Министерство образования сообщает, что в республике создана система по организации круглогодичной временной трудовой занятости обучающихся в учреждениях образования в свободное от учебы время в целях приобщения их к общественно полезному труду и получению необходимых трудовых навыков.
В настоящее время органами по труду, занятости и социальной защите формируются перечни организаций, готовых принимать на работу обучающихся с 14 лет без финансовой поддержки государства. Данные перечни организаций размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии на информационном портале Государственной службы занятости (gsz.gov.by).
Семья – это первая школа человеческого счастья. Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь?
Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
В семье формируются преемственность поколений, уважение к старшим, забота о детях, традиции взаимной поддержки, трудолюбие. Укрепление семьи и сохранение традиций является одним из важнейших условий развития нашей страны.
Каждый ребенок с самого раннего возраста ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь.
Однако родительскую любовь взрослые понимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других – постоянное выражение нежности, для третьих – материальное обеспечение, для четвертых – предоставление неограниченной свободы.
Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми, и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением.
В счастливых семьях есть любовь, доверие, ответственность, уважение! В таких семьях нет места жестокости и насилию!
Помните: родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, если он будет постоянно видеть и чувствовать ее.
Согревайте детей своей душевной добротой. Будьте к ним справедливы.
Старайтесь их понять.
Общайтесь с ними, объясняя им свои и их поступки.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Только своим достойным примером мы можем воспитать патриотов нашей страны. Именно благодаря семье крепнет и развивается государство.
Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы дети чувствовали себя любимыми и защищенными! Пусть каждая улыбка и каждое новое открытие принесут им радость и вдохновение!
Участники диалоговой площадки
(14 мая 2025 года)
Субкультура (от лат. sub — «под» и cultura — «культура»), также подкультура — термин в социологии, антропологии и культурологии, обозначающий часть культуры общества, отличающуюся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры. Молодежная субкультура – это культура лиц молодого возраста, объединенных общностью стиля жизни, норм, ценностей, моделей поведения в обществе и стереотипов.
Причины привлекательности субкультур
Интерес к субкультурам вызван естественной потребностью в причислении себя к определённому сообществу. Это неотъемлемая и важная составляющая социализации. В подростковом возрасте человек ищет себя, пытается понять, кто он, что ему нравится. Он хочет выделяться и быть интересным для сверстников. В этот период друзья становятся более важными в жизни подростка, чем родители. Это является нормой, с точки зрения взросления и становления личности. Подросток ищет поддерживающее окружение, людей, которые будут разделять его интересы, принимать его таким, какой он есть.
На личностном уровне юношеская субкультура – это способ компенсации негативного отношения к себе, недостаточного самоуважения, непринятия образа собственного тела и стиля поведения.
Факт вхождения в субкультурную группу позволяет преувеличить свою непохожесть, придать себе ореол исключительности, особенности.
Социально-психологические причины связаны с эмоциональной привлекательностью неформального стиля жизни, который не предъявляет (в отличие от нормативного, школьного) повышенных требований к целенаправленности, целеустремленности, ответственности.
Можно говорить о трех группах вероятных последствий, тенденций влияния юношеской субкультуры на социализацию молодого человека:
позитивная тенденция проявляется в освоении социальных ролей в группе, социальном и культурном самоопределении, творческой самореализации (в специфических субкультурных формах), социальных пробах и социальном экспериментировании;
социально-негативная тенденция обнаруживается в приобщении к криминальной или экстремистским субкультурам, алкоголю и наркотикам;
индивидуально-негативная тенденция проявляется в избегании социального и культурного самоопределения, самооправдании инфантилизма, бегстве от социальной реальности.
Отсканируйте QR-код (на Яндекс Диске доступны материалы для ознакомления и скачивания)
18 декабря в 20.20 в прямом эфире «Беларусь 4 Гомель» прошло областное родительское собрание «Несовершеннолетние – в центре внимания!».
Родители смогут найти ответы на самые злободневные вопросы вместе с квалифицированными экспертами: заместителем председателя облисполкома Дмитрием Алейниковым, заместителем прокурора Гомельской области Юрием Булынко, первым заместителем начальника УВД облисполкома Анатолием Васильевым, заместителем председателя областного суда Александром Сужаевым.
С 11 ноября по 16 декабря 2024 года на территории Железнодорожного района г. Гомеля пройдёт акция «Подросток и Закон» в рамках реализации на территории Гомельской области комплекса дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Цель акции: профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.
Осенняя депрессия ˗ это сезонное состояние, которое может возникать с наступлением осени, когда дни становятся короче, солнечного света становится меньше, а погода часто становится холоднее и дождливее. Меняются привычные летние активности человека, мы меньше времени проводим на свежем воздухе. Все это может приводить к изменению состояния: снижению настроения, апатии и другим признакам депрессии.
