectiu: la població. Víctimes: cap. Danys: 2 fàbriques i 4 cases destruïdes i 7 fàbriques afectades.

16 de gener de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 11,30 noche sirena seguida de grandes estruendos, recrudeciendo a las 12 con mayor intensidad, echando varias bombas unos aviones, destruyendo tinglados de los almacenes de madera y carbón de Sibils, junto a la carretera de Palamós, las cercas y vallas del solar de enfrente, parte del almacén Castelló contiguo, y unas 5 casitas de planta baja detrás almacenes Sibils (calle comercio). También han sufrido daños un almacén de la fábrica de tapones de Batet recién reconstruido, averiando parte del tejado y rompiendo todos los cristales. Otras bombas estallaron en las afueras denominadas Sot dels Canyers, calle Castillo de Aro, Forn de Sant Miquel y campos limítrofes sin causar daños personales. El ruido o estallido de las bombas ocasiono un cruce en el alumbrado eléctrico que dejo a oscuras a la población unos minutos, lo que aumento el pánico en los refugios por considerarse mas grave el momento. A la 1,25 de la madrugada siguiente, lunes 17, diese señal de cese de peligro por haberse alejado los aviones.

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadistica oficials[9].

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri: 2 magatzems i 4 cases destruïdes.1 fàbrica, 5 magatzems, 1 garatge i 3 camps de conreu afectats. Import total dels danys: 336.583,45 ptas.

22 de gener de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 11,15 de la mañana han aparecido tres aviones facciosos sobre esta ciudad descargando bombas de gran calibre sobre la casa ayuntamiento, escuelas municipales del lado contiguo, destruyendo las techadumbres, escaleras y pisos, sepultando empleados y público, pues por ser día de pagos, concurría en las oficinas municipales, sembrando el pánico mas indescriptible en la plaza mercado (hora de mas concurrencia) y vías adyacentes, por la gran humareda que salía de las explosiones. Otras 3 grandes bombas explotaron junto a los (¿) y escuelas, otra frente al bar (¿) o Savoy arrancando de cuajo árboles muy gruesos y abriendo unos boquetes profundos (de mas de 5 metros de diámetro) no dejando cristales en las ventanas inmediatas del radio. Otra bomba ha destruido la casa de la Vda. Planellas (calle F. Bayret(¿)) y las inmediatas así como parte de la trasera que da a la calle de Caymó. Otras bombas han causado importantes daños en la fábrica Burgell en la calle Eras. Otras 2 han destruido la fábrica de tejidos de yute de la casa Estrada en la propia calle Eras y dícese que arrojaron otras en las afueras de San Pol, cerca manso Creixell. También echaron bombas en los chalets Rius y contiguos.

Informe de la Creu Roja[10]:

42 ferits atesos de diversos tipus de ferides. Bàsicament contusions en cames i brasos, fractures i ferides en el cap i altres parts del cos.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 12 hores: 3 aparells (no identificats)[11] 10 bombes (explosives) Objectiu: la població. Víctimes: 13 morts i 45 ferits. Danys: 3 fàbriques destruïdes, 1 fàbrica i 60 cases afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Fàbriques afectades: 1. Cases destruïdes: 3. Cases afectades: 59. Banys públics (can Rius) afectats. Import total dels danys: 521.965,65 ptas.

Llibre d’actes de l’Ajuntament de Sant Feliu de Guíxols[12]:

Perdua de la vida de tres funcionaris que es trovaben a l’edifici de l’ajuntament: l’oficial major Josep Bordas Moré i els temporers Josepa Bas i J. Arabia.

