Видеоролик "Вода ошибок не прощает
Видеоролик
"ОСВОД предупреждает"
Видеоролик "Поведение на воде"
Что нужно знать:
купаться только в специально оборудованных местах;
купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
температура воды должна быть не ниже 17-19°;
находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания;
не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней;
не нырять в незнакомых местах;
не заплывать за буйки;
не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
не плавать на надувных матрасах или камерах;
не использовать неисправные плавательные средства;
не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
Зима — это время года, когда природа становится особенно красивой, а снежные пейзажи манят к активному отдыху на свежем воздухе. Однако зимние развлечения связаны с определенными рисками, особенно когда речь идет о выходе на лед. Важно знать правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев и сохранить здоровье.
На рыбалке
Перед выходом на лед рыбакам обязательно нужно проверить его толщину, безопасной считается — не менее 7-10 см. Лед может быть тонким в местах с течением, под мостами и у берегов, вблизи произрастания водной растительности. Под снегом и сугробами лёд совсем ненадёжен. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.
Погодные условия влияют на толщину льда. Даже если лед кажется крепким, он может стать хрупким из-за потепления или дождя. Кроме того, под лед могут образовываться трещины и полости, которые также представляют опасность.
На рыбалку нужно одеваться тепло и многослойно. Используйте специальную зимнюю обувь с хорошим сцеплением. Обязательно нужно иметь при себе спасательный жилет, веревку и другие средства спасения.
Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.
Не место для игр
Зимний водоем — не место для детских игр. И абсолютно неважно, какова толщина льда, не место для игр и точка. Лучше выбирать безопасные альтернативы, например, катание на коньках на специально оборудованном катке.
Катание на санках тоже должно быть подальше от водоёмов и других опасных мест: проезжей части и железнодорожных путей.