Осенняя депрессия развивается в определенное время года, чаще всего осенью или зимой, и связана с недостатком солнечного света, который отрицательно влияет на уровень серотонина и мелатонина в организме, а также на наше общее психоэмоциональное состояние.
Симптомы осенней депрессии могут включать:
1. Усталость и потеря энергии
2. Снижение интереса к жизни, привычным занятиям
3. Плаксивость и раздражительность
4. Проблемы со сном, такие как бессонница или наоборот, увеличение времени сна
5. Изменения в аппетите (часто ˗ увеличение употребления углеводов)
6. Трудности с концентрацией
Для борьбы с осенней депрессией можно попробовать следующие методы:
1. Светотерапия: использование специальных ламп для терапии светом может помочь компенсировать недостаток солнечного света. Также прогулки на улице при дневном свете и пребывание на солнце помогут повысить уровень серотонина и мелатонина в организме. А следовательно улучшить наше психоэмоциональное состояние.
2. Физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов и улучшают общее самочувствие.
3. Правильное питание: здоровая диета, богатая витаминами и минералами, может поддерживать уровень энергии и хорошее настроение.
4. Социальная активность: поддерживайте связи с близкими и друзьями, ˗ общение поможет справиться с негативными эмоциями, хандрой и апатией.
5. Активная социальная жизнь: запланируйте интересные мероприятия, которые помогут вам отвлечься от грустных мыслей.
6. В холодное время года лучше избегать стрессовых ситуаций: увеличение гормонов стресса привести к ухудшению работы сердца, повышению уровню сахара в крови.
Важно: если симптомы осенней депрессии не проходят, и пребывание в таком затяжном состоянии становится для вас серьезной проблемой, важно обратиться к психологу или психиатру для получения профессиональной помощи.
Семейные ценности играют огромную роль, как в формировании личности каждого человека, так и в создании здоровых, счастливых отношений в семье. Они помогают укрепить связь между родственниками, а также являются основой для развития чувства ответственности, уважения и заботы друг о друге.
В современном мире, где сильно меняются ценности и стиль жизни, семейные ценности играют особенно важную роль в сохранении и укреплении семейных отношений, а также в формировании здорового общества. Поэтому родителям важно уделять должное внимание развитию семейных ценностей, укреплению взаимоотношений в семье и передаче их следующим поколениям.
Семейные ценности также способствуют формированию у детей нравственных принципов и моральных ценностей, помогают развивать чувство уважения к окружающим, что является основой для их социализации и адаптации в обществе.
Вот несколько способов, как можно привить семейные ценности своим детям:
1. Показывайте пример: ваше поведение и отношения с другими являются основным примером для ваших детей. Обсуждайте с детьми ценности: беседуйте с детьми о семейных ценностях и почему они важны. Это поможет им понять и принять эти ценности.
2. Создавайте семейные традиции и обычаи: они создают теплую и дружескую атмосферу внутри семьи. Родители могут передавать детям семейные традиции и обычаи, например, разговоры за обеденным столом, семейные игры или посещение родственников. Это поможет усилить связь между членами семьи и передать ценности следующему поколению.
3. Проводите время вместе: важно проводить время вместе как семья, участвовать в различных мероприятиях и заниматься совместными увлечениями, общаться друг с другом, делиться своими мыслями, эмоциями и переживаниями. Все это поможет укрепить единство и взаимопонимание в семье.
Грипп – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний, которым заболевают миллионы людей по всему миру. Грипп представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью населения, особенно для уязвимых групп – «групп риска»: детей, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями.
Неоправданно недооценивать грипп, поскольку осложнения, такие как пневмония, могут приводить к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Поэтому осведомленность о гриппе и мерах его профилактики является важной частью общественного здоровья.
Многие из нас привыкли называть любое недомогание «простудой» и не считают это состояние опасным. На самом деле между всеми острыми респираторными заболеваниями есть сходство. Однако, все они имеют разных возбудителей, по-разному протекают и приводят к разным последствиям и осложнениям.
Главное отличие гриппа от ОРВИ – возбудитель заболевания и связанные с ним особенности течения болезни. Возбудителем ОРВИ может являться любой из более чем 200 вирусов (аденовирусы, парагрипп, риновирусы, коронавирусы и пр.). Все они вызывают похожие симптомы и требуют одинакового лечения. С гриппом все иначе: его вызывает конкретный вирус, который существует в 3 разных типах и постоянно мутирует и видоизменяется.
Существуют основные отличия гриппа от ОРВИ, но симптомы могут «камуфлироваться», картина болезни может быть стертой – поэтому не стоит заниматься самолечением и нужно обязательно обратиться к врачу!