18 de Febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 2 de la tarde sin toque de sirena han aparecido varios aviones facciosos y leales sobre esta ciudad y muelle en cuyo momento entraba el vapor “Cabo tres forcas” y había dos barcos de vela en el muelle, oyéndose varios cañonazos de vapores de guerra y el silbido de unas bombas echadas por los aviones facciosos en los vapores. Uno de los proyectiles de los barcos de guerra ha ido a estallar en la acera de las casas nº 23 y 25 de la calle Caymó domicilio de Trinidad Bardó y Baldomero Suquet, causando daños de consideración y a las fincas de enfrente de (¿) Arará y de Narciso Suñer así como en casa de Julio Blas señalada de nº 7 y 9 calle J. Verdaguer, 19 calle de Caymó y 21 J. Verdaguer, registrándose solo un herido y otra (bomba[13]) cerca Asilo Suris sin daños. Pasado peligro a las 5,10 tarde.

5.45 tarde. Sirena seguida de 8 cañonazos de buque de guerra, cesando el peligro a las 7.15 de la tarde. De Fanals d’Aro han pedido socorro y allí ha ido una ambulancia sanitaria (2 muertos, madre y niño en su propia casa).

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig naval a les 15 i a les 18 hores. 15 bombes. Objectiu: la població. Víctimes: cap. Danys: 2 fàbriques i 13 cases afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Cases afectades: 13. Magatzems de can Sibils afectats. Fàbrica de can Burgell afectada. Import total dels danys: 33.756,50 pessetes.

23 de febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 7.05 mañana sirena, repetido peligro a las 7.10 y vuelto a repetir a las 7.15 mañana en cuyo momento el “Canarias” y el “Baleares”, según dicen, descargaron más de 40 cañonazos sobre el muelle en que había 3 vapores y los guardacostas “Ana”[14] y “V nº 16”[15], resultando alcanzado el “Cabo tres Forcas” ardiendo el puente del mismo y la metralla de los cañonazos alcanzo la casa nº 10 calle hospital abriendo un boquete por una ventana causando destrozos interior, luego alcanzo la casa nº 12 calle del Mall de la sra. Serra vda. Miró, destruyendo un balcón y causando destrozos interiores, otro trozo de metralla dio contra la casa de enfrente nº 19 matando un carabinero que asomó por la puerta principal y varios heridos, causando daños en la fachada e interiores. Otro trozo de metralla alcanzó la casa del hortelano Palet en la calle de Pecher, de la sra. Rabasa, causando daños importantes, además destruyó mucho arbolado de los paseos del Mar, Rambla Vidal, Calle de Tetuan (casas varias) donde también sufrio daños la casa nº 8 y las casas nº 1 y 4 de la Plaza San Pedroy algunos tejados vecinos por la caida de metralla que sembraba en su explosión. También sufrió daños la cas nº 2 plazuela Raig.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig naval a les 7,30 hores. 25 bombes. Víctimes: 1 mort. Danys: 2 Fàbriques i 22 cases afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Fàbriques afectades: 2. Cases afectades: 22. Paret de tanca, jardí i pati afectats. Import total dels danys: 120.530,40 pessetes. Hi ha una anotació al marge: Mori un carrabiner

24 de febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 4.45 tarde sirena. Dos aviones han hechado varias bombas en el puerto hiriendo a un cabo de artilleria del guardacostas “V 16” y causando grandes desperfectos al muelle y en un tinglado destruyendo la casita del farolero, urinarios y jardines anexos cesando el peligro a las 7.10 noche.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 7,30 hores. 1 hidroavió, 3 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: 1 ferit. Danys: no consta.

25 de febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

5.45 mañana sirena presentándose un avión que echo varias bombas en el muelle donde hay ahora 3 vapores (cabo tres forcas, S.A.C. y Rio Segre) 2 guardacostas y 2 veleros causando daños de poca importancia por haber explotado fuera del puerto. Cesando peligro a las 7.05 mañana.

6.35 tarde sirena. Dos aviones han bombardeado el vapor S.A.C.[16] en este puerto que iba en lastre abriéndole grandes vias de agua cesando el peligro a las 8.20 de la noche entrando luego el vapor “Morisca?”

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 6 hores. 2 hidroavions, 3 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: cap.

Bombardeig aeri a les 18,30 hores. 2 hidroavions, 2 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: cap.

