ПРОЕКТ

"ПО ДОНУ ГУЛЯЛИ..."

Перед нами, учителями, стоит множество задач: обучать, воспитывать, формировать личности с активными гражданскими позициями, думающих и осознающих ответственность за свою страну, за сохранение всего богатейшего исторического и культурного наследия, помогать в развитии поколения, которое поведет нас в будущее. Какое будет это будущее? А зачем гадать? Нужно вкладывать, передавать то, что знаем, выстраивать коммуникацию, мотивировать своим примером и демонстрировать силу знаний, их многообразие, важность их приобретения. Сохраняя в этом сложном процессе доступность, искренность и эмоциональную окрашенность.

Проект "По Дону гуляли..." вобрал в себя огромный материал, который был собран нами во время путешествий по Ростовской области. Хотелось показать детям не просто картинки, скачанные из Интернета, а наши впечатления о тех местах, где многие из них не были. Поделиться увиденными фрагментами из прошлого Донского края и его сегодняшними буднями. Показать, как выглядит городское пространство больших и маленьких городов, какие интересные люди живут в этом дружелюбном крае и как они пишут историю своего отечества, которая плавно вплетается в историческое полотно нашей страны.

Мы понимали, что без ссылок и цитирования не обойтись, но постарались сделать наши зарисовки в фото и видео-формате. Ссылки - это скорее приглашение к углубленному изучению материала, своеобразное путешествие в историческое прошлое объектов и городов, плюс соблюдение авторских прав на описание объектов. Но начинать знакомство необходимо с визуальной информации, именно она дает толчок к возникновению вопросов, рассуждениям и анализу информации. А впечатления от увиденного были достаточно яркие. Может не всегда радостные, потому что приходило осознание, как маленькие города теряют свое провинциальное очарование из-за проблем с реставрационными работами, как современная и не всегда достойная архитектура, теснит старину и нарушает гармонию пространства в этих исторических местах. Вот на это и хочется обратить внимание детей. Как и кто будет сохранять наше культурное наследие, что им необходимо узнать и сделать, чтобы стать достойными наследниками нашего богатейшего и такого противоречивого прошлого.

Вот так они и гуляли по Дону... творческая группа "BokLes" - Бокова Ирина Владимировна и Лесько Марина Станиславовна.

Новочеркасск

Новочеркасск — один из крупных южнороссийских городов. Он выделяется как своей славной историей, так и своим особым обликом: планировкой, архитектурой, уникальными памятниками. Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.

После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за свою самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию. В советский период истории Новочеркасск развивался как крупный промышленный центр Ростовской области, город образования и науки. Его на­селение увеличилось более чем в три раза и достигло 200 тыс. человек.

Город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, и теперь сохранил свое лицо. С началом перестройки он обретает статус исторического центра возрождающегося казачества, а затем провозглашается мировой столицей казачества. Город привлекает как отечественных, так и зарубежных туристов.

Население

В Новочеркасске постоянно проживает 167689 человека. Интересно, что треть населения составляют дети и учащаяся молодежь, треть – работающие граждане и треть – пенсионеры. Здесь живут люди 88 национальностей, подавляющее большинство жителей – русские. 60 тыс. человек - ветераны войны и труда, около 50 тыс. учащихся, 48 тысяч работающих в сфере производства, торговли и сервиса.


В то время арки были единственными архитектурными памятниками в новой столице, гордостью жителей города и вызывали интерес гостей. Ныне они – ворота в центральную часть города. А сооружены из камня и кирпича. Каждая имеет 12 колонн дорического ордера; вверху отмечена небольшим выступом и каменным шатром; венчает их декор из доспехов, ратных предметов: кольчуги, флаги, сабли, щиты, пушки, ядра.

В годы советской власти многие детали арок были срублены. В постсоветское время при реставрации арки на п. Герцена они восстановлены, в т. ч. и стихотворная надпись:

«Объемлемы восторгом, радостью сердца,

Спешат во сретенье монарха и отца,

Се Александр днесь ту же благость нам явил,

Чем в первый раз Великий Петр нас одарил».


Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные Триумфальные арки. Большинство историков и краеведов до настоящего времени придерживаются мнения, что Триумфальные арки символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 г. Основной довод в пользу такого вывода – ссылка на то, что Триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны. Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в столичном Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

В 1817 г. Атаман М.И. Платов принимает решение о сооружении двух Триумфальных ворот (так как он не знал, с какой стороны подъедет Александр I – с западной, т.е. по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной, то есть по Московскому тракту). По некоторым сведениям их проект предложил «местный архитектор». Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор А. Руска или его брат И. Руска, который строил в это время в Новочеркасске каменный войсковой Вознесенский собор. Единства во мнении об авторстве Триумфальных ворот не было.



"Камень-на-крови"

2 июня – памятный день в истории города Новочеркасска.Его называют «Новочеркасской трагедией». Памятник в Платовском сквере установлен в 1991.

«Есть у Новочеркасска свои особые отметины и мало кем понятые и выученные уроки. Особенность их в том, что в истории был, есть и будет некий тройственный союз власти, армии и народа. Во времени меняются лишь отношения между ними, где не редки конфликт и противостояние. В июне 1962 года в Новочеркасске эти отношения проявились в крайне резкой форме. В убийственной — в прямом смысле слова.»

