Тундра занимает самое северное положение на материках и островах Северного полушария, поэтому она часто называется арктической тундрой. Она расположена между лесами на юге и полярными льдами на севере.
Тундра находится в зоне субарктического пояса, характеризующегося небольшим количеством теплых солнечных дней и продолжительными холодами.
Атмосферные осадки здесь явление довольно редкое. В течение года их количество не превышает 150-300 мм.
Зима здесь очень холодная, долгая, с сильными морозами, метелями и неглубоким снежным покровом. Солнце не поднимается над горизонтом — стоит полярная ночь, наблюдается северное сияние. Лето короткое, относительно холодное и сухое, короткий полярный день.
Тундра зимой
Тундра летом
Ландшафт тундры преимущественно равнинный. В некоторых местах поверхность земли украшают невероятные узоры, формирующиеся за счет постоянного таяния и замерзания верхнего слоя.
Почвы тундры переувлажненные, кислые, с ничтожным запасом питательных веществ. Выделяют несколько основных видов:
глеевые;
дерновые;
кислые бурые;
болотно-тундровые оподзоленные;
торфяники.
Несмотря на суровый климат с незначительным количеством теплых солнечных дней, болотистую почву и вечную мерзлоту, на просторах тундры произрастает довольно много видов растений. Мхи, лишайники, кустарники, низкорослые травы и деревья приспособились к условиям даже такой неблагоприятной среды.
Вереск
Голубика
Ива карликовая
Морошка
В тундре проживает определенное количество животных, но видов зверей и птиц, приспособившихся к суровым климатическим условиям, не так уж много. В основном это связано с географическим положением природной зоны.
Белый медведь
Северный олень
Полярная сова
Розовая чайка