Danys causats en els dos bombardeigs: 1 casa destruïda i 2 fàbriques afectades[17]

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri dies 25 i 26 de febrer. Instal·lacions del port destruïdes: Tinglado de la junta d’obres del port, casa del faroner i lavabos del port. Instal·lacions del port afectades: Empedrat, parets i escullera del port i magatzem de la companyia del tren. Import total dels danys: 301.729,60 pessetes.

26 de febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 5.35 madrugada sirena se han presentado dos aviones que durante largo rato ametrallaron el puerto y también echado mas de 12 bombas alcanzando al vapor S.A.C. 5 (sociedad anónima Cros) echándolo a pique y causando daños importantes e inutilizando al vapor “Cabo tres Forcas” (que también hundiose). El vapor “Rio Segre” logro evadirse ayer noche así como el “Morisca” que se fue a Palamós. Cesado peligro a las 7 mañana.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 6,10 hores. 2 hidroavions, 6 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: cap. Danys: 1 casa destruïda i 2 fàbriques afectades[18]

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri dies 25 i 26 de febrer. Instal·lacions del port destruïdes: Tinglado de la junta d’obres del port, casa del faroner i lavabos del port. Instal·lacions del port afectades: Empedrat, parets i escullera del port i magatzem de la companyia del tren. Import total dels danys: 301.729,60 pessetes.

28 de febrer de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 6.15 mañana sirena presentándose seguidamente aviones bombardeando el muelle y ametrallando intensamente cesando el peligro a las 7.55 mañana. Causando daños fincas Calasans, huerta Lladó matando una caballería y almacenes contiguos, varadero, etc.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 6,30 hores. 2 hidroavions, 7 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: cap. Danys: 4 fàbriques i 1 casa afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri Magatzems afectats: 2. Cases afectades: 1. Instal·lacions del port afectades: Tinglado del tren, l’escar i annexos. Import total dels danys: 59.535,15 pessetes.

18 de març de 1938

Diari de Lluís Llor:

A la 1 madrugada Sirena. Un avión ha echado varias bombas en el muelle donde hay un pailebote recién llegado de Francia, causando la muerte al marino de guardia. Cesando el peligro a las 2 madrugada.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 0,45 hores. 1 hidroavió, 3 bombes (explosives) Objectiu: el port. Víctimes: 1 mort. Danys: no consta.

24 de juliol de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 8.30 mañana sirena y seguidamente gran bombardeo en dirección peñas[19] ametller, S. Pol, S’Agaró, causando tres muertos, una mujer en la finca de Matías Ribot y un hombre y una mujer, cuñado y esposa de Juan Barnés LLor en la huerta de S. Pol mientras cogían alubias tiernas en su finca. Eran 5 aviones que se supone llevaban unos barcos de guerra vistos en el horizonte, los que han causado las victimas y grandes destrozos en diferentes lugares.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 8 hores. 4 Junkers trimotors, 35 bombes (25 explosives i 10 incendiàries) Objectiu: Plana Major[20]. Víctimes: 3 morts i 3 ferits. Danys: no consta.

25 de juliol de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 8.07 madrugada sirena y seguidamente gran bombardeo causando 4 muertos y varios heridos habiendo caído bombas en la carretera Palamós, fábrica Roldós, en la cerca inmediata frente fábrica de gas, en la carretera vieja causando destrozos en el gasómetro, en la calle Wifredo destruyendo toda la calle, en la calle Trafalgar dos secciones causando daños en fincas y sobre la vía férrea, otra en el refugio calle Wilfredo. Las líneas telegráficas y telefónicas han quedado rotas junto a la calle Wilfredo y carretera Palamós.

A las 2 de la tarde sirena acompañada de grandes explosiones de bombas echadas por 2 aviones causando daños en la montaña del Calvario y urbanización Rius sin hacer victimas. Cesando 2.30.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 7,30 hores. 5 Junkers trimotors, 35 bombes (20 explosives i 15 incendiàries) Objectiu: la part nord de la població. Víctimes: 5 morts i 10 ferits.

