Иногда ребенок вступает в конфликт с окружающим миром и законом. К счастью, очень часто этот конфликт разрешается мирно. Но иногда за свой проступок приходится отвечать перед законом. Подростку в таких ситуациях необходимы внимание и защита взрослых, ведь совершить ошибку может каждый.
Существует грань между невинными детскими шалостями и преступлением, за которое может последовать вполне «взрослое» наказание. Оказаться за этой гранью бывает очень просто. Хочется почувствовать себя независимым и взрослым, не выглядеть перед друзьями трусом или слабаком... Причин найдется множество.
Важно помнить, что, нарушив общепринятые правила поведения, отвечать перед законом придется. Но если вдруг это случилось - не стоит отчаиваться. Закон всегда идет навстречу тому, кто осознал свою вину и хочет ее загладить.
Закон содержит принятые в обществе правила поведения, которые обязаны соблюдать все. Эти правила охраняются государством. Знание закона позволяет почувствовать себя защищенным, дает возможность отстоять свои права.
Основными документами, где содержатся права несовершеннолетних, являются Конституция и Закон «О правах ребенка». Кроме того, права детей урегулированы отдельными статьями Гражданского, Трудового, Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса о браке и семье.
Законом определяются не только правила поведения, но и ответственность для тех, кто не следует установленным правилам. Зная о том, за что мы несем ответственность, можно сделать правильный выбор и быть законопослушным гражданином.
Поведение, нарушающее установленные законом правила, называется противоправным. Закон предусматривает различные формы ответственности за такое поведение. Меры, применяемые в ответ на противоправное поведение, зависят от того, как сильно оно нарушает или угрожает правам окружающих и насколько серьезные последствия наступили в результате.
Самые опасные проявления противоправного поведения перечислены в (УК) и называются преступлениями.
За них применяют наиболее строгие меры ответственности.
Менее опасные проступки называются административными правонарушениями и содержатся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
Обратите внимание, что с текстами законов можно ознакомиться на сайте: www.pravo.by
Ссылка на КоАП РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK2100091
Ссылка на УК РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900275
Ссылка на Закон «О правах ребенка»: https://etalonline.by/document/?regnum=v19302570
Ссылка на Конституцию РБ: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/
Ссылка на Кодекс о браке и семье РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900278
Ссылка на Гражданский кодекс РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9800218
Ссылка на Трудовой кодекс РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900296
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900295
Ссылка на Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях кодекс РБ: https://etalonline.by/document/?regnum=HK2100092
Материалы для скачивания:
Информация о правах и ответственности несовершеннолетних на Детском правовом сайте по ссылке: https://mir.pravo.by/library/labirint/chilldrenrights/pravanesoverchennolet/