Добрый день ребята. Прочитать урок, записать в тетрадь конспект краткий. Прислать фото на электронную почту до 01.12.2020г.
Простейшие.
Это одноклеточные животные, клетка которых представляет собой целостный эукариотический организм. Они обитают в самых разных условиях на Земле - в пресной и соленой воде, в горячих источниках и на дне океанов, в почве, в организмах растений, грибов, животных.
Наиболее известные представители простейших - это инфузория-туфелька и амеба протей.
Паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие различные заболевания, например малярийный плазмодий.
Важным свойством (и отличием от бактерий) многих простейших является способность к фагоцитозу. Фагоцитоз - активных захват и поглощение клеткой микроскопических малых живых и неживых объектов с помощью специальных "впячиваний" её плазматической мембраны.
Многие простейшие имеют на теле реснички или жгутики, обеспечивающие им активное передвижение во влажной среде. Иногда движение осуществляется с помощью ложноножек (выпячиваний плазматической мембраны), как у амебы.
Это одна из самых древних типов многоклеточных животных. Их тело состоит всего из двух слоев клеток - внутреннего (энтодерма) и наружного (эктодерма). Некоторые достигают большой величины. Колонии тропических кораллов, разрастаясь, образуют барьерные рифы и даже целые острова.
Их тело имеет трехслойное строение (между эктодермой и энтодермой формируется мезодерма) и двустороннюю симметрию. Органы дыхания и кровеносные сосуды отсутствуют, газообмен осуществляется всей поверхностью тела. Плоские черви представлены как свободноживущими, так и паразитическими видами.
Прочитать про разновидности плоских червей в учебнике стр.87.
Большинство круглых червей относят к нематодам. Среди них есть свободноживущие (водные и почвенные) и паразитические виды. Паразитические нематоды поражают растения, грибы, животных и человека. Например, в кишечнике человека нередко обитают острица детская и аскарида человеческая. Заражение аскаридой чаще всего происходит при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.
Наиболее высокоорганизованные черви. У многих имеются примитивные конечности (параподии) - боковые выросты, снабженные щетинками и иногда жабрами. Большинство кольчецов обитает в Мировом океане, однако многие виды встречаются в пресных водоемах (например, медицинская пиявка) и в почве (дождевые черви).
Этот тип разделяют на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски. Для большинства моллюсков характерно наличие раковины, однако у некоторых она сильно редуцирована (например, у слизней) или отсутствует (у некоторых осьминогов).
Тип включает следующие классы: ракообразные, насекомые, паукообразные и др. Ракообразные ведут преимущественно водный образ жизни, хотя среди них есть и наземные - мокрицы, некоторые крабы. Многих ракообразных человек употребляет в пищу - омаров, креветок, речных раков и др. Паукообразные - преимущественно хищники (пауки и скорпионы) или кровососущие (клещи). Насекомые - самая многочисленная группа среди всех животных. Среди насекомых есть водные и наземные, почвенные и паразитические. Многие насекомые способны к полету, обладают сложным поведением. Особый интерес представляют "общественные" насекомые - муравьи, пчелы, осы, термиты. В их семьях разные особи выполняют определенную функцию - приносят пищу, охраняют жилище, ухаживают за личинками и т.д. "Главой семьи" является матка - самка, приносящая потомство.
Некоторые виды членистоногих являются переносчиками серьезных заболеваний. Так, комары переносят малярию и желтую лихорадку, мухи цеце - сонную болезнь, клещи - клещевой энцефалит и др.
Большинство хордовых - позвоночные животные. У всех имеется осевой скелет (позвоночник и череп), а у многих такие элементы скелета, как конечности, пояса конечностей, ребра.
Ребята для начала мы с вами напишем систематическое положение человека.
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Гоминиды
Род Человек
Вид Человек разумный
Определим сходства человека с другими животными. Для этого я показываю учащимся презентацию с фотографиями, изображениями и их задача определить сходства человека и других животных, которые изображены на слайде.
Костный скелет человека, включающий в себя, череп, позвоночник, ребра, грудину, конечности состоит из таких же костей что и у других позвоночных.
Развитие зародыша происходит внутри материнского организма, вскармливание детенышей молоком.
Наличие рудиментов (копчиковая кость, аппендикс, волосяной покров).
Строение кожи, зубов, волосяного покрова, кровеносной и дыхательной систем, органов размножения, органов чувств человека и других млекопитающих в общих чертах сходно.
Человеку свойственно бинокулярное трехцветное зрение - как и многим обезьянам, в том числе человекообразным.
Передние конечности обезьян имеют большую подвижность, помогают им прыгать с ветки на ветку, хватать и удерживать различные предметы. Руки человека способны совершать самые разнообразные движения.
Кроме свойств, общих с животными, современный человек имеет ряд уникальных признаков, характеризующих вид Человек разумный. Например, особое строение черепа - размеры его мозгового отдела намного превышают размеры лицевого. У взрослых человекообразных обезьян - соотношение обратное.
У человека лучше развиты кисти рук, способные к различным движениям. Особенно важен большой палец, который вместе с другими пальцами обеспечивает захват и удержание самых мелких предметов и манипулирование ими. Кости нижних конечностей (бедренная, большая и малая берцовые) длиннее, чем соответствующие кости верхних конечностей (плечевая, лучевая и локтевая), тогда как у человекообразных обезьян наоборот.
Человек приспособлен к прямохождению (амортизирующие изгибы позвоночника, широкий таз, свод стопы и др.), но у него утеряна хватательная функция стопы.
Человек может переносить очень сильную жару (благодаря хорошо развитым потовым железам), однако нуждается в большом количестве воды для питья (около 2 л в день). Волосяной покров редуцирован на большей части тела.
Основной признак человека — большой мозг (примерно в три раза больше, чем у шимпанзе) с преимущественным развитием коры больших полушарий. Это обеспечило человеку наивысший интеллект среди всех живых обитателей Земли.
В поведении человека важны такие признаки, как способность к труду, изготовлению орудий. Большую роль в становлении рода Человек сыграл социальный фактор: стремление к жизни в группах (независимо от степени родства с членами группы), разделение функций между членами группы, умение мирно решать внутригрупповые конфликты, забота о стариках и др. Огромное значение для становления человека имело общение людей с помощью мимики и речи.
Современный человек способен к сложным формам абстрактного мышления, к проектной и творческой деятельности. Он умеет преобразовывать окружающую природную среду и создавать социальную среду.
Функции организма человека. Строение и функции систем органов человека имеют черты как общие с животными, так и уникальные, свойственные лишь ему.
Пищеварительная система. Предки людей были всеядными. Но на протяжении десятков и сотен тысяч лет человек питался преимущественно животной пищей, поэтому в процессе эволюции его пищеварительный тракт хорошо приспособился к перевариванию животных белков и жиров. Некоторые народности на Земле и в настоящее время питаются практически одной лишь животной пищей. В последние несколько тысячелетий в связи с развитием земледелия и окультуриванием растений человек стал в значительно большей степени использовать растительную пищу.
Современный человек может использовать любую пищу — и растительную, и животную, однако в некоторых популяциях у людей отсутствуют те или иные пищеварительные ферменты и продукты питания, обычные для других людей, для них непригодны. Так, одна из народностей в Юго-Восточной Азии совершенно не употребляет в пищу молочные продукты — они для них токсичны и вызывают тяжёлые кишечные расстройства.
Кроме функции пищеварения, органы, относящиеся к пищеварительной системе человека, выполняют и другие функции. Например, способность к членораздельной речи (язык, зубы, губы), вкусовое восприятие (рецепторы на языке, распознающие кислый, сладкий, солёный, горький и мясной вкус), синтез витаминов группы В и К (за счёт симбиотических бактерий в тонком кишечнике), защитную (лимфоидная ткань аппендикса), регуляторную функции и др.
Дыхательная система. Для человека важна жизненная ёмкость его лёгких — максимальный объём воздуха, который он может выдохнуть после очень глубокого вдоха. У молодых людей 15-16 лет жизненная ёмкость лёгких обычно составляет 2,6-3,5 л. У пловцов и некоторых других спортсменов жизненная ёмкость лёгких выше, чем у других людей. В спокойном состоянии человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха, но во время бега или плавания объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха вырастает в три-четыре раза. Некоторые заболевания вызывают снижение жизненной ёмкости лёгких, что представляет опасность для здоровья и жизни человека, особенно при физической нагрузке.
Регуляцию дыхания обеспечивает дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. На него могут воздействовать другие нервные центры, поэтому на интенсивность дыхания влияет не только повышенная концентрация углекислого газа в крови, но и эмоциональное возбуждение, и многие другие факторы. Человек может осуществлять произвольное дыхание, что необходимо для речи и пения.
Кровеносная система. Клетки крови обеспечивают не только перенос кислорода и углекислого газа в организме человека, но и такое важное свойство, как иммунитет (устойчивость к болезням). Иногда, вследствие тяжёлых заболеваний, ранений или отравлений, человеку необходимо переливание крови. Многие сдают свою кровь, чтобы спасти других людей. Известно четыре группы крови человека, и врачи строго следят, чтобы при переливании группа крови донора точно соответствовала группе крови пострадавшего. Донорская кровь в большой степени востребована в больницах и других лечебных учреждениях.
Выделительная система. Потребность организма человека в воде высока — около 2 л в день, а при тяжёлой физической работе и в жаркую погоду — ещё выше. Дефицит воды может привести к различным заболеваниям почек, например образованию в них камней (мочекаменной болезни).
Ум человека (т. е. способность к познанию и осмыслению) далеко выходит за рамки возможностей любых, даже самых высокоразвитых животных. Человек использует присущие ему мышление и речь для создания своей собственной среды жизни. Он строит жилища, изготавливает одежду, выращивает растения и животных как для своего питания, так и для удовлетворения эмоциональных потребностей. Человек строит города, заводы, совершенствует транспорт, исследует природу, использует свои знания для лечения людей, обучения подрастающего поколения.
Таким образом, важнейшие особенности человека и его отличия от животных обусловлены социальными причинами и социальными свойствами самого человека. Поэтому человека называют биосоциальным существом.