Bombardeig aeri a les 13,45 hores. 5 Junkers trimotros, 40 bombes (25 explosives i 15 incendiàries) Objectiu: Sant Elm. Víctimes: cap.

Danys causats en els dos bombardeigs: 2 cases destruïdes. 58 cases i 5 fàbriques afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri. Fàbriques afectades: 3. Cases afectades: 58. Magatzems afectats: 2. Cases destruïdes: 2. Diversos patis, horts i jardins afectats. Danys a la via pública. Import total dels danys 316.071,60 pessetes.

28 d’agost de 1938

Diari de Lluís Llor:

Alarma a las 8.30 tarde cesando a las 9.50 noche. Habiendo ametrallado y echado bombas en la población y sitios siguientes. Trust de desperdicios del corcho, sin explotar, otra junto al mismo por la carretera antigua de Palamós, sin explotar, otra junto al mismo lado este explotando y destruyendo parte del edificio oficinas y causando daños al depósito de gas frente al Trust y por ametrallamiento quedo vacio el depósito de gas siendo muchos los agujeros sufridos pero fue reparado inmediatamente.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 21,30. 1 Savoia hidroavió, 4 bombes (explosives) Objectiu: Fàbrica de gas. Víctimes: cap. Danys: 2 fàbriques i 8 cases afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri. Magatzems afectats: 1. Cases afectades: 8. Fàbrica de gas, afectada. Danys a la via pública. Import total dels danys 63.402 pessetes.

1 de setembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 11.55 madrugada gran bombardeo en el muelle causando daños en la escollera.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 12 hores. 5 Savoia trimotors, 25 bombes (explosives) Objectiu: Moll del port de Sant Feliu. Víctimes: cap. Danys: no consta.

2 de setembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 10 madrugada. Sirena y gran bombardeo, cesado 10.25. Causando daños en las calles de Tetuan, destruyendo las casas nº (¿) y (¿) y el establecimiento de Baños de pila y oleaje del Sr. Rius. En la calle Raig destruyo las casas nº 10, 12, 14, 16, 18 y 11 y 13, por la calle San Telmo todas las de final de la misma izquierda subiendo, un chalet y parte de otro chalet Rius, parte chalet Sra. Barraquer y otros daños en fincas colindantes. Han quedado sin albergue ni hogar más de 12 familias que el municipio ha acomodado en casa que no estaban ocupadas permanentemente. Reina panico y indignación por estos atropellos.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 10 hores. 5 Junkers trimotors, 30 bombes (explosives) Objectiu: Població (barri Sant Elm) Víctimes: 3 ferits. Danys: 24 cases destruïdes, 1 fàbrica i 52 cases afectades.

Fulls de camp de Joan Bordàs:

Bombardeig aeri. Cases destruïdes: 24. Cases afectades: 52. Magatzems afectats: 1. Destrucció parcial dels banys de Sant Elm. Diversos jardins i arbrat afectats. Danys a la via pública. Import total dels danys: 1.004.612,55 pessetes.

4 de setembre de 1938:

Diari de Lluís Llor:

A las 10,45 noche sirena cesando a las 12,05. Oyese el estruendo de una bomba caída en el muelle y otras al mar.

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadística oficials[21]

5 de setembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

No hi ha menció a aquest atac en el diari de Lluís Llor[22]

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 0,10 hores. 1 Savoia hidroavió, 3 bombes (explosives) Objectiu: El port. Víctimes: cap. Danys: no consta.

5 de novembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 3.30 de la tarde sirena cesando 4.45 tarde cinco aviones han bombardeado el puerto y cercanías de los baños Rius, urbanizaciones contiguas, vista alegre y sus contornos sin causar daños.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 15,15 hores. 5 Savoia trimotors, 40 bombes (explosives) Objectiu: Moll del port de Sant Feliu. Víctimes: cap. Danys: no consta.