Цитата из книги Т.П. Бочаровой «Новочеркасск. Кровавый полдень»

Оригинал доступен на сайте КнигоГид:



Было убито 26 человек, самому младшему – 16 лет, еще 87 получили ранения. Последовали суды. Семеро из 14 «организаторов» были расстреляны за бандитизм и массовые беспорядки. Еще свыше ста человек получили тюремные сроки в среднем от 10 до 15 лет. В течение нескольких десятилетий события в Новочеркасске замалчивались, и о трагедии стало широко известно лишь в постсоветские годы.

По официальным данным, 2 июня 1962 года в Новочеркасске года была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавших против ухудшения условий жизни при одновременном снижении зарплат и повышении цен на продукты первой необходимости.

Памятник Примирения и согласия находится на пл. Ермака. Это одно из творений скульптора А. Скнарина и архитектора Жукова, был открыт в 2005 году, в честь двухсотлетнего юбилея Новочеркасска. Название памятника отражает основной его замысел: единение всех казаков мира и отказ от политического противостояния между ними. Концепция памятника связана с событиями Гражданской войны. Внешне памятник представлен как расположенные по кругу мемориальные плиты, на которых указаны названия казачьих войск. Центральная часть памятника представляет фигуры молодого солдата и женщины, с одной стороны от них изображены красноармейская буденовка и винтовка, а с другой - казачья шашка и фуражка. Фигуры мальчика-солдата и женщины, сложившей руки на груди, располагаются перед большим православным крестом.

Архитектура каменного Константино-Еленинского храма представляет собой смешение стилей. В плане церковь имеет обычный для византийского зодчества крест, ориентированный на восток. Средняя часть храма кубической формы. Купол — восьмигранный, с венчающими его небольшим восьмигранным барабаном и главкой луковичной формы. Колокольня построена в связи с храмом, она — восьмигранная, шатрового типа, завершается небольшой восьмигранной луковкой.

В 60-80-е годы XX века, после закрытия в Новочеркасске Александро-Невской и Михаило- Архангельской церквей, Константино-Еленинский храм стал самым посещаемым. С началом 90-х годов приходская жизнь еще более оживилась. Константино-Еленинский храм стал базовым для движения казачьего возрождения, именно его посещали воспитанники восстановленного в 1993 году Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

Местоположение каменного Константино-Еленинского храма на склоне холма, с открытой на большое пространство степью, простирающейся до линии горизонта, перерезанной извилистой лентой реки Тузлов и линией железной дороги, очень живописно. 10 мая 1909 года кафедральный протоиерей о.Василий Петров в сослужении градского духовенства совершил освящение новой Константино-Еленинской церкви.


Каменное здание Михайло-Архангельская церкви в Новочеркасске взамен старой деревянной, было построено в 1870 г. по проекту местного архитектора Якова Седова на главном Платовском проспекте на территории Азовского базара и освятили в 1872 г.


Свято-Георгиевский храм

Первоначально идея о постройке Георгиевской церкви возникла у прихожан еще в 1850-х годах, когда на Дону правил войсковой наказной атаман М. Г. Хомутов. Но дело о постройке церкви на Колодезной было отставлено из-за постройки в эти же годы Константино-Еленинской церкви на Сенной площади вблизи бараков особого казачьего «рабочего полка».

Только 17 ноября 1891 года сход жителей северо-восточной части города решил построить храм во имя великомученика Георгия Победоносца на площади, образуемой Колодезной и Прибылянской улицами, в память чудесного спасения семейства императора Александра III от угрожавшей им опасности при крушении поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги 17 октября 1888 года.

26 ноября 1891 года архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий (Миролюбов) благословил постройку нового храма в Новочеркасске. Архитектор В.Н. Куликов составил проект, взяв за образец единоверческую церковь в станице Нижне-Чирской. 27 апреля 1897 года состоялась закладка храма. 18 октября 1898 храм был освящен. Храм построен на покатистом месте к реке Тузлов. Он довольно своеобразной архитектуры в русском стиле с элементами барокко, вместо колокольни над трапезной частью устроена оригинальная звонница. Размеры храма небольшие, вместимость - 400 человек. Храм строился исключительно на частные пожертвования и обошелся в 17 тыс. рублей. Иконостас изготовлен в мастерской А.Соловьева в г. Новочеркасске. С 1899 года при храме существовала церковноприходская школа. С 13 ноября 1904 года открыт второй штат, состоящий из священника и псаломщика. В 1908 году построено собственное здание рядом с храмом. О судьбе храма в советский период известно мало. Но до конца 1930-х годов церковь работала. В 1970-е - 1990-е годы она также работала.

Постановлением мэра г. Новочеркасска № 166 от 4 февраля 1997 года «О регистрации права собственности на недвижимое имущество за приходами Русской Православной Церкви Ростовской на Дону епархии Московской Патриархии» здание церкви великомученика Победоносца Георгия было закреплено за приходом этого храма.

ИСТОЧНИК ТЕКСТА

Несомненно, главной достопримечательностью Новочеркасска является «второе солнце Дона» Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова.

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

СОБОР.mp4