Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Специалист по социальной работе о своей работе и её мнение.
АЙГУЛЬ ГОМБОЕВА
Автор
Помогать — их работа. Часто социальные работники являются единственными людьми, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы. Благородная и сложная профессия
Социальные работники оказывают самую различную помощь: ищут приют для беженцев и содействуют им в получении документов, подбирают приемные семьи для детей-сирот, ухаживают за одинокими пенсионерами. Доброта, способность к эмпатии, умение слушать и понимать людей – вот лишь небольшой список качеств, необходимых людям этой профессии.
инвалидам;
пенсионерам;
многодетным и малообеспеченным семьям;
бездомным;
жертвам насилия;
беженцам;
людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостями, а также членам их семей. Социальные работники вникают в проблемы таких людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.
В зависимости от места работы перечень функций социального работника может меняться. Некоторые заполняют бумаги и выдают справки, а кто-то навещает подопечных, помогая им в решении бытовых вопросов.
Это непростая работа. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.
Плюсы
Самое главное преимущество – огромная социальная значимость профессии. Без социальных работников тысячи людей оказались бы в еще более трудном положении. Среди плюсов можно отметить также следующее.
Несложно найти работу (Вакансий соцработника довольно много, поэтому трудоустроиться сравнительно легко даже специалисту без опыта работ.)
Возможность расти и развиваться (Социальные работники оттачивают навыки общения, убеждения, эмпатии, узнают многие юридические тонкости.)
Как и у любой профессии здесь есть свои отрицательные стороны. Один из основных минусов – сложность работы. Необходимо всегда быть включенным в чужие проблемы, решать их и стараться помочь, даже если сам человек этого не особо желает. К другим минусам профессии социальный работник можно отнести следующее.
Низкие зарплаты (К сожалению, труд социальных работников часто оплачивается не так высоко, как должен был бы).
Необходимость взаимодействовать с больными людьми (Для социального работника есть риск заразиться инфекционными или другими заболеваниями.)
Большой объем работы, ненормированный график (Часто соцработник вынужден решать вопросы и в нерабочее время. Бывает, что к нему обращаются за помощью поздно вечером или по выходным.)
Эмоциональное выгорание (Люди этой профессии очень много времени и сил отдают заботе о других. Рано или поздно это приводит к истощению и эмоциональному выгоранию, поэтому очень важно уметь отдыхать и переключаться.)