6 de novembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 11.20 mañana sirena, cesando a las 11.40. Gran bombardeo por 5 aviones echando bombas huerta Bona, entrada carretera de Tossa, urbanizaciones Rius, S. Telmo, en el muelle y montaña Ametller[23] sin causar víctimas.

Estadística Joan Bordàs:

Bombardeig aeri a les 11 hores. 3 Junkers trimotors i 3 Savoia trimotor, 40 bombes (explosives) Objectiu: Sant Elm i port. Víctimes: cap. Danys: no consta.

26 de novembre de 1938

Diari de Lluís Llor:

A las 10.40 mañana sirena seguida de gran bombardeo por 3 aviones echando más de 30 bombas en el casco urbano de la ciudad causando más de 12 muertos y 50 heridos, algunos graves han sido llevados en el coche ambulancia al hospital de Gerona. Han sido destruidas las fincas siguientes: calle M. J.Verdaguer nº (¿), …[24]

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadística oficials

Notes de Joan Bordàs[25]:

Sirena d’alarma a les 10,40 hores. Bombardeig intens per 5 avions (hidroavions Savoia) unes 30 bombes caigudes. Molts edificis afectats i destruïts en carretera de Girona, carrer Salmeron, carrer mossèn Jacint Verdaguer, Sant Domènec i Creu. Víctimes: 20 morts (10 morts durant l’atac, morint 4 ferits posteriorment a Sant Feliu i 6 a Girona on varen ser traslladats) i 50 ferits. Danys a 10 fàbriques i 40 cases.

26 de gener de 1939

Diari de Lluís Llor:

A las 6 madrugada sirenas, cesando a las 7.00 madrugada. Grandes bombardeos calle Zamenhoff. Fabrica Bonal ardiendo.

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadística oficials

Notes de Joan Bordàs:

Bombardeig a les 4 del mati que destrueix (per incendi) la fàbrica de taps “Bonal”. Es creu que l’objectiu eren els taller mecànics Castelló on se fabrica material de guerra. No hi ha víctimes. 1 avió, 3 bombes. Valor dels danys aproximat: 45.000 pessetes.

28 de gener de 1939

Diari de Lluís Llor:

A las 8.45 mañana sirena, cesando a las 7.25 tarde. Grandes cañonazos buques de guerra que pasean por estos mares, entre ellos el Canarias. Aviones descargan bombas en las inmediaciones población

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadística oficials

Notes de Joan Bordàs:

Alarma ininterrompuda des de les 6 del mati per observar vaixells de guerra en l’horitzó. A primera hora de la tarda passa aviació. Metrallament a la platja de Sant Pol i als camions que circulaven per la carretera de Palamós.

31 de gener de 1939

Diari de Lluís Llor:

No hi ha menció a aquest atac en el diari de Lluís Llor

Estadística Joan Bordàs:

No hi ha menció a aquest atac en els fulls d’estadística oficials

Notes de Joan Bordàs:

Sirena d’alarma a les 15,30 hores. A les 16,00 bombardeig, més de 10 bombes, sobre la punta del Fortim. Sense danys. Objectiu, les defenses del port.


[1] AMSFG. Fons Lluís Llor Sàbat. Transcripció del seu diari personal. LLS1141

[2] AMSFG. Fons de l’assemblea local de la Creu Roja Espanyola de Sant Feliu de Guíxols. Transcripció de l’informe del servei. CR102

[3] AMSFG. Fons Ajuntament de Sant Feliu de Guíxols. Informes de Joan Bordàs, arquitecte municipal i membre de la Junta de defensa passiva, relatius a bombardeigs. Relación de agresiones aéreas contra Guíxols realizadas por la aviación enemiga. UI 5997

[4] AMSFG. Fons Ajuntament de Sant Feliu de Guíxols. Fulls de camp i/o esborranys amb dades dels bombardeigs. UI5997

[5] AMSFG. Fons de l’assemblea local de la Creu Roja Espanyola de Sant Feliu de Guíxols. Transcripció de l’informe del servei. CR203

[6] Entenem que el difunt és el capità del vaixell “Villa Manrique” que segons el diari de Lluís Llor hauria mort en l’atac del dia 23.

[7] Aquesta nota fa referència als totals en danys produïts pels bombardeigs dels dies 5 i 6 de novembre de 1937

[8] Els trimotors Junker JU-52 eren avions alemanys de transport utilitzats ocasionalment com a bombarders, l’any 1937 ja havia estat relegat dins la Legió Condor, per l’arribada de models més moderns, a missions de transport i de bombardeig nocturn. Possiblement Joan Bordàs es confon amb els bombarders italians Savoia Marchetti S-81, arribats el dia 28 d’agost de 1936 a Mallorca, molt semblants fisicament als alemanys Junker JU 52. O els també bombarders trimotors italians Savoia Marchetti S-79, arribats el mes de febrer de 1937.

[9] Hi ha la possibilitat de que es tracti d’un error de transcripció, ja que existeix el full de camp corresponent al dia 16 de gener, però no l’anotació al document oficial d’estadística.

[10] AMSFG. Fons de l’assemblea local de la Creu Roja Espanyola de Sant Feliu de Guíxols. Dades de l’informe del servei. CR183.

[11] Segons el treball Bombardeos del litoral mediterraneo durante la Guerra Civil (vol.1º) de José Luis Infiesta, es tractaria de 3 bombarders trimotors italians savoia S-79 sota el comandament del capità Césare Mario di Prato.

[12] AMSFG. Fons Ajuntament de Sant Feliu de Guíxols. Llibre d’actes del ple de l’Ajuntament (1935 - 1938) H-102

[13] Il·legible, pel context assumim que es tracta d’una altra bomba.

[14] Vaixell civil, militaritzat i reconvertit en Patruller o guardacostes, possiblement és el V-10, (1915-1939), ex Bona Dea, ex Santa Ana, Armament: 1 canó Krupp 105 mm; 1 canó Vickers 47 mm; 1 ametralladora Oerlikon de 20 mm; 1 ametralladora. El 1939 era a Port Vendres (França).[]

[15] Vaixell civil, militaritzat i reconvertit en Patruller o guardacostes. V-16, (1907 - 1939), ex Saxon, ex María. Enfonsat a Barcelona el 1939, Armament: 1 canó Vickers 101,6 mm; 1 canó Vickers 47 mm y 1 ametralladora.[]

[16] Es tractaria del vaixell S.A.C. 5, propietat de la Societat Anónima Cros, que apareix en diverses imatges enfonsat al port de Sant Feliu de Guíxols.

[17] Joan Bordàs ens dona les dades dels danys sumant els dos bombardeigs del dia 25 i el que es produí el dia 26 de febrer.

[18] Joan Bordàs ens dona les dades dels danys sumant els dos bombardeigs del dia 25 i el que es produí el dia 26 de febrer.

[19] Possiblement fa referència a la cala Ametller, situada a la costa entre Sant Feliu i la platja de Sant Pol.

[20] Segurament es refereix a la plana major de la 14ª bateria del grup d’artilleria de costa, que tenia la seva base a Sant Feliu on hi hauria la comandància del sector.

[21] Possiblement es tracta d’un error de Lluís Llor, ja que els fulls oficials recullen un bombardeig el dia següent de característiques semblants al que ell descriu el dia 4.

[22] Possiblement es tracta d’un error de Lluís Llor, ja que els fulls oficials recullen un bombardeig el dia 5 de característiques semblants al que ell descriu el dia 4.

[23] Puig de les Forques

[24] No hi ha més dades.

[25] AMSFG. Fons Ajuntament de Sant Feliu de Guíxols. Relació dels bombardeigs realitzada per Joan Bordàs des del dia 5 de novembre de 1938 fins el 31 de gener de 1939. Nota de los bombardeos por aviación desde el 1 de noviembre hasta el fin de la guerra. UI 5997.