Бетонные, кирпичные поверхности очищают стальными щетками и при необходимости насекают. При толстых слоях штукатурки просверливают перфоратором отверстия, в него вставляют деревянные пробки, вбивают гвозди и делают проволочное плетение. На деревянных поверхностях проверяют прочность набитой драни, пришедшую в негодность дрань, заменяют новой. При ремонте штукатурки толщиной более 30 мм, на основание набивают гвозди и оплетают проволокой, либо заменяют новой.
Оштукатуривание отбитых мест
Кромки старой штукатурки срезают под углом к поверхности (примерно 30-40 градусов), затем смачивают водой, чтобы не появились трещины между старой штукатуркой и новой. После наносят раствор: сначала обрызг, затем грунт, разравнивают заподлицо со старой штукатуркой. После схватывания раствора наносят накрывку, а затем затирают вкруговую (со старой штукатурки на новую) и в разгонку. Во время затирки места примыкания старой штукатурки и новой нужно хорошо смачивать водой, чтобы ремонтируемое место не выделялось.
Перетирка старой штукатурки
После оштукатуривания отбитых мест приступают к перетирке старой штукатурки и расшивают трещины. Для перетирки известковых и известково-гипсовых штукатурок применяют известковые растворы, а цементных и цементно-известковых штукатурок – цементно-известковый раствор. Добавлять гипсовое вяжущее вещество в известковый раствор не рекомендуется, так как после длительного растирания такой раствор размолаживается. Раствор набирают на терку, намазывают на поверхность мазками. Затем поверхность смачивают водой с кисти и растирают раствор теркой вкруговую и в разгонку. При этом на поверхности образуется тонкая пленка раствора. На поверхности не должны оставаться нерастертые места и протирины.