Грипп обычно начинается резко: в течение часа или двух поднимается очень высокая температура, начинается озноб. Человек ощущает сильную слабость, при этом никаких респираторных признаков заболевания может и не быть. В то же время, ОРВИ развивается постепенно и начинается с небольшой слабости и першения в горле.
Общее состояние заболевшего человека при ОРВИ обычно легче – небольшая слабость из-за повышенной температуры, неприятные симптомы (насморк, боль или першение в горле). Во время гриппа человек ощущает сильную ломоту в теле, у него пропадает аппетит, а слабость и головокружение буквально не дают встать с постели. А главное, после перенесенного гриппа слабость может сохраняться в течение недели и даже дольше.
Полное выздоровление при ОРВИ обычно наступает уже через неделю. А вот грипп длится дольше: от 10 дней до 2-3 недель.
Многие люди, принимая грипп за обычную простуду, начинают заниматься самолечением, что может усугубить ситуацию. Самостоятельное назначение тех же противовирусных препаратов могут не дать никакого эффекта либо вовсе усугубить течение болезни.
Самый надежный способ избежать гриппа – это вакцинация, которую необходимо проходить ежегодно, поскольку состав вакцин меняется согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения в зависимости от циркулирующих штаммов вируса.
Прививаться от гриппа можно и нужно, начиная с 6 месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту!
Вакцинация в сезоне 2024-2025 будет осуществляться за счет бюджетных средств вакциной «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации. Для вакцинации на платной основе будет применяться четырехкомпонентная вакцина «Ваксигрип Тетра» производства Франции. Вакцины против гриппа проходят контроль качества, являются неживыми (не способны вызвать заболевание гриппом) и имеют опыт применения в нашей стране.
Кроме того, защищая себя от гриппа и ОРВИ, важно помнить о необходимости соблюдать респираторный этикет: при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтем или носовым платком, мыть руки с мылом, чтобы не заразить окружающих.
Наконец, следует подчеркнуть значимость здорового образа жизни в профилактике гриппа и ОРВИ. Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и достаточное количество сна укрепляют иммунную систему, что может помочь организму лучше сопротивляться инфекциям, включая грипп.
Соблюдение этих рекомендаций в сочетании со своевременной вакцинацией помогут защитить ваше здоровье!
Что необходимо предпринимать родителям, чтобы уберечь своих детей от сексуальных домогательств со стороны взрослых? И как предотвратить такого рода преступления?
На вопросы ответил в программе "Де-факто" начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Максим Спринцин.
Полное интервью смотрите здесь.
Уважаемые родители!
Сообщаем Вам о том, что
в случае сложной жизненной ситуации у вас есть возможность определить детей в районные социально-педагогические центры.
17.04.2024 в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины состоялся межведомственный форум «СОП: помощь семье или наказание за неблагополучие?». Представители субъектов профилактики поделились опытом построения конструктивного общения внутри семьи, осветили вопросы профилактики семейного неблагополучия и озвучили рекомендации по созданию безопасных условий для воспитания детей. По итогам областного форума его участниками принято ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ >>
Уважаемые родители!
Именно мы, наши любовь, забота и искреннее внимание – самое важное для наших детей! Мы те, кто в состоянии сделать так, чтобы чувство безопасности не покидало их на протяжении всей жизни!
Для каждого ребенка любое наше слово, подкрепленное хорошим поступком, становится той путеводной нитью, которая поведет их через всю жизнь. Поэтому так важно не только говорить, поучая их, но и быть личным примером нашим детям!
Помните, детям очень нравится делать что-либо вместе с нами. Вместе отдыхать, вместе узнавать что-то новое, вместе удивляться и радоваться! Вместе со счастливыми родителями – ребенок становится счастливым.
Показывайте нашим детям, что важнее чем они для нас, никого нет и быть не может!
Давайте подавать только хороший пример! Ребенок берет за образец наше поведение и будет учиться у нас, взрослых, как необходимо жить, строить взаимоотношения в своей семье, со своими детьми.
Наши дети! Они смотрят на нас и надеются, что в наших душах есть место для них, для их чувств и переживаний, для их любви и их веры!
Воспитание детей - ответственный и кропотливый труд! И зачастую этот процесс нуждается в помощи, поддержке, как людей, находящихся рядом, так и профессионалов. Обращайтесь за помощью, обращайтесь тогда, когда сомневаетесь, когда попали в затруднительное положение, когда не понимаете, что делать.
Дорогие родители! Давайте вместе сделаем жизнь детей яркой, счастливой, безопасной, интересной и активной! Ведь только мы